Мемориальный Кубок-2012: День пятый

Что такое "шовиниганское рукопожатие"? Что за люди обслуживают турнир? В чём особенно хорош Владислав Наместников и за что его могут наказать? Как танцует талисман "Катаракт"? Читайте об этом и многом другом в очередном репортаже корреспондента AllHockey.Ru об игровом дне Мемориального Кубка с места событий.

Вот чем мне нравится моя работа, так это возможность встречать и общаться с уймой абсолютно разных людей. Я уже вам рассказывал о многих волонтёрах, которые обслуживают текущий Мемориальный Кубок. Так вот на этот раз мне повстречался совершенно удивительный персонаж.

Он чуть ниже среднего роста, очень жизнерадостный, не умолкает ни на минуту, танцует, по его словам, как бог, любит отдыхать на Кубе и пускаться во все тяжкие с русскими женщинами, которых он ценит больше всего в мире. Вроде, ничего не забыл. Ах, да! Его зовут Жилль и ему 72 года.

Все 40 минут по дороге от Труа-Ривьер до Шовинигана он развлекал нас байками про то, как он ухаживал за русскими девушками на Кубе. Причём, если ему верить, совсем небезуспешно. Впрочем, учитывая то, в какой он находится форме в свои 72, я склонен ему верить его любовным похождениям.

Он сейчас на пенсии, а потому поволонтёрить на Мемориальном Кубке ему только в радость. До выхода на пенсию он 29 лет проработал директором начальной школы. Говорит, что он живёт по принципу – "сначала ищи то, что приносит тебе удовольствие, а только потом превращай это в работу, а не наоборот". Хороший девиз. Правильный.

Пятый игровой день турнира отличался от предыдущих, прежде всего, погодными условиями. На смену ужасной жаре пришёл ливень, про который даже где-нибудь в тропиках сказали бы: "Ничего себе ливень!". Работники "Сантр Бионеста" не могли народоваться на этот подарок природы – на арене стало значительно прохладней. Некоторые журналисты по этому поводу даже надели лёгкие куртки, ветровки и свитера – когда ещё представиться возможность одеться во что-то подобное?

Единственный минус проливного дождя заключался, наверное, в том, что он немного негативно сказался на атмосфере турнира – пройтись по улицам Шовинигана теперь ведь уже нельзя было. Город пусть и маленький, но посмотреть тут есть на что во время Мемориального Кубка.

Скажем, вот это витрина кофейни.
 


А вот это фасад парикмахерской.


 
Ещё тут очень вкусная путин. Действительно, чем меньше город, тем она жирнее.

 

И не менее вкусно поят.


 
Это вывеска пива производства одной из маленьких пивоварен, о которых мы уже говорили в одном из предыдущих репортажей. Называется она достаточно любопытно – "Le Trou Du Diable", что в переводе с французского означает "дьявольская дыра". Сорт пива же называется "шовиниганское рукопожатие".

Этот термин появился 15-го февраля 1996-го года, когда бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен схватил за горло одного из оппозиционеров. Напомним, что Кретьен родился и вырос именно в Шовинигане. Как видите, местные рукопожатия достаточно крепкие – 7-градусные.

По ночам же в Шовинигане довольно весело. В центре города разбили здоровенный шатёр, где после каждого матча дают концерт, а саму игру можно посмотреть, не выходя оттуда. Получается эдакий гигантский спортбар, где можно увидеть вот такое.


Вечером же пятого игрового дня встречались "Лондон" и "Эдмонтон" - самая сбалансированная и самая прямолинейная команды турнира. Победитель этой встречи обеспечивал себе, как минимум, выход в полуфинал. Как и предполагало большинство пишущей братии, "рыцари" оказались сильнее.

"Лондон" спокойно гнул свою линию и играл в "хоккей семейства Хантеров". "Королям" было не так-то просто что-то противопоставить чемпионам ОХЛ, поскольку когда твоя главная ставка делается на броски, а играешь ты против мастеров блокшотов, на что-то рассчитывать достаточно трудно.

Владислав Наместников и Ко вполне могли бы уйти на первый перерыв при счёте 2:0, однако Киган Лоу сократил отставание "Эдмонтона" до одной шайбы, поразив ворота Майкла Хаузера за 2.7 секунды до сирены. Примечательно, что на эту игру приехал посмотреть отец Кигана – Кевин Лоу. Напомним, что это президент "Эдмонтон Ойлерс".
Кстати, о Наместникове. Одним из самых обсуждаемых эпизодов после игры стал вот этот силовой приём воспитанника воскресенского "Химика" против правого крайнего "королей" Кларка Уилсона.


Наместников не был удалён за этот силовой приём, однако вопрос о дальнейших санкциях остаётся открытым.В оставшиеся два периода "рыцари" забросили ещё по одной шайбе – отличились Грэг Маккегг (проспект "Торонто") и Остин Уотсон (проспект "Нэшвилла"). Отметим, что Наместников выиграл 6 вбрасываний из 8. Всего же на этом турнире Влад выиграл 16 вбрасываний из 28 (57.1%).

Благодаря этой победе "Лондон" обеспечил себе выход в полуфинал, а в случае если "Сент-Джон" обыграет в последнем матче группового этапа "Шовиниган", то "Лондон" попадает в финал, который состоится в воскресенье, напрямую. В противном случае в финал попадает как раз "Шовиниган", а "Лондон" сыграет в полуфинале с победителем тай-брейкера. Напомним, что матч за выход в полуфинал состоится завтра.

Послематчевое интервью Владислава Наместникова ("Лондона")

Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают