Всё могут "короли"!

В финале западной конференции НХЛ "Лос-Анджелес" в пяти матчах обыграл "Финикс" и стал первым участником финала Кубка Стэнли.

Вылет "Койотов" в пятом матче финала Западной конференции был ожидаем: со счёта 0-3 в серии отыграться удаётся лишь в исключительных случаях, и "Финикс", при всём к нему уважении, к этому моменту исчерпал все ресурсы, за счёт которых смог пройти два раунда плей-офф.

С самого начала серии калифорнийцы смотрелись намного сильнее соперника: голкипер "Лос-Анджелеса" Джонатан Куик играл очень надёжно, и, в отличие от Майка Смита, смог выручить одноклубников в критические моменты; глубина состава в защите у "Кингз" оказалась намного больше, а нападение – талантливее. Впрочем, для команды Дэйва Типпета, которая и так достигла исторической вехи, впервые пройдя два раунда плей-офф, и без того сезон стоит признать чрезвычайно удачным. Добравшись до финала конференции, "Койоты" обеспечили себе интерес со стороны потенциальных покупателей (клуб до сих пор находится на балансе лиги), и даже если "Финиксу" будет суждено переехать в другой город, команда имеет отличные перспективы на будущее. В стане "Койотс" нет суперзвёзд, костяк команды легко сохранить, не прибегая к безумным тратам, а свою конкурентоспособность эти парни доказали сполна.

"Если бы наша первая тройка Врбата – Уитни – Ганзал сделала что-нибудь, что бы нам помогло, мы бы это очень оценили", - очень тонко заметил главный тренер "Финикса" Дэйв Типпетт перед решающим матчем. Сарказм наставника был понятен: все трое за пять матчей западного финала суммарно набрали лишь 3 очка за голевые передачи. "У нас никак не получалось продвинуть нашу игру на другой уровень. Свой лучший хоккей мы так и не показали", - признал Типпетт после окончания пятой встречи.

Что касается "Лос-Анджелеса", то подопечные Дэрилла Саттера проявили завидный характер, и в пятом матче серии сумели дважды отыграться, забив первый гол, действуя в меньшинстве. Быстрые и острые контратаки Брауна и Копитара, мощнейшие броски Даути от синей линии, хорошая работа на пятачке и у бортов в исполнении Пеннера, Уильямса и Кинга, и конечно, великолепный Джонатан Куик – всё это сложилось в очередные четыре победных матча.

"Я горжусь своими хоккеистами, и это самая важная вещь для меня. Все игроки потрясающе выполняли свои задачи. Эти парни готовы трудиться так, что с них будет лить пот в три ручья, да ещё и кровь впридачу. Я сам знаю, что значит быть хоккеистом и испытываю гордость за своих парней", - сказал главный тренер "Кингз" Дэрилл Саттер. Когда же капитану команды Дастину Брауну вручили трофей за победу в Западной конференции – приз Кларенса Кэмпбелла – он, согласно суеверной традиции, прикасаться к нему не стал. "Это не тот трофей, который нам нужен. Идёт плей-офф, борьба за Кубок Стэнли, знаете ли", - с улыбкой ответил Браун.

Отдельного внимания заслужил эпизод в овертайме пятого матча, когда хит капитана "Лолс-Анджелеса" Дастина Брауна вывел из строя защитника "Койотс" Михала Розсивала: игрок "Финикса" не видел разогнавшегося соперника, и удар в колено получился очень болезненным. При этом, Браун не получил от арбитров никакого штрафа, что вызвало возмущение в стане "Койотов".

"Браун нанес удар в колено, к тому же после свистка. Это очень опасная игра, и если наш Раффи Торрес получил 25 матчей "отсидки" за игровой силовой приём, то Брауну тогда надо выписать пожизненную дисквалификацию. Судьи работали против нас не только в этом эпизоде, это длилось весь матч. В первом периоде нам свистнули три "левых" офсайда. Затем игрок "Кингз" выбросил шайбу за пределы площадки, но арбитры и этого не увидели. Подобные вещи я замечал на протяжении всего сезона. Судьи сделали всё, что могли, чтобы мы не прошли дальше. При этом, я ничего плохого не хочу сказать в адрес "Лос-Анджелеса", они заслужили этот финал Кубка Стэнли, они боролись с потрясающей самоотдачей и были очень трудным соперником. Но нам приходилось бороться и с ними, и с арбитрами. Очень трудно на что-то рассчитывать, когда такое судейство", - отметил вратарь Майк Смит.


В похожем стиле выразились капитан "Финикса" Шейн Доун и ведущий защитник Кейт Яндл. Наверняка эти речи не останутся без внимания "главного по дисциплине" Брэндана Шэнахэна, но, в любом случае, результат серии это не изменит.

Цифры:


- 25 лет "Финикс" не выигрывал ни одной серии плей-офф. Его капитану Шейну Доуну потребовалось провести в НХЛ 17 сезонов, чтобы добраться до финала конференции.
- 14 матчей, 12 побед – таковы показатели "Лос-Анджелеса" на пути к финалу Кубка Стэнли-2012.
- "Короли" стали лишь второй командой в истории, которая последовательно выбила из плей-офф все три первых "посева" в конференции: "Ванкувер" (1), "Сент-Луис" (2) и "Финикс" (3). Примечательно, что первой такой командой был другой клуб Дэрилла Саттера – "Калгари" (2004).
- 8 побед в 8-ми выездных матчах в плей-офф-2012, и 10 гостевых побед подряд, если считать и прошлогодний Кубок Стэнли – таковы показатели "Кингз" при игре на выезде.
- 2 из 27 – такова эффективность игры в большинстве у "Лос-Анджелеса" в финале Западной конференции.
- В финале Кубка Стэнли 1993-м году за "Лос-Анджелес" играл российский защитник-новичок Алексей Житник. В финале нынешнего года за "Королей" также будет играть новобранец Вячеслав Войнов.
- Первая игра финала Кубка Стэнли состоится в Нью-Йорке или Ньюарке 30 мая, а в случае, если финал растянется на максимально возможные 7 матчей, то победитель будет известен 13-го июня.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают