Драфт КХЛ: Экспериментальная фаза

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
13
Сегодня в Челябинске состоится четвёртый ежегодный драфт КХЛ. Постоянный автор AllHockey.Ru Андрей Осадченко вспоминает три предыдущие драфта и задаётся вопросом целесообразности этого всё ещё диковинного явления в отечественном хоккее.

В 2009-м году в российском хоккее появилась непонятное даже некоторым его руководителям явление – Драфт КХЛ. Он появился настолько неожиданно, а его плюсы и минусы были настолько непонятны, что многие просто решили его проигнорировать, как например существовавший тогда ХК МВД или "Ак Барс", пропустивший два хода, чтобы задрафтовать третьим с конца Тэйлора Холла.

Грядущий драфт станет для КХЛ уже четвёртым в истории. Изменилось ли что-то со времён первой попытки инсталлировать исторические чуждое явление в наш хоккей? Если что-то и изменилось, то совсем мало.

Давайте разберёмся с самого начала. Для чего вообще это нужно? Вроде бы, для того, чтобы молодым игрокам было проще найти себя в хоккее. Так? Так. Видим ли мы результаты от введения системы драфта? Есть ли под носом игроки, в которых можно ткнуть пальцем и сказать, мол, вот условному Косте Сапрыкину драфт дал путёвку в жизнь?

Есть. Вот первый номер в истории драфта КХЛ Михаил Пашнин. Вот вам Никита Зайцев и куча других ребят, которых в 2009-м году задрафтовали из "Крыльев Советов" (Артём Воронин, Игнат Земченко и другие). Есть Михаил Григорьев, показавший себя в "Салавате". Наконец, чего стоит Антон Слепышев, пришедшийся очень даже ко двору в "Кузне".

Не находите ничего общего у перечисленных ребят? Правильно, все они являются воспитанниками команд, которые не принимают участия в чемпионате Континентальной Хоккейной Лиги. Кстати, это касается всех трёх существующих на данный момент первых номеров драфта КХЛ – помимо Слепышева и Пашнина в этом списке фигурирует чешский форвард с русскими корнями Дмитрий Яшкин, совершенно неожиданно выбранный в 2010-м году "Сибирью".

Этим ребятам, да, драфт в какой-то степени помог. С другой стороны, что мешало бы тому же ЦСКА подписать летом 2009-го года Пашнина без драфта, верно? Все ведь знали, что возможности воспитанника челябинского "Мечела" были прекрасно известны тогдашнему генеральному менеджеру ЦСКА Сергею Немчинову. Точно так же совершенно ясно, что в "Сибири" знали о Яшкине и без всякого драфта – его ведь даже в списках скаутского бюро не было!

"Северсталь" забрала к себе сразу пять человек из "Крыльев" в 2009-м году. Тоже пальцем в небо ткнули что ли? Или увели у кого-то их из-под носа, проявив чудеса менеджерской смекалки и проворности? Нет же. О них в Череповце прекрасно знали и без драфта. Более того, если посмотреть на все минувшие три драфта, то там большую часть российских игроков выбирали по "старому" принципу. То есть, мы тебя видели на турнире Х, ты нам нравишься, мы хотим тебя подписать. Серьёзной конкуренции в этом плане не наблюдалось, заметьте.

Выбирать воспитанников команд, не входящих в КХЛ, имеет смысл куда больше смысла, чем стараться "украсть" топовых игроков условного "Авангарда". Лучших игроков защищали и будут защищать - это понятно. Здесь особо надеяться не на что.

На память приходят лишь эксцессы со спартаковцами Арсением Хацеем и Антоном Злобиным, которые достались, соответственно, "Атланту" и московскому "Динамо". Причём, первый как играл за МХК "Спартак", так там и играет, а второй уехал в Канаду, по его же собственным словам, из-за того, что его не защитили. Справедливости ради вспомним финансовые трудности красно-белых, о которых было столько разговоров, и ситуация с Хацеем и Злобиным становится чуть более понятной.

По этой схеме драфт КХЛ, вроде бы, даже очень полезен, верно? Клубы ВХЛ получают компенсацию за своих воспитанников, клубы КХЛ получают хорошую молодёжь, а сами игроки становятся на шаг ближе к хоккею самого высокого уровня. Беспроигрышный вариант ведь, верно?

Другое дело драфтовать иностранцев. Тут ведь в чём фокус? Надо стараться предугадать, кому из них в перспективе будет интересно играть в КХЛ. Кто это в первую очередь? Чехи и словаки. Периодически шведы и финны, не закрепившиеся в НХЛ, но при этом алкающие сопоставимую зарплату. И, наконец, канадцы и американцы из разных ахаэлов да исиэйчелов.

Удалось ли за три года привлечь кого-нибудь из задрафтованных иностранцев? Да, удалось. "Спартак" задрафтовал вратаря с американским паспортом по имени Майкл Вишневецкий. Минувший сезон он в челябинских "Белых Медведях" отыграл, которые в плей-офф Кубка Харламова не вышли.

Безусловно, глупо было ожидать, что уже через два-три года все Томаши Юрчо, Мартины Маринчины и Андреи Нестрашилы ринуться в "Автомобилисты" и "Сибири". Ребятам, считайте, по 20 лет. Они ещё играют в CHLи грезят НХЛ. И подавляющее большинство из них будут пробовать пробиться туда через АХЛ ещё лет эдак пять. И кто-то даже пробьётся, можете не сомневаться.

Поэтому пока условному Юрчо не стукнет лет 25, пока у него не появится жена и семеро "юрчат", которых надо будет кормить, поить и одевать, и пока не придёт осознание того, что на зарплату АХЛ это сделать проблематично – никуда славный парень из Кошице из Северной Америки не рыпнется.

Драфтовать таких ребят скорее имеет смысл, чем нет. Но это всё ещё пока в фазе эксперимента. Что из этого получится - мы узнаем ещё нескоро.
 
Тем не менее, куда неразумнее драфтовать Тэйлора Холла или Жонатана Юбердо, на которого позарился "Витязь". Это высокие номера драфта НХЛ с отличными перспективами стать ведущими игроками в своих "эдмонтонах" и "флоридах". Драфтовать игроков такого калибра – это фактически надеяться, что каждый из них обернётся Александром Дэйглом. И много вы Александров Дэйглов знаете?

Логично было бы предположить, что есть небольшой смысл драфтовать ребят из NCAA – американской студенческой лиги. Как правило, многие оттуда едут пробовать своё счастье в Европе, поскольку на родине они толком никому не нужны. При этом по стилю игры они ближе к КХЛ, чем той же АХЛ. Однако как ты тут угадаешь, кто из этих студентов кем в итоге окажется?

Большая ведь часть из них после университета коньки вообще на гвоздь вешает. К ним даже всезнающие скауты НХЛ крайне осторожно относятся, да и информации о них не так уж много. Проще подождать пока они станут свободными агентами. Так делают в Северной Америке, так стоит делать и нашим клубам.

Получается, что при современной системе драфта КХЛ перед клубами стоят три задачи – защитить своих лучших воспитанников, найти несколько перспективных ребят в младших российских лигах и выбрать достойных европейцев. Любое решение в пользу североамериканского игрока – это глупость. Это всё равно что надеяться вслепую ткнуть пальцем во вращающийся глобус и попасть в Андорру.
 
Нужен ли драфт КХЛ? На этот вопрос, наверное, отвечать ещё рано. Экспериментальная фаза пройдена всё ещё не до конца. Но уже ясно одно – если мы хотим, чтобы от драфта была весомая отдача, то и относиться к нему нужно соответствующе. Пока что руководители клубов по-прежнему не очень понимают, к чему их подталкивает лига.

Толкают же их, по сути, к одной простой мысли – что о будущем клуба надо думать сейчас, и что ради этого надо бегать по всем каткам нашей необъятной и не только, чтобы найти талантливую молодёжь. Вот только реальная отдача от этого будет даже не через 2-3 года, а лет через пять.

При этом мы с вами имеем дело с лигой, где сегодня есть "Динамо" и ХК МВД, а завтра это один клуб. Сегодня у "Автомобилиста" есть деньги арену арендовать, а завтра нет. Сегодня в бюджете Башкортостана и Омской Области есть средства на "Салават Юлаев" и "Авангард", а завтра, увы, нет. Как можно ожидать от руководителей клубов, которые тоже меняются три раза за неделю, бизнес-планы на пять лет вперёд в такой ситуации?

Но даже при всём этом виден результат, что не может не радовать. Вопроса всего лишь два. Стоит ли этот эксперимент того или нет? И не лучше ли бы было оставить всё так, как было?
Дата: 25.05.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 25.05.2012 14:28
)))) А че там Аршавин на фотке забыл?))))
# 25.05.2012 14:30
Ни один клуб КХЛ не может И НЕ БУДЕТ работать на перспективу просто потому, что не уверен, доживет ли он до результатов этой работы. Отсутствие самоокупаемости, полная зависимость от чужих денег= стремление достичь всего и сразу. В итоге молодежь на обочине, а КХЛ успешно продолжает впустую сжигать деньги страны. Очень обидно, но надо признать- с такой бизнес-моделью молодежь в КХЛ будет появляться скорее по недоразумению(
# 25.05.2012 14:36
все нормально - работаем, зайка играет регулярно, хоть и не результативно
# 25.05.2012 14:37
To: Лакум,
Ну не по недоразумению, а просто, по старинке - воспитали в Авто неплохого форварда - перевели в Автомобилист, заиграл и здесь? Не вопрос - на тебе хороший контракт в пределах нормы(бюджета Автомобилиста конечно) но скорее всего перекупит какой нть более богатый клуб, например Трактор или Ава. Потолок зарплат надо резать минимум пополам. Если установить так сказать "оклад" а по результату премия без потолка, тогда да, есть смысл и в драфте и вообще, а пока коммерция будет превалировать над долгосрочность жизни и политики клуба ничего не выйдет, да и Лига лопнет как мыльный пузырь
# 25.05.2012 14:37
To: Лакум,
не ной, все будет
# 25.05.2012 14:45
To: SLAVA NSK,
Я не ною, я говорю о том, что вижу. а тебе могу сказать- для того, чтобы "ВСЕ БЫЛО", нужно делать "ЧТО НУЖНО". Допустим завтра "ЦСКА" или "Нефтехимик" станут клубами-олигархами, и вся молодежь сядет на банку. Так что танцуй, пока молодой,мальчик.
# 25.05.2012 14:52
To: Лакум,
еще раз говорю не ной.
# 25.05.2012 14:59
To: SLAVA NSK,
Хех, ты безнадежен, ибо не хочешь думать.)
# 25.05.2012 15:15
To: Лакум,
щаз забаню
# 25.05.2012 21:00
Драфт в НХЛ сделан поэтому, что там вообще другой систем, но здесь у многих команд своя школа, это как бы в НХЛ сделался еще один драфт, в 20 лет, гда бы клубы могли защитить 5 игроков. Это бы было просто смешно. )))
# 25.05.2012 22:24
Если к Ладе приставить, даже самое хорошее и красивое колесо от Мерседеса, то толку от этого не будет.
# 26.05.2012 01:50
Александр Дэйгл стало именем нарицательным ))) Респект Асачинке, годная статья!
# 26.05.2012 16:44
Нормально всё, потихоньку система налаживается.
В ДР играет выбранный на драфте Луцениус.
Даугавиньша, вероятность приезда которого в КХЛ очень велика, выбрало на драфте Торпедо, но потом обменяло в Ригу... не помню на что )
Сейчас клубы-олигархи бесчинствуют на рынке игроков, безнаказанно откусывая самые лакомые куски. А через 5 лет какой-нибудь "условный" СКА отстегнёт "условному" Автомобилисту немалую компенсацию за того же "условного" Юрчо.