Мемориальный Кубок-2012: День восьмой

Новости
25 февраля, вторник
2
Действующий обладатель Мемориального Кубка "Сент-Джон" сложил с себя чемпионские полномочия, проиграв в полуфинале со счётом 4:7 "Шовинигану". Антон Злобин отметился тремя результативными передачами и уже совсем скоро померяется силами в финале с "Лондоном".

Год назад в Миссиссаге я ни на секунду не сомневался в том, что "Сент-Джон" выиграет Мемориальный Кубок. Вот просто не было такого момента, когда какая-нибудь из команд – "Оуэн Саунд", "Кутейни" или "Миссиссага" - показала нечто эдакое, чтобы захотелось почесать затылок и крепко задуматься. Не было такого – хоть убейте!

"Сент-Джон" приезжал на тот турнир за победой. Он был голодным, он был с кучей незадрафтованных ребят, он был готов пойти на всё, чтобы победить. И играл он настолько ярко, что даже и сомнений не могло быть по поводу того, что "псы" своего добьются. Они играли широко, красиво, комбинационно и не оставляли соперникам никаких шансов.

Теперь всё изменилось. Понятное дело, что на таком льду "морским псам", которые берут, прежде всего, комбинационной игрой, трудно было что-то показать в Шовинигане. Как правильно выразился Станислав Галиев после одного из матчей, в России летом лёд лучше, чем здесь. Голкипер же "Эдмонтона" Лоран Броссуа сетовал на то, что пару раз ловил себя на мысли, будто ему что-то мерещится во время игры. А почему? Да потому что играешь по горло в тумане!

И тем не менее… "Сент-Джон" был другим. Жонатан Юбердо, ходивший год назад по отелю в шлёпках и носках, был скромным молодым человеком, который плохо говорил по-английски, но прекрасно компенсировал этот недостаток отличной игрой как в атаке, так и в обороне. Через год он стал немного лучше говорить по-английски, но превратился в человека, которого можно с полуоборота вывести из себя и раскрутить на глупое удаление. Да и в обороне он стал как-то реже появляться.

Из команды ушёл бородач Майк Томас, у которого предсказуемо не заладился дебютный сезон в профессиональном хоккее – он провёл его между АХЛ и ECHL. Да, ему не суждено стать звездой, но для "Сент-Джона" - того, прошлогоднего "Сент-Джона" - он был знаковой фигурой и настоящим капитаном. Таким, каким не смог стать Юбердо.

Ушёл из команды и защитник Симон Дэпрэ, одновременно хорошо справлявшийся со своими прямыми обязанностями и создававший остроту у ворот соперника. В этом сезоне он сыграл почти два десятка матчей за "Питтсбург".

Да, состав команды изменился не столь уж и значительно, но именно этого вкупе с "голодом" до побед "Сент-Джону" и не хватило для того, чтобы одолеть в полуфинале хозяев турнира.

"Шовиниган" очень хочет выиграть Мемориальный Кубок. Очень-очень хочет. И при этом "водопады" просто ненавидят "псов". И не только потому, что они лучшая команда в CHL по итогам прошлого сезона. Здесь и вопрос англо-французский вопрос имеет место быть. Говорят, что это уже в прошлом. Ничего подобного.

Однако если вы подумали, что полуфинальный поединок двух команд QMJHLвновь стал кровавой баней, вы ошибаетесь. Когда на кону стоит результат, то даже в юниорском хоккее всё отходит на второй план.

Несмотря на всё это счёт удалось открыть именно "псам". Уже на пятой минуте центрфорвард второго звена Зак Филлипс получил шайбу от проспекта "Монреаля" Натана Больё, вошёл в зону, дежурно набросил на ворота и достаточно неожиданно поразил цель – 1:0.

"Шовиниган" ответил на это двумя шайбами, в каждой из которых вторую передачу на свой счёт записал Антон Злобин. К слову, стоит сказать, что в эпизоде с голом Микаэля Бурниваля Злобин боролся на пятаке, и как именно шайба оказалась за ленточкой сказать проблематично. Как бы то ни было, гол записали на Бурниваля, а Злобину достался пас.
Чуть позже Злобин угодил Станиславу Галиеву клюшкой в лицо, а секундами позже "Шовиниган" забросил вторую шайбу. "Сент-Джон" попытался было оспорить взятие ворот, но судьи были непреклонны. Галиеву же пришлось наложить несколько швов.

"Псы" продолжали биться, и в результате своими первыми шайбами на турнире отметился, наконец, ТомашЮрчо. Сначала он сравнял счёт в первом периоде, а затем и в третьем, но в финал всё равно вышел "Шовиниган", забросивший в конце заключительного периода три шайбы подряд. Антон Злобин, что примечательно, набрал к концу встречи 0+3.

Да, можно сказать, что "Сент-Джону" просто немного не повезло. Ведь забей они при счёте 4:4 в третьем периоде, и в финале бы почти наверняка бы играли они, а не "Шовиниган". К тому же, с "водопадами" они сыграли в этом сезоне шесть матчей, из которых выиграли ровно половину, а значит "псы" были, как минимум, не хуже.

Однако в таких матчах всё решает незримое чуть-чуть, которое мы привыкли определять, как то, что одна команда просто больше хотела победить. Это было видно даже перед началом третьего периода, когда "Шовиниган" прыгал по скамейке и стучал клюшками по борту, выходя, словно на войну, а "Сент-Джон" спокойно ждал вбрасывания в центральной зоне…

Как бы то ни было, в ночь с воскресенья на понедельник за Мемориальный Кубок выйдут биться "Лондон" Владислава Наместникова и "Шовинигана" Кирилла Кабанова и Антона Злобина. Выбирайте свою команду и болейте на здоровье! Мы и без того слишком редко обращаем внимание на молодёжный хоккей.

Послематчевое интервью Антона Злобина ("Шовиниган")


Послематчевое интервью Станислава Галиева ("Сент-Джон")

Дата: 26.05.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 27.05.2012 04:02
Ну знач теперь за Шовиниган )))
# 28.05.2012 11:53
Андрей, в одной из предыдущих статей по мемориальному кубку я оставил нелицеприятный комент, типа такого "кому нибудь вообще интересен этот МК?". Теперь хочу извиниться, ведь могло создаться впечатление, что раз мне этот турнир не интересен, то одной из причин может быть то, что вы эти статьи нам так приподносите. Но никоим образом. Ваши статьи мне навятся, может и МК я бы заинтересовался, если бы более внимательно следил, и уж точно есть такие, кто следит внимательно, ведь там играют в том числе и много наших проспектов с российским паспортом. А сказано это было скорее на эмоциях, ведь только что закончился ЧМ, а кануки кричали что МК для них важнее этого ЧМ ) Так что тот комент был не объективен )