Дьявольская доля

Новости
26 февраля, среда
8
В субботу "Нью-Джерси Дэвилз" одержал четвёртую победу в серии над "Рейнджерс" и вышел в финал Кубка Стэнли.

Очень многие предсказывали и до начала этой серии, и по её ходу, что противостояние двух ньюйоркских команд окажется затяжным, и растянется на семь матчей. Прогнозы оказались почти верными: всё решилось в овертайме матча номер шесть, когда новичок "Дьяволов" Адам Хенрик в жуткой сутолоке у ворот Лундквиста сумел протолкнуть шайбу за линию и поставить точку в "Битву при Гудзоне". Тем самым, "Нью-Джерси" разрушил мрачное для себя предсказание, основывавшееся на аналогичной серии 1994 года, когда в финале Восточной конференции "Рейнджеры" обыграли "Дэвилз", а затем стали обладателями Чаши.

"С той поры мы выиграли три Кубка Стэнли, но выиграть у "Рейнджерс" на такой поздней стадии – это здорово не только для меня, но и для всех наших фанатов. Думаю, мы сделали их немного счастливее, и теперь люди будут испытывать чуть больше радости, когда привычно пойдут на работу или в школу", - сказал вратарь "Дьяволов" Мартин Бродёр, участвовавший и в памятной серии 18-летней давности. В словах старины Марти явно сквозило то приятное чувство, появляющееся у того, кто обыграл принципиальнейшего соперника.

"Больше чем Бродёру обыгрывать "Рейнджерс" любит лишь один человек – это наш генменеджер Лу Ламорелло. Эти парни выдерживают конкуренцию уже двадцать лет", - с улыбкой добавил главный тренер "Дэвилз" Питер Дебур. Для него победа над эксцентричным Джоном Тортореллой наверняка была тоже очень приятным и принципиальным событием, но публично давать саркастические комментарии Дебур не стал, проявив корпоративную этику.

А вот сам Торторелла, блеснувший накануне пятого матча фирменным юмором, и посоветовав всем заинтересованным молиться, чтобы "Рейнджеры" стали играть лучше, свою печаль не скрывал. "Мы всё еще молодая команда, и нам есть чему учиться в плане самоотдачи на такой высокой стадии плей-офф. Я не хочу мириться с этим, хотя мы вышли в третий раунд. Этого не достаточно, мы должны сделать выводы и найти способ выигрывать и дальше", - сказал Торторелла. Его команда дошла до третьего раунда плей-офф, потратив уйму сил, выиграв две семиматчевые серии.

Одним из главных разочарований в стане "синерубашечников" стал лучший снайпер команды в регулярном чемпионате Мариан Габорик, который за всю серию забил только один гол, да и то после явной ошибки Бродёра. "Об усталости нельзя даже говорить. Мы уверенно начинали третий раунд, и никакого отношения к итоговому результату это не имеет. Я очень разочарован", - сказал словак.

"Игра "Рейнджерс" на протяжении двух первых раундов давала серьёзные опасения, что им будет по силам одолеть такого классного соперника, как "Дэвилз". На слабенькую "Оттаву", которая, впрочем, играла вдохновенно", у них ушло семь матчей. На "Вашингтон", который зачем-то уменьшил роль Алекса Овечкина до положения обычного хоккеиста подыгрыша, тоже семь. Всё это было предвестниками нынешних проблем. Габорик плохо сыграл в финале конференции, и не показал должной игры во всём плей-офф. Второгодник Степан забросил вообще лишь одну шайбу – в большинстве в первом раунде. Почти во всех победных для "Рейнджерс" матчах лучшим игроком команды был голкипер Хенрик Лундквист, которому уже 30 лет, и он всё еще не выиграл свой Кубок Стэнли. Бродёр свой первый трофей взял в 23, и теперь отправляется в путь за четвёртым Кубком", - так подвёл итоги серии обозреватель New York Post Ларри Брукс.

Что же касается "Нью-Джерси", то в составе "Дьяволов" есть сразу шесть хоккеистов, которые имеют опыт выступления в финале Кубка Стэнли – то Бродёр, Элиаш, Картер, Сикора, Волченков и Зубрус. Возможно, именно опыт и стал решающим фактором в противостоянии с "Рейнджерами", которые, имея преимущество по броскам, не смогли дожать соперника.

"Признаюсь честно, я немного сомневался в системе, которую пытался поставить нам Дебур. Но, наверное, это происходит с любым наставником, который только начинает работу в новой команде. Ему удалось поставить игру так, как он хотел, прежде чем начинать какие-то изменения, и я был приятно этому удивлён. Дебур нашёл способ, при котором каждый игрок проявляет свои лучшие качества", - отметил ветеран Патрик Элиаш.

"Готов поспорить, что в начале сезона никто не ставил на то, что мы выйдем в финал Кубка Стэнли, да ещё и будем иметь в нём преимущество своего льда. Мы трудились просто как черти, чтобы попасть туда, где мы сейчас. Разве можно хотеть чего-то другого?", - сказал Дебур, которому, как и Илье Ковальчуку, предстоит участие в своём первом финале Кубка Стэнли. Но это – тема для отдельного разговора.

Цифры

- "Рейнджерс" проиграл три матча подряд, после того, как повёл в серии со счётом 2-1.

- В шести первых периодах этой серии "Нью-Джерси" переиграл "Рейнджерс" со счётом 8:1.

- 20 матчей в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли сыграли "Рейнджеры", одержав 10 побед и потерпев 10 поражений. В 13 из 20 матчей ньюйоркцы не забивали более двух шайб.

- Автор победной шайбы Адам Хенрик забил победный гол и в первом раунде, когда во втором овертайме седьмого матча против "Флориды" сделал счёт 3:2.

- Шестой матч серии 1994 года был для голкипера "Нью-Джерси" Мартина Бродёра лишь шестой кубковой игрой в карьере. Шестая игра серии 2012 года стала для Бродёра 188-м подряд стартом в матче плей-офф. Кроме него за эти 18 лет никто не начинал матч в качестве стартового вратаря "Дэвилз".

- "Рейнджеры" могли стать первой командой в истории, которая бы добралась до финала Кубка Стэнли, выиграв три семиматчевые серии.
Дата: 26.05.2012

Комментарии 8

# 27.05.2012 02:10
...сутолоке у ворот Бродёра сумел протолкнуть шайбу за линию...
А может Лундквиста ?
# 27.05.2012 02:28
за Кови
# 27.05.2012 02:48
"Противостояние двух НЬЮЙОРКСКИХ команд"? Странно, я думал "Девилз" из Ньюарка. :)
# 27.05.2012 04:08
Работаем дальше.
# 27.05.2012 04:09
To: Torp13,
Это пригород. Фактически часть города.
# 28.05.2012 02:29
ЗначЪ Дьяволы ?)...фотка -просто класс.
# 28.05.2012 14:30
какие нахрен ньюйоркские команды??? аффтор гонит?
Клуб базируется в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси, США.
# 31.05.2012 17:17
фотка класс!!!!