Мемориальный Кубок-2012: День седьмой

Новости
28 февраля, пятница
4
Что общего между крабов и осьминогом? Получают ли легионеры в "Лондоне" больше денег, чем канадцы? Почему в полуфинал вышел "Шовиниган", а не "Эдмонтон"? Всё это в очередном репортаже корреспондента AllHockey.Ru о тай-брейкере Мемориального Кубка с места событий.

Пока монреальская молодёжь продолжает бунтовать по поводу повышения цен на образование, в Шовинигане всё удивительно спокойно. И дело даже не в том, что обещанные марши недовольных в центре столицы нынешнего Мемориального Кубка так и не состоялись. Просто вообще в городе стало совсем тихо.

После невероятно эмоциональной заключительной встречи группового этапа между "Сент-Джоном" и "Шовиниганом" у местных любителей хоккея, видимо, не осталось ни сил, ни голоса. Отсюда, должно быть, и тишина. По крайней мере, девушка, сидевшая сзади меня в шаттле для прессы и VIP зрителей, рассказывала своему соседу об этой игре весьма сиплым голосом. Жертва Мемориального Кубка – не иначе.

Турнир потихонечку подходит к концу, а времени поговорить с игроками "без посторонних лиц" практически не было. Поэтому приходится со страшной силой перекраивать свой график, жертвовать завтраками и обедами, чтобы пообщаться с самыми интересными персонажами турнира тет-а-тет.
 
Перед тай-брейкером я отправился в самый центр Труа-Ривьер, чтобы пообщаться с Владом Наместниковым. Как отличить центр столь маленького городка от окраины? Очень просто! Вы не поверите, но там есть пробки! После интервью от отеля было проще пешком дойти до хайвея, чем проехать через два светофора. А вы говорите…

После интервью мы с Владом ждали его партнёра по команде Грэга Маккрэгга, которого задрафтовал "Торонто", а потому значимость его слов сразу стала куда увесистее в Канаде. В итоге он так и не пришёл, и на звонки он не отвечал – отсыпался. Зато Наместников рассказал пару забавных историй. Например, о том, что в "Лондоне" американцы и европейцы получают зарплату больше, чем канадцы. Аж на два доллара. Не смейтесь.

Выбравшись, наконец-то, из Труа-Ривьер, я отправился на интервью со Станиславом Галиевым. Его "Сент-Джон" живёт ближе всех к арене. Там от отеля пешком можно до неё дойти минут за 10 – не больше. Поговорив под диктофон, мы вышли наружу, где все "морские псы" собирались на командный ужин. Вроде бы, в какой-то стейкхаус шли.

Пока мы беседовали с Галиевым, к нам подошёл Томаш Юрчо. "А в чём твоя работа заключается?", - без задней мысли спросил меня словацкий волшебник. "Пишу о том, какой Томаш Юрчо прекрасный хоккеист", - ответил ему я. "Прекрасный хоккеист, говоришь? Ну да. Только вот что-то этот Томаш Юрчо никак, б***ь, забить не может", - посетовал он.

"Кто сегодня выиграет-то?", - сменил тему Галиев. "Шовиниган", - без запинки предсказал я. "Твою мать", - едва ли не хором воскликнули оба партнёра по звену. "Сент-Джон" совсем не хотел ещё раз встречаться с "Шовиниганом". Говорят, что каждый раз, когда они играют с командами из Квебека, их судят просто ужасно. Дескать, если хоть пять минут сыграют в равных составах – это почти не засудили.

Лично для меня стало сюрпризом, когда болельщики стали кидать банки с пивом на лёд во втором периоде. Ну как так, в самом деле? Это ведь уже крайняя мера. Банки и прочую дребедень на лёд надо кидать, когда уже ситуация критическая. Как она может быть критической во втором периоде в юниорской лиге? Здесь чудеса и невероятные камбеки – норма жизни!

"Это ещё что, - сказал Юрчо. – Вот у нас на игре с "Бэ-Комо" на выезде вообще такое было! Стою я, значит, на вбрасывании. Смотрю – летит на меня краб. Здоровый такой. Я думаю: "Что за бред?". Приглядываюсь – реально краб! Он мне на конёк упал!".

Вот вы думаете "краб" - это такая маленькая бестолочь, что в песок на пляже зарывается, да? Нет. Здесь речь о больших крабах, которые в океане водятся. Эти морские гады размером со скотч-терьера будут. Вот как, объясните мне, такую сволочь на арену протащить можно?


 
Как выяснилось, это у болельщиков "Бэ-Комо" традиция такая. Вроде той, когда в "Детройте" осьминогов на лёд кидают. Но блинский же блин… краб?!

Кроме того, выяснилось, что в "Шовинигане" те же порядки, что и в "Миссиссаге" в прошлом году. То есть, тренер "водопадов" отобрал у своих игроков мобильники и ноутбуки, и вообще поселил их далеко на севере, вдалеке от жизни, причём даже не в отеле, а в каком-то большом особняке.

Галиев хотел подойти к Кабанову после игры и поболтать у автобуса, на что Кирилл ему сказал, мол, дружище, лучше не надо, на нас сейчас мой тренер смотрит.Однако как и в Миссиссаге в том году, у наших игроков проблем со связью с внешним миром нет. Страницы Кабанова и Злобина на фейсбуке регулярно обновляются. Как и Максима Кицына год назад.

Вот зачем, скажите мне, ещё и лишней психологической нагрузкой наделять свою команду? Будто ребята в "Шовинигане" и без того недостаточно переживают из-за всей ответственности, свалившейся на их плечи.

Атмосфера на арене мало чем отличалась от того, что творилось в городе – даже свободные места там и тут виднелись. Ни о какой сумасшедшей поддержке и речи не шло: "Шовиниган" планомерно "убивал" гостей из Альберты, которые так и не смогли перестроиться под другой хоккей на этом турнире. К сожалению для "нефтяных королей", Мемориальный Кубок трудно выиграть за счёт того же хоккея, который приносит победу в WHL.

Антон Злобин и Кирилл Кабанов впервые начали этот турнир в одном звене – в первом – и это принесло свои плоды. Злобин отличился во втором периоде мощным слэпшотом, а Кирилл Кабанов набрал 1+1, при этом отметившись своей первой заброшенной шайбой на турнире. Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что она получилась в крайне степени неожиданной.

Бросок Кирилла от синей линии попал в заградительное стекло, затем отскочил прямо в голкипера "Эдмонтона" Лорана Броссуа, после чего очутился в воротах. Хотя лучше уж так, чем никак, верно?

"Ойл Кингс" смогли ответить всего лишь одной заброшенной шайбой, разыграв блестящую комбинацию в конце второй 20-минутке, которую завершил младший сын Ульфа Самуэльссона – Хенрик.

Теперь "Шовинигану" предстоит сразиться с "Сент-Джоном" в полуфинале, а победитель этой встречи побьётся в воскресенье с "Лондоном" за Мемориальный Кубок. К чему скрывать? Есть опасения, что по накалу страстей полуфинал может оказаться куда интереснее самого финала.

Послематчевое интервью Кирилла Кабанова и Антона Злобина


Самые интересные моменты встречи

Дата: 25.05.2012

Комментарии 4

# 26.05.2012 11:20
водопады в финале
# 26.05.2012 15:20
шо за непристижная лабудень? кому он нафиг нужен этот мемориальный кубок...
# 26.05.2012 20:40
Грег Маккгрег? ))) Бугога ))
# 26.05.2012 20:41
To: Subotai,
мне