Драфт КХЛ. Эпизод четвёртый

Задолго до начала церемонии на ледовой арене "Трактор"начали собираться руководители команд, игроки, их агенты, а также многочисленные болельщики, пришедшие на мероприятие, сдобренное широкой развлекательной программой.

За час до драфта состоялась жеребьевка четырёх первых "драфтпиков" стартового раунда. Первый выбор получила новосибирская "Сибирь", далее расположились "Локомотив", "Витязь" и "Автомобилист". Также была решена судьба новичков лиги – "Донбасса", пражского "Льва" и братиславского "Слована", принятых в КХЛ лишь несколько недель назад. Представители трёх иностранных клубов завершали все пять раундов в соответствующем порядке.

Как и год назад, процедуру драфта провели вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев и директор лиги по организации и проведению спортивных мероприятий Дмитрий Курбатов. В результате обмена новосибирский клуб обменял право первого выбора в СКА, получив в замен права на Юхана Франссона, уже год не играющего в КХЛ.

- Обмен со СКА был запланирован, - рассказал после драфтагенеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский. – Мы долгое время искали сильного защитника и остановили выбор на Франссоне, права на которого принадлежали СКА. Надеюсь, что наши переговоры с этим хоккеистом завершатся успешно, и он пополнит состав нашей команды.

Спортивный директор армейцев с Невы Андрей Точицкий несколько удивил публику, выбрав первым номером защитника "Крыльев Советов" Дениса Александрова. Далее выбор сделал ярославский "Локомотив", задрафтовавший нападающего Александра Баркова – сына бывшего главного тренера магнитогорского "Металлурга" и игрока молодёжной сборной Финляндии. "Ак Барс", получивший третий драфтпик от "Витязя" в обмен на Артемия Панарина, закрепил права на своего воспитанника Рината Валеева. В последствии представители казанского клуба пытались сохранить воспитанников 1995 года, ставших в этом году Чемпионами России.

Московского ЦСКА выбирал дважды в течение первого раунда. Новоиспечённый генеральный менеджер армейской команды Сергей Фёдоров отставил в системеклуба защитника юношеской сборной Никиту Задорова, а также приобрёл крайнего нападающего из "Крыльев" Владислава Бойко.

По регламенту у каждой команды КХЛ, кроме рижского и минского "Динамо", чеховского "Витязя", "Барыса" и новичков лиги имелось право преимущественного выбора пяти выпускников своих школ. После драфта директор "Витязя" Леонид Решетников рассказал, почему его клубу вновь не удалось защитить своих воспитанников:

- У нас есть договор с двумя школами – подольской и чеховской, но получить право преимущественного выбора помешало не совсем чёткое финансирование. В целом драфт прошёл не совсем успешно для нашего клуба. Мы планировали сохранить своих юниоров и нам удалось выбрать Никиту Шацких, но уже в первом раунде Новокузнецк забрал Николая Голдобина, а позже и Илью Иванова.

Некоторые руководители клубов с первых же раундов сталисмело перечислять юниоров особо урожайных школ, вынуждая соответствующие клубы расходовать пять внеурочных прав на выбор своих, которые закончилисьу некоторых клубов уже во втором раунде. Первой "жертвой" стал динамовец Павел Медведев, на которого позарился генеральный менеджер "Магнитки" Геннадий Величкин.

- Я знал, что меня не станут защищать руководители родного клуба, - рассказал Медведев, - Знал, что здесь решается моя дальнейшая судьба, и очень доволен, что меня выбрал такой сильный клуб. "Металлург" мне нравится с детства, и я очень хочу за него выступать.

Следует отметить, что в Челябинск приехали далеко не все юниоры, закончившие СДЮШОР и ДЮСШ на территории России. Армейская школа стала одной из самых востребованных на этом драфте, но ни одного из 12 выбранных воспитанников ЦСКА не вышли за свитерами своих новых клубов. Отсутствовали и другие заметные проспекты 95 года рождения, в том числе московский динамовец Иван Барбашёв, Павел Бучневич из "Северстали" и даже челябинец Алексей Закарлюкин.

Случались в процедуре драфта и некоторые эксцессы, без которых пока не обходилось ни одно подобное мероприятие. Дмитрий Курбатов, который проводил три последних раунда, лишил сначала московский "Спартак", а позже и "Ак Барс" права выбора за попытку задрафтовать"закреплённого" игрока. Однако в регламенте мероприятия нет ни слова о подобной ситуации. Позже "Спартаку" дали возможность вне очереди начать третий раунд, а выбор Казани так и остался упущенным

Резюмируя четвёртый драфт КХЛ, стоит отметить, что его главным преимуществом стало место проведения. Именно в таких городах, как Челябинск, следует проводить подобные мероприятия. Клубы стали более серьёзно относиться к главному событию межсезонья, и в стратегиях поведения команд наметились определённые интересные тенденции. Однако драфт до сих пор остаётся не совсем понятным зрелищем не только для зрителей, но порой даже для самих участников мероприятия. 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают