Мемориальный Кубок-2012: День четвёртый

Что больше популярно в Квебеке – вино или пиво? Как бороться с туманом надо льдом при 30-градусной жаре? На какой арене раньше выступал "Шовиниган"? Чем примечателен их талисман? Проснулись ли лидеры "Сент-Джона"? Ответы на эти вопросы в очередном репортаже корреспондента AllHockey.Ru о Мемориальном Кубке с места событий.

Всё-таки Квебек – это не Канада. Единственное, что здесь есть "кленового" - это страсть к хоккею. Ну, и любовь к пиву ещё, наверное. Зря смеётесь, это правда. Логично было бы предположить, что квебекцы, как и их французские предки будут молиться на вино, однако это не совсем так.

В городе с населением порядка 50 тысяч человек стоят сразу две мини-пивоварни. Это, если кто знает, аналог немецких Hofbrauhaus. То есть, к пивоварне пристроен небольшой ресторанчик, где и подают свежее пиво с лёгкими закусками. Коллеги из Ванкувера долго любовались этим чудом природы посреди квебекских лесов. Говорят, что у себя дома такого не видели.

Равно как, наверное, и того, как местные любители хоккея употребляют пиво. Они вполне могли бы дать фору немцам. За какие-то два периода в "Сантре Бионест" поглощают столько пенного напитка, что банками из-под него завалено буквально всё – даже, пардон, кабинки в туалетах.

К слову, это один из минусов местной арены – явный недостаток туалетов. Что в сумме с кучей точек продажи пива создаёт достаточно большую проблему. В каждую уборную мигом образовывается длиннющая очередь, столько только прозвучать сирене на перерыв. Учитывая и без того не самые широкие коридоры "Сантр Бионеста", это неминуемо влечёт за собой аналог московских пробок.

Тем не менее, главной проблемой так и остаётся лёд. В четвёртый игровой день на город обрушилась жара за 30 градусов, будто Шовинигану проблем не хватало. Взгляните только на то, как выглядел лёд в конце третьего матча турнира. Туман поднимается ото льда на высоту почти 2 метра!
 
 
 
 С этим надо было что-то срочно делать. Невозможно ведь так играть. В связи с этим на четвёртый день турнира организаторы приняли сразу ряд мер. Во-первых, болельщиков перестали пускать на саму арену раньше чем за час до игры – огромное количество зрителей резко меняют температуру воздуха внутри, да и лишние открывание дверей влечёт за собой проблемы.

Все выходы с трибун были занавешены клеёнкой, дабы ещё больше ограничить поступление тёплого воздуха ко льду. Плюс ко всему прочему в срочном порядке привезли ещё одну лёдозаливочную машину. Один волонтёр даже сказал мне, что её выслали из Италии, но я ему как-то не верю. Или "замбони" - это важная составляющая итальянского экспорта?

Кстати, "Сантр Бионест" - это одна из новейших арен лиги. До этого "Шовиниган" выступал на катке имени Жака Планта. На ней "водопады" выступали вплоть до 2008-го года. То есть они были не только старейшей командой лиги, но были единственными, кто выступал в QMJHL на арене, с которой когда-то и заявился на турнир. Сейчас этот каток стоит прямо напротив "Сантр Бионеста" метрах в 200.


 
Вечером же нас всех ждало классическое противостояние Запада против Востока: "Эдмонтон" выходил биться против действующего обладателя Мемориального Кубка "Сент-Джона". Интрига была достаточно простая – "морским псам" надо было во что бы то ни стало выигрывать эту встречу, поскольку на тот момент только у них в копилке не было ни одной победы.

В случае победы "Сент-Джона" все команды сравнивались бы по набранным очкам, поскольку у всех было бы в активе по одной победе и одному поражению. Такого результата ещё никогда не было при новом формате, введённом в 1983-м году. Кроме того, это автоматом гарантировало бы турниру лишний матч – тай-брейкер за выход в полуфинал.
 
 
 
"Качайте себе нефть, а мы войдём в историю!", - гласит плакат этого молодого человека. Если бы "Сент-Джон" оступился в этой встрече, войти в историю ему было крайне проблематично – в плей-офф выйти было бы непросто.

Год назад главным оружием "Сент-Джона" была комбинационная игра, техника и скорость – этот тройной коктейль влюблял в себя сразу и навсегда. Однако показывать такую же игру на льду столь низкого качества весьма проблематично. А вот "Эдмонтону" это даже где-то немного на пользу идёт.

"Короли" играют в хоккей характерный для WHL, солью которого является нацеленность на ворота. Они и посягают на умопомрачительные виражи и элегантные трёхходовки.


 
В связи с этим хоккей получился не особо динамичным, а вопросов о победителе встречи толком даже и не возникало, несмотря на 1:1 после стартовых 20 минут. "Сент-Джон" спокойно контролировал ход встречи и ко второму перерыву вёл со счётом 3:2. При этом в составе "Эдмонтона" вновь отличился Кристианс Пельш, для которого эта шайба стала уже второй на турнире. Помимо него у "королей" выделялся младший сын известного в прошлом игрока сборной Швеции Ульфа Самуэльссона – Хенрик Самуэльссон. На его счету две результативные передачи.

В рекламных паузах на первый план выходит талисман "Шовинигана" Томми Хоук (Tommy Hawk, т.е. "Томми Гавк"), который в частности вот так развлекает публику.


Несмотря на итоговую победу со счётом 5:2, лидеры "Сент-Джона" по-прежнему выступают несколько ниже своих возможностей. Далеко не всё получается у Чарли Койла, Томаша Юрчо, Жонатана Юбердо и Станислава Галиева. Но даже при всём этом каждый из них набрал в этой встрече баллы за результативность.

Таким образом, после четырёх игровых дней у всех команд в копилке оказалось по два очка, и нас ждёт дополнительный матч за путёвку в полуфинал. Ни дня отдыха от хоккея ни у болельщиков, ни у прессы.

Послематчевое интервью Станислава Галиева ("Сент-Джон")


Послематчевое интервью Кристианса Пельша ("Эдмонтон")    


Самые интересные моменты встречи

 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают