"Ак Барс". Перезагрузка

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
8
Для того, чтобы совершить новый качественный скачок после двухлетнего отдыха от больших побед, "Ак Барсу" нужна была свежая кровь. Необходима была перезагрузка системы, так сказать. И она происходит. Вместо Крикунова – Белов. Вместо Шавалеева – новый генеральный менеджер.
 
Ну, наконец-то, раскрыт казанский секрет Полишинеля – на должности главного тренера "Ак Барса" официально утвержден Валерий Белов. Подписи под контрактом поставлены самим 45-летним тренером и президентом клуба Шафагатом Тахаутдиновым на совещании "Татнефти" в Альметьевске. Для тех, кто не в курсе – именно здесь в центральном офисе нефтяной компании и решаются все важнейшие вопросы, связанные с хоккеем в республике.
 
Таким образом, помощник Зинэтулы Билялетдинова в чемпионском клубе, а затем в чемпионской сборной, вернулся в "Ак Барс" через год после того, как прошлым летом вместе с главным тренером отправился из Казани в Москву. А в том, что именно Белов будет главным кандидатом на освободившуюся после отставки Владимира Крикунова должность сомневаться не приходилось. Руководство казанского клуба пошло по излюбленному пути – максимальный расчет при подборе кадров и минимум очевидного риска. А новый главный тренер получил возможность для качественного скачка в своей карьере.
 
При этом, разумеется, есть основания полагать, что на этом новые назначения в "Ак Барсе" еще не закончены.

Белов находился на тренерском мостике "Ак Барса" с 2005 года. Работал под крылом Билялетдинова – уж он-то точно плохому не научит, не знает он просто в хоккее плохого.
 
У Белова не будет конфликтов с лидерами команды, как у его предшественника Крикунова. В то же время практически всем хоккеистам методы работы нового тренера знакомы, а значит, и неприятно удивить чем-нибудь вроде двухнедельной каторги в Эмиратах перед плей-офф не удастся. Наконец, Белов возвращается в Казань в ранге чемпиона мира, и теперь он полон амбиций для покорения новых высот во внутреннем чемпионате. В общем, сплошные плюсы. И решение о назначении Белова главным тренером "Ак Барса" логично.
 
Какие могут быть минусы? Отсутствие серьезной практики работы на главным тренером? Знающие люди утверждают, что много лет будучи помощником Билялетдинова, Белов очень сильно помогал своему шефу, и что у него всегда было много полезных идей. Однако, то, что вы знаете 20 способов, как вкусно приготовить креветки еще не значит, что у вас получится феноменальный праздничный стол – здесь ведь важна и сервировка, и подача, и обслуживающий персонал. А хоккейная кухня – она ведь еще хитрее. Белов, несомненно, получит вправо на ошибку, ведь руководство "Ак Барса" никогда опрометчивых решений не принимало и всегда отличалось высокой степенью доверия к своим кадрам.
 
Единственным вопросом, таким образом, остается, почему Белов не стал главным тренером "Ак Барса" еще в прошлом году, когда его назначение было таким же логичным и ожидаемым, как и сейчас? Почему на эту должность позвали Крикунова, и слишком многие тогда отнеслись к этому крайне скептически, и предрекали "Ак Барсу" с Крикуновым как раз то, что "Ак Барс" с Крикуновым и показал?

Кандидатура Крикунова, как известно, была предложена и пролоббирована Равилем Шавалеевым. Ставка на старого друга, очевидно, не сыграла – и это был явный промах Шавалеева. Плюс к этому ряд селекционных ошибок последних лет. Поэтому-то и понятно, что назначением главного тренера в Казани ничего не закончена, и теперь стоит ждать назначение нового человека, исполняющего функции генерального менеджера. Тем более, что Шавалеев – в больнице.

Официальная версия: вице-президент "Ак Барса" находился в клинике не медосмотре и упал с балкона третьего этажа, когда вышел покурить. Прямо детектив. В сюжете казанского телевидения было показано, что Шавалеев находился в наркологическом отделении. То есть там, куда людей привозят после злоупотребления спиртным в таких объемах, что требуется, как говорится, прокапаться. Народная молва это тут же подхватила и понесла: вице-президент традиционным способом боролся с депрессией, вызванной известием о скорой отставке. Поскольку сам Шавалеев в больнице, а со стороны клуба никаких комментариев так и не поступило, ходят всякие домыслы. Но факт в том, что место Шавалеева свободно.

Разговоры о том, что Шавалеев перестал успешно справляться со своими обязанностями пошли еще в 2009 году и на протяжении последних лет только крепчали. "Ак Барс" после двух подряд побед в Кубке Гагарина планку результатов снизил, и прошлый сезон с Крикуновым во всех отношениях стал нижней точкой падения. Казань уже привыкла к победам, и отвыкла от скандалов в своем любимом клубе.
 
Претендентами на место прежнего казанского "генерального менеджера" являются Алмаз Гарифуллин, который уже дорос до исполнительного директора федерации хоккея Татарстана, и Рафик Якубов, который уже многие годы успешно работает в нижнекамском "Нефтехимике".
 
В любом случае, для того, чтобы совершить новый качественный скачок после двухлетнего отдыха от больших побед, "Ак Барсу" нужна была свежая кровь. Необходима была перезагрузка системы, так сказать. И она происходит.
Дата: 27.05.2012

Комментарии 8

# 27.05.2012 16:24
тока не Якубов
# 27.05.2012 16:39
не увидел коммента от Леночки(Осении) огорчился и решил не читать статью!
# 27.05.2012 17:47
To: Лорд Стэнли,
я за нее сегодня)))
# 28.05.2012 00:09
Работал под крылом Билялетдинова – уж он-то точно плохому не научит, не знает он просто в хоккее плохого.
----------------------------------------------
...хм.Я бы так не сказал.
# 28.05.2012 00:12
В любом случае, для того, чтобы совершить новый качественный скачок после двухлетнего отдыха от больших побед, "Ак Барсу" нужна была свежая кровь.
---------------------------------
Ящетаю - пусь исчо отдохнут.
Расписание Кубков я уже составил до 2018 года!
2013 Трактор
2014 Авангард
2015 Локомотив
2016 Локомотив
2017 СЮ
2018 ХК Кубань
# 28.05.2012 01:33
успехов Казани. И на Запад её, не наша она, не восточная команда
# 28.05.2012 02:44
Крикунов VS Белов
http://www.youtube.com/watch?v=RlSGhF2FLkU&feature=results_main&playnext=1&list=PL68926B7F61668F45

примерно также и будет
# 28.05.2012 02:45
та ссылка битая походу
во http://www.youtube.com/watch?v=RlSGhF2FLkU&feature=results_main&playnext=1&list=PL68926B7F61668F45