Мемориальный Кубок-2012: День шестой

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
4
Почему квебекцы ближе к французам, чем к канадцам? Будет ли революция в Шовинигане? Какие знаменитости приехали на Мемориальный Кубок? Чем закончилась встреча "Катаракта" и "Морских Псов"? Читайте об этом в репортаже корреспондента AllHockey.Ru об очередном игровом дне турнира с места событий.

Скажу честно – каждый раз, когда я отправляюсь в Квебек, я готовлю себя к тому, что еду во Францию. То есть, считайте, заграницу. Мои канадские знакомые над этим смеются, мол, какая же это заграница, когда это всего лишь Квебек. Не догоняют они, видимо, что их здесь за иностранцев тоже принимают.

У меня есть убойный аргумент, почему я так считаю. Причём, что самое интересное, из текущих событий. За время учёбы во Франции я чётко понял для себя одну вещь. Если хочешь быть французом – надо быть всегда всем недовольным. И вовсе не пассивно, а по-настоящему, по-бонапартовски, активно. Так что, хочешь быть французом – готовься
бастовать по поводу чего угодно ¾ календарного года.

Так вот в Монреале сейчас разворачиваются нехилые события. Там на улицы города по ночам выходят толпы недовольных студентов, которые бастуют по поводу того, что им повысили стоимость образования. Выходят десятками тысяч, блокируют движение, занимаются мелким вандализмом и прочими радостями жизни.

Знаете, в чём комичность ситуации? В провинции Квебек стоимость высшего образования где-то раза в три ниже, чем в остальной Канаде. Я уж молчу про то, сколько в Канаде платят иностранные студенты. Скажем, в мои студенческие годы канадцы платили в среднем по 2-2,5 тысячи долларов за семестр, а условным немцам предъявляли за ту же программу чек в три раза больше.

Бастовали, однако, не условные немцы, приехавшие в Торонто MBA заканчивать, а квебекцы, которые платят в шесть раз меньше.

Наш водитель Жилль очень недоволен всем этим. Говорит, что ему этот протест совсем не нужен. Побаивается он его. Жилль справедливо отмечает, что многие революции начинались именно с недовольства студентов, к которым потом примыкают ребята в масках, диктующие мантру о новом политическом будущем. И пошло-поехало.
Казалось бы, какое отношение это имеет к Шовинигану. Самое непосредственное – не сегодня-завтра и здесь ожидается открытие эдакого филиала монреальского бунта. Впрочем, обещали это ещё на пятый день турнира, но всё сорвалось, по всей видимости, из-за проливного ливня. Но ведь грядут выходные и там обещают солнечную погоду.

А, может быть, всё сорвалось из-за того, что в эти дни город живёт исключительно хоккеем. Каждый день в Шовиниган прибывает всё больше и больше новых лиц. Скажем, на последней игре группового этапа была мама Антона Злобина. В VIP-ложе был замечен бывший игрок "Шовинигана" Джейсон Поминвилль, выступающий ныне за "Баффало". Жан Кретьен, недавно руководивший всей "кленовой" державой, опять же вернулся ненадолго в свой родной город. Думается, что ближе к финалу сюда приедет ещё много знаменитостей.

Встречу "Сент-Джона" и "Шовинигана" ждали с самого начала турнира. Команды боролись на протяжении большей части сезона за первую строчку в таблице QMJHL, а в очной ставке так и не смогли выявить сильнейшего, выиграв по две встречи. Завязалось самое настоящее дерби, перца которому придавал факт статуса "Морских Псов". Как-никак на действующего обладателя Мемориального Кубка все настраиваются по-особенному.

Всё бы ничего, да только вот уровень судейства в очередной раз несколько разочаровал на этом турнире. Чтобы составить о нём мнение, достаточно было открыть твиттер, где как квебекские, так и канадские (а в Квебеке своих англоговорящих соотечественников называют именно "канадцами") болельщики говорили одно и то же. Дескать, другого от судей из QMJHL ждать и не приходится.

Это вдвойне обидней, учитывая что в этом матче стояло на кону. В случае победы "Сент-Джона", "Лондон" выходил напрямую в финал Мемориального Кубка, сами "псы" - в полуфинал, а "Шовиниган" был бы вынужден биться с "Эдмонтоном" в тай-брейкере. Выиграй же "Шовиниган", то именно они выходили бы напрямую в финал, в то время как "Лондон" дожидался бы в полуфинале победителя пары "Сент-Джон"-"Эдмонтон".

"Лондон" Владислава Наместникова, к слову, в этот день отправился на экскурсию в Квебек, до которого отсюда порядка 150-200 километров. До них туда ездил "Эдмонтон" и с тех пор не выиграл ни одной встрече на турнире, кстати.

Любопытная деталь – "Лондон" базируется в отеле в самом центре Труа-Ривьер, в то время как "Эдмонтон" формально даже не в Труа-Ривьер живёт, а в другом городе на противоположном берегу реки. Впрочем, "городом" это назвать трудно – его там только строят. Из построенного видны только поля гольф-клуба. Зато отель, вроде как, самый уютный среди всех команд.

Вчера как раз ездил туда общаться с Кристиансом Пельшем и Лораном Броссуа. Проспекты "Эдмонтона" и "Калгари", что любопытно. Интервью с первым читайте скоро у нас на сайте. Помимо этого, настоятельно рекомендую подписаться на твиттер Броссуа - @LBrossoit. У него один из самых интересных твиттеров в юниорском хоккее.
 
Примечательно, что он вратарь – у них в медийном плане достаточно часто всё очень хорошо получается. Странные они всё-таки хоккеисты, правильно про них говорят.
Однако вернёмся непосредственно к матчу "Шовинигана" и "Сент-Джона". Официально на игре присутствовало немногим больше болельщиков чем обычно – чуть больше 4600. Тем не менее, казалось, что эта цифра будет намного больше. На арене не было не только ни одного свободного места, но люди забили до отказа все стоячие места и даже сидели лестницах в пролётах, нарушая местные порядки.

Впрочем, это было лишь мелкие беспорядки, по сравнению с тем, что болельщики вытворяли дальше. "Сент-Джон" смотрелся немного интереснее "Шовинигана" в начале встречи и справедливо повёл в счёте на 5-й минуте, когда свой третий гол на турнире с пятака забил Жонатан Юбердо. В конце же стартовой 20-минутки преимущество "псов" удвоил Станислав Галиев метким броском с кистей в верхний угол.

У "Шовинигана" больше всех выделялся нападающий Антон Злобин, который показывал отличную технику, обводку и выбор позиции. Ему в итоге и удалось забросить единственную шайбу своей команды в отчётной встрече. Правда, произошло это под занавес второго периода, когда счёт уже был 3:0 в пользу "Сент-Джона".

Отметим, что чуть ранее судьи не засчитали чистый гол в ворота "псов", несмотря на то, что на видео-повторе, к которому они прибегли, чётко видно, что шайбу пересекла ленточку ворот.

В третьем периоде блюстители порядка окончательно потеряли нить игры, и количество грязи на льду просто зашкаливало. Команды уже не стеснялись бить друг друга в голову локтями, а по ногам и рукам – клюшками. Началась самая настоящая война. В ней не преминули поучаствовать и болельщики, активно украшавшие площадку пивными банками и прочим мусором.

Микаэль Шапю упустил возможность сократить разрыв в счёте до одной шайбы в середине заключительного периода, угодив в штангу, зачем последовала четвёртая шайба "Сент-Джона", и вопрос о победители был снят. Лучшим игроком встречи по праву был признан проспект "Сент-Луиса" РайанТесинк, у которого на счету один гол.

"Сент-Джон" заработал право на выходной, а вот Кириллу Кабанову и Антону Злобину придётся встретиться в тай-брейкере с "Эдмонтоном", которому они проиграли первый матч в группе.

Послематчевое интервью Станислава Галиева ("Сент-Джон")


Послематчевое интервью Антона Злобина ("Шовиниган")


Самые  интересные моменты встречи

Дата: 24.05.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 25.05.2012 14:14
Скажите честно: хоть кому-нибудь интересен этот Мемориальный кубок, который "выиграть сложнее всего"?
# 25.05.2012 15:49
Доброе утро, Канада!
# 25.05.2012 15:49
Скажем честно:
совершенно, абсолютно, ни на йоту, ни на одного бельмеса НЕИНТЕРЕСНО, братцы-товарищи!

Впечатление от кавналётов на статью – будто читаешь фантасмагории мистера Джонатана Свифта о мистическом хоккее из средневековой страны французских лошадей, английских кроликов и о русском подьячем-толмаче, что из Московии в тридесятое царство подзалетел и борзое перо свое в чернила измакал. Чтоб перед Канцелярским своим Приказом отчитаться.

Работа проведена тракторная, но для россиянина (окромя крайне тонкого слоя спецов) – до лампочки бесполезная.

А вот как Словарь Даля "ПОДЬЯЧЕГО" толкует:
У подьячого локти на отлете. Подьячий и со смерти за труды просит. Кто подьячего обманет, тот трех дней не проживет. Подьячого, бойся и лежачаго! Подьячий - любит принос горячий.

Не пора ли оборотить свое экстра-внимание к Российскому Северу, Нечерноземью, Уралу, Сибири и Дальнему Востоку? Кто у их то освещение для СМИ проводить будет?
# 25.05.2012 23:09
Не надо говорить за всех. Мне, например, хоккей интересен любой. И молодёжный особенно. А канадский молодёжный сильнейшая часть глобального молодёжного хоккея. Тем более подача его зрителю вполне на уровне. Те, кому интересно, просто редко пишут каменты. А вот те, кому НЕИНТЕРЕСНО, почему-то регулярно заходят в подобные темы и коментят. Странно...