Праздник

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
13
Торжества устраивать нужно. Коль скоро есть повод. Победителей чествовать необходимо. Раз уж вот они – победители. И такого, как чемпионский динамовский автопробег, в Москве еще не бывало. Во всяком случае, на моей хоккейной памяти. И это стало великолепнейшим инфоповодом: вот открытый автобус с Кубком Гагарина в солнечный день на улицах Москвы, вот целая кавалькада машин с флагами и ленточками, с людьми по пояс высунувшимися через люки на крышах...

Тут никакого велосипеда при всем желании не изобретешь. И не надо. Так давным давно уже поступают везде, и у нас тоже. Так колесил чемпионский "Локомотив" по Ярославлю, и "кубкотатаринский" по Казани "Ак Барс".

И решение ФХР устроить 29-го на Манежной праздник в честь чемпионской нашей сборной – оно, безусловно, правильное и просто необходимое.

Весь вопрос только в том, для кого этот праздник. Для кого это всё делается.

Для самих себя если, любимых – как это делает который уже год КХЛ по окончании сезона? Ответ неверный. Галку поставите себе. Праздника не будет никакого.

Для покровителей, спонсоров, и кого бы то ни было ещё випообразного – во что это, в конце концов, вылилось у "Динамо" там, куда доехали, в Крылатском? Ответ неверный. Галку поставите. А с праздника народ будет свинчивать, разочаровавшись в своих на вас, виновники торжества, надеждах.

Для людей всё это должно делаться. Для болельщиков. Вот это – правильный ответ. Тогда никто не уйдет обиженным.

А ведь определение целевой аудитории и постановка задачи – они-то и диктуют и содержание, и форму действа, не так ли? И как только задача ставится так, а не иначе – то тут же возникает необходимость создать условия для привлечения и развлечения людей, – зрителей, – и пропадает унылый официоз.

И возникает, – да-да, – необходимость сделать что-то, что хорошо сыграет на телекартинке. Ведь понятно, что каких размеров зал или стадион ни собери, куда большее количество людей вы привлечете не бесплатными билетами, а переключенными на эту программу телевизорами. А там каналов много, там на мякине совсем не проведешь. Это автоматически выставляет к организаторам совершенно определенные требования, при которых а-ля капустник никак не прокатывает.

Иначе-то всё проще некуда. И, в конце-то концов, сами с собой вы все уже погуляли в ресторанах и/или клубах, на приватных всяких разных "пати". И это правильно, и так и надо. Но это – для себя. И – стоп тогда на этом. А если вы вознамериваетесь сделать что-то публично, "для людей" (хотя, на самом деле, вы делаете это из совершенно корыстных побуждений для раскрутки своего продукта, своей лиги, своего клуба в глазах целевой реальной и потенциальной аудитории), то сделайте для людей.

Да даже если и говорить о самом "торжественном вечере в ознаменование чего-то там", как об отдельном таком жанре – никаких проблем. Вот, скажем, день милиции. Концертный зал. Все в погонах на сцене. Все в погонах в партере, амфитеатре, на балконах и в ложах. Все – свои. И делается всё – для своих. Или день газовика. Или день нефтяника. Какой угодно такой день. Но хоккей – это совсем другое. У хоккея, в отличие от милиции, газовиков, нефтяников – есть болельщики. И это совсем другая аудитория. И ей нужно совсем другое.

Вот только себе представим, скажем, динамовский "вечер" в том формате, о котором мы сейчас ведь речь. Что для этого нужно? Да всего-то ничего. Всё то, что вы и так делаете каждый игровой вечер на каждой из арен чемпионата. Билеты бесплатные – хорошо. А дальше: точки общепита, сувернирки, развлекухи в фойе (зарабатывайте на этом деньги). Кубки и его обладателей: на автограф- и фотошоу с болельщиками туда же (зарабатывайте на этом благодарность людей, вербуйте тем самым из них себе еще больше поклонников, и, в конечном итоге, опять же, зарабатывайте на этом деньги).

Конкурсы, художники-шаржисты, аэрохоккей. Попкорн и вареная кукуруза. Хотдоги и бурриты...
 
Героев-хоккеистов – на сцену сразу, медали им на шеи, и пусть хором поют хоть "В атаку бело-голубые" (официальный клубный гимн), хоть "Трус не играет в хоккей", – а трибуны будут подпевать им. Солист в самом "Динамо" есть просто отличнейший. Ну, а дальше, – в процессе, – и концерт (пусть даже с Кобзоном и ансамблем МВД). Как финиш – народные гуляния еще и вокруг арены. Где вот вам палатка с шашлычками, а вот – с воздушными шариками. Хоть просто белыми и голубыми, хоть в форме Кубка ли Гагарина, хоть ушанки гендиректора Сафронова.
 
Уверяю, что весь необходимый официоз вроде вручения орденов-медалей и пары-тройки слов бывшего министра внутренних дел впишутся в этот праздник без проблем.

Пусть приглашения будут так оформлены, что болельщику захочется сохранить это как реликвию. Кепки чемпионские раздавайте, как раздавали всей Малой Спортивной футболки перед матчем со СКА. Или, на худой конец, продавайте – опять же, бизнес.
 
То есть, сделайте из этого всего вашего "вечера" реально шоу, реально праздник для людей, и это станет вашим капиталом на годы вперед.

КХЛ в этом смысле оказалась даже честнее – она народ к себе и не звала никогда, междусобойчик и есть междусобойчик (интересующимся – трасляция на ютуб). Но если только попробовать представить, что могла бы сделать КХЛ, устроив хоть какой-то аналог "праздника МК"…

Для себя любимых, опять же, вы всегда успеете устроить вечеринку. Мы-то тут за праздники говорим, не так ли? А тут весь вопрос в том, для кого – праздник-то?
Дата: 25.05.2012

Комментарии 13

# 26.05.2012 00:19
Игорь, все верно. К этому еще можно добавить очень маленький зал, в который все желающие не поместились и крайне неудобное время начала. Чтобы попасть в Крылатское нужно было уходить в середине дня с работы, а чтобы еще и на автопробег, то со всего дня - не каждый может себе такое позволить,к сожалению.

НО. Все это делалось наспех и впервые. Нынешнее руководство еще ничего ранее не выигрывало. Поэтому накопленного опыта проведения подобных мероприятий у них не было. Теперь - есть. Дай бог, чтобы выиграли в следующем или ближайших сезонах снова, и надеюсь тогда организуют лучше. А пока спасибо за то, что это все-таки было организовано и доступно для болельщиков
# 26.05.2012 00:23
Потому что были сомнения. Боялся, что на победу хоть и надеялись, но не все-таки особо не ждали, а если и ждали, то готовить заранее праздник - дразнить фортуну. А после победы, возможно, просто не смогли выделить достаточный для серьезного праздника бюджет. В конце концов, арена в Крылатском да еще и днем - это дешевле, чем МСА и тем более Ходынка вечером и тем более в выходной. Я уж не говорю про более пафосные и дорогие помещения!

И последнее: мне настолько понравился автопробег, что за это можно простить всё) Таких эмоций давно не испытывал)

А в целом, конечно, про минусы, которых хватало, писать надо, критиковать надо. Чтобы ошибки не повторять!
# 26.05.2012 00:31
Приказ председателя попечительского совета ОХК Р. Нургалиева, обладателя золотой медали КХЛ 2012 года.

1. Территорию празднования обьявить зоной празднования, и обтянуть по перриметру колючей проволкой, которую украсить воздушными шарами.
1.2. По углам зоны празднования поставить праздничные караульные вышки. На которые поставить праздничных вертухаев в праздничной форме голубого цвета.
1.3. На входе в зону празднования соорудить глубокоэшелонированную зону таможенного контроля. Ответственность за которую поручить члену попечительского совета ОХК и по совместительству руководителю Федеральной таможенной службы РФ.
1.4. На территории зоны таможенного контроля устроить праздничный шмон с целью недопущения в зону празнования предметов не соответвующих приказу председателя попечительского совета "О предметах разрешённых для празднования чемпионства ОХК". Также следует изымать у празднующих из карманов мелочь, зажигалки и пластиковые бутылки.
# 26.05.2012 00:32
2. Всем болельщикам ОХК прийти в зону празднования в парадной форме ведомства в рядах которых они болеют за ОХК.
2.1. Всем болельщикам ОХК без формы выдать праздничные телогрейки с номером болельщика и бесплатно остричь наголо. Изьять шнурки и ремни.
2.3. Выдать болельщикам ОХК праздничный сидор с пайком на год и праздничными воздушными голубыми шарами с буквой Д.
2.4. В избижания повтрения случая на седьмом матче серии в Омске всем фуфаечникам заклеить рты скотчем и скрепить праздничными наручниками руки за спиной в целях недопущеня факов в адресс попечительского совета ОХК.
# 26.05.2012 01:55
Вот, скажем, день милиции. Концертный зал. Все в погонах на сцене. Все в погонах в партере, амфитеатре, на балконах и в ложах. Все – свои. И делается всё – для своих.
===========================
О да! Вот об ЭТОМ празднике болельщики "Динамо" вообще и Какурин в частности - знают ВСЁ :-) Не случайно описание КАКИМ должен быть праздник автор начал с рассказа о любимейшем... И описал - почти с придыханием... уважительно и скрупулезно.
# 26.05.2012 02:06
пары-тройки слов бывшего министра внутренних дел впишутся в этот праздник без проблем.
============
Да не вопрос! :-) Впишутся леХко! Но, надо отметить, молодцы... Не побрезговали... Пригласили падшего вожака... организатора всех побед. Не побоялись и вида нелояльного пред новым вождем. А, кстати, интересно, Владимир Александрович любит ли хоккей так,как любил его Рашид Гумарович? А то ведь, если Колокольцев, скажем,любит больше футбол, тут и все успехи могут кончиться у клуба из Балашихи...
# 26.05.2012 02:14
To: rodgeras,
годно
# 26.05.2012 02:15
Зачетный вброс. А то омские уже заскучали, мало постов про ДМ. Да и желчь накапливается, надо выливать ее на кого-нибудь.
# 26.05.2012 02:19
Омские успокоются уже когда нибудь? Уже дворец подарили..
# 26.05.2012 02:22
Кстати, Игорь Какурин. Как вы относитесь к истерикам омских болел и намеками/прямыми выводами, что ДМ купил финал? Не желаете провести журналистское расследование? Имена там интересные: Полежаев, Нургалиев... Было бы интересно почитать
# 26.05.2012 02:23
To: staled,
Если бы они таблетки не жрали, то и ловить не кого было бы...
# 26.05.2012 03:00
To: rodgeras,
Stasik 59 , это Вы?
Или это заместитель в сиборском отделении ?
# 26.05.2012 05:54
To: skischaman,
А что, полежая (или какеготам)стасиком зовут?)

По статье - верно все вобщем-то. Ну да главное - Кубок народу выдали