Ох уж эти тренерские коллизии!

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
«ФХ», по сложившейся традиции, самым внимательным образом следит за тренерскими отставками не только в суперлиге, но и в высшей лиге. На сегодняшний день таких отставок накопилось столько, что о них необходимо поговорить отдельно. И не факт, что после выхода очередного номера «ФХ» в «вышке» больше не произойдет ни одной кадровой перестановки на тренерском мостике. Пока же, на середину февраля, в высшей лиге чемпионата России по хоккею произошло в общей сложности пятнадцать тренерских отставок (учитывая отставки и.о. главных тренеров).
 
Отставки в дивизионе «Запад»

ХК «Дмитров». Валерий Болгари – до 6 октября; Николай Давыдкин – с 6 по 9 октября 2006 года как исполняющий обязанности главного тренера, с 9 октября 2006 года как главный тренер.

Самая ранняя отставка в дивизионе «Запад» произошла в хоккейном клубе «Дмитров». После первых четырех домашних игр, в которых команда набрала 5 очков, главный тренер дмитровцев Валерий Болгари вместе со своим помощником Александром Фадеевым написали заявление об отставке с занимаемых постов. Состоявшаяся отставка была в какой-то степени логична. Так как неудачи в первых домашних матчах первенства грозили перерасти в невыполнение турнирной задачи, которую перед началом сезона сформулировал генеральный директор клуба Игорь Фокин, звучала так: «Хоккей в Дмитровском районе становится все популярней, поэтому и задача перед клубом стоит войти в четверку лучших команд дивизиона «Запад». Новому рулевому Николаю Давыдкину предстояло исправить недочеты предшественников и повести команду к намеченным целям.

Итог: Новый главный тренер с блеском выправил ситуацию, и на сегодняшний день позиции ХК «Дмитров» в первой четверке западного дивизиона как никогда крепки. В конце сезона дмитровчане даже могут побороться с альметьевским «Нефтяником» за третье место.
 
ХК «Кристалл» (Электросталь). Владимир Мариничев – до 18 октября 2006 года; Константин Фролов – с 18 по 30 октября как исполняющий обязанности главного тренера; Андрей Михайлов – главный тренер с 30 октября 2006 года.

Пожалуй, болельщики «Кристалла» из Электростали уже давно привыкли к постоянным отъездам в суперлигу своего главного тренера Владимира Мариничева. Нынешний сезон не стал исключением. На этот раз к «спасателю» номер один снова обратился хабаровский «Амур». И, похоже, отъезд главного тренера на Дальний Восток снова застал врасплох руководство клуба. Во всяком случае, после Мариничева командой несколько игр руководил Константин Фролов. И лишь в конце октября «Кристалл» принял выписанный из Москвы Андрей Михайлов – сын великого Бориса Михайлова.

Итог: Пока «Кристалл» не получил никаких дивидендов от прихода в команду Михайлова-среднего. Электростальцев продолжает бросать то в жар, то в холод. Вот только в холод их бросает значительно чаще. Подопечные Михайлова никак не могут найти свою игру и подальше уйти от зоны вылета.
 
ХК «Спартак» (Санкт-Петербург). Михаил Кравец – до 10 ноября 2006 года; Рафаил Ишматов – с 10 ноября 2006 года по 19 января 2007 года.

Меняя Михаила Кравца на Рафаила Ишматова, руководство питерского «Спартака» достаточно четко и ясно объяснило свои действия. Во-первых, выступление красно-белых в текущем первенстве никак не назовешь успешным. А во-вторых, Рафаил Ишматов понадобился петербуржцам как тренер, способный решить наиважнейшую задачу – вывести команду из Северной столицы в суперлигу. Президент клуба Александр Евстрахин недвусмысленно намекал, что скоро-де в клуб придет новый инвестор, и тогда красно-белым не останется ничего, кроме как бороться за путевку в элитный дивизион. Но ни спонсора, ни денег в «Спартаке» так и не появилось. Все надежды и мечты Евстрахина рухнули в начале 2007 года. 19 января ФХР удовлетворила просьбу руководства ХК «Спартак» (Санкт-Петербург) о добровольном снятии команды с первенства по хоккею среди команд высшей лиги в дивизионе «Запад».

Итог: Рафаил Ишматов пробыл на своем посту два месяца, а 19 января автоматически остался без работы.
 
ХК «Капитан» (Ступино). Владимир Сафонов – до 22 ноября 2006 года; Сергей Войкин – с 22 ноября 2006 года.

«Капитан» принадлежит к той категории команд, которые являются фарм-клубами клубов суперлиги. Ступинцы, в частности, относятся к структуре «Динамо», а посему тренерский штаб вынужден заниматься обкаткой и подготовкой молодых игроков для основы москвичей. Ситуация с отставкой Владимира Сафонова очень схожа с уходом из «Кристалла» Владимира Мариничева. Получив предложение войти в тренерский штаб ярославского «Локомотива», Владимир Михайлович без промедления дал свое согласие и написал заявление об уходе. Команду доверили Сергею Войкину.

Итог: Что при старом, что при новом главном тренере «Капитан» продолжает оставаться аутсайдером западного дивизиона, занимая 13 строчку в турнирной таблице. А если учитывать, что петербургского «Спартака» больше нет, то ступинцы и вовсе последние. Но в этом особой вины тренера нет. Каков состав, таковы результаты.
 
ХК «Кристалл» (Саратов). Валерий Белоусов – до 29 ноября 2006 года; Виктор Садомов – с 29 ноября 2006 года.

Саратовский «Кристалл» с начала сезона показывал невыдающиеся результаты. Думается, приглашая на должность главного тренера Валерия Белоусова, боссы саратовского клуба явно рассчитывали на большее. Но время шло, а нужного результата не было. На последней пресс-конференции перед отставкой Валерий Белоусов в пух и прах раскритиковал подопечных, посетовав к тому же на тяжелую ситуацию в плане проведения селекции. Естественно, подобные высказывания не могли не повлиять на отставку Белоусова. Вдобавок Валерию Васильевичу наверняка припомнили его предсезонные пламенные речи, что у «Кристалла» не может быть других задач, кроме как выход в плей-офф. Вытаскивать команду из кризиса поручили авторитетнейшему и опытнейшему наставнику Виктору Садомову.

Итог: Виктор Садомов взял «с места в карьер», и вот «Кристалл» уже борется за попадание восьмерку сильнейших. Правда, сейчас команда играет в своеобразную «русскую рулетку» – может попасть в плей-офф, а может и не попасть. Но факт остается фактом – тренерская рокировка явно пошла саратовцам на пользу. Нельзя не отметить тот положительный момент, что руководство клуба не вышвырнуло бывшего тренера на улицу, а предложило Валерию Васильевичу продолжить работу в клубе. В наше время это дорогого стоит.
 
ХК «Химик» (Воскресенск). Валентин Гуреев – до 11 декабря 2006 года; Сергей Кремлев – с 11 по 13 декабря 2006 года как исполняющий обязанности главного тренера; Валентин Гуреев – с 13 декабря, Сергей Кремлев – с 18 января как исполняющий обязанности главного тренера.

Самая странная отставка сезона. Вообще в «Химике» происходят удивительные вещи. С одной стороны, команда борется за путевку в суперлигу, проводит активную селекцию, пытается не отставать от лидера дивизиона – «Торпедо». С другой стороны, в руководстве клуба происходит что-то непонятное. Одни кураторы «Химика» нежданно-негаданно отправляют в отставку главного тренера команды Валентина Гуреева, другие восстанавливают Валентина Николаевича в должности буквально через день. Наконец, 18 января руководители клуба вновь отстранили Гуреева от управления командой. В результате с этого времени функции главного тренера вновь исполняет Сергей Валентинович Кремлев. А Валентин Николаевич Гуреев теперь с трибун наблюдает за матчами суперлиги и ждет предложений по трудоустройству.

Итог: «Химик», несмотря на тренерские рокировки, продолжает исправно пополнять очковый багаж. Команда под руководством Сергея Кремлева стабильно удерживает второе место в западном дивизионе, но о перспективах «Химика» в плей-офф, несмотря на мощное февральское пополнение, пока говорить очень рано. Уж слишком сильно нижегородское «Торпедо».
 
ХК «Олимпия» (Кирово-Чепецк). Александр Соколов – до 9 февраля 2007 года, Юрий Белкин – с 9 февраля как исполняющий обязанности главного тренера.

Последняя на сегодняшний день отставка на «Западе» произошла 9 февраля 2007 года. Александр Соколов покинул «Олимпию». Правда, ушел на повышение. В Нижнекамске задумали кардинально изменить тренерский штаб и пригласили в команду новых рулевых. Естественно, от приглашений на работу в команду суперлиги, в данном случае
 
«Нефтехимик», не отказываются. Тем более что Александр Юрьевич уже работал главным тренером второй команды Татарстана в сезоне 1998/99, да и Нижнекамск для него родной. Что же до самой «Олимпии», то помимо Соколова в отставку ушел и генеральный директор клуба Виктор Перетягин. Перетягина на посту гендиректора заменил Леонид Пантелеев, а Соколова и.о. главного тренера Юрий Белкин.

Итог: Пока неизвестно, как отразится уход главного тренера на хоккеистах «Олимпии». Лучше, учитывая проблемы клуба, точно не будет. Хуже, наверное, тоже. Так как на повторение опыта питерского «Спартака» в текущем первенстве в «Олимпии» все же не решились. У кирово-чепецкой команды и без кадровых перетрясок масса нерешенных проблем. Например, на некоторые матчи в заявке значилось всего 14 (!!!) игроков. Проблемы с организацией тренировочного процесса, работой ДЮСШ – это лишь малая часть проблем «Олимпии». А одна задолженность по зарплате уже бывшему наставнику Александру Соколову, как сообщают некоторые СМИ, составляет около 400 тысяч рублей. Команда продолжает пребывать в числе аутсайдеров западного дивизиона, и сейчас ей вряд ли что-то или кто-то поможет радикально изменить ситуацию (в этом номере читайте интервью Александра Соколова).
 
Отставки в дивизионе «Восток»

ХК «Молот-Прикамье» (Пермь). Олег Савчук – с 3 июля по 11 августа 2006 года; Владимир Крючков – с 11 августа по 28 сентября 2006 года; Олег Савчук – с 28 сентября по 9 октября 2006 года как исполняющий обязанности главного тренера; Николай Ванин – с 9 октября.

В нынешнем первенстве «Молот-Прикамье» стал рекордсменом по числу тренерских отставок. Один только Олег Савчук дважды – в межсезонье и по ходу первенства – принимал команду. Фактически все тренерские перестановки происходили в клубе вынужденно. 3 июля Владимир Крючков, прилетев в Москву, в одностороннем порядке разорвал отношения с «Молотом» и вступил в должность генерального менеджера «Спартака». Подхватить практически упавшее знамя разбежавшейся из-за добровольного ухода в высшую лигу, хронического безденежья, отсутствия каких-либо перспектив команды пришлось Олегу Савчуку. 11 августа, после расформирования «Спартака», у Владимира Крючкова состоялся телефонный разговор с Германом Третьяковым, по итогам которого Владимир Николаевич вернулся на пост главного тренера. Интересно, что приказа об увольнении Крючкова с поста главного тренера, даже после его ухода в «Спартак», так и не выходило. Но второе пришествие нового «старого» главного тренера в Пермь длилось недолго. 28 сентября, получив предложение от Федора Канарейкина войти в тренерский штаб магнитогорского «Металлурга», Крючков без раздумий покинул «Молот-Прикамье». И вновь эстафету принял Олег Савчук, только в качестве исполняющего обязанности главного тренера. А 9 октября, несмотря на все заверения дать карт-бланш Савчуку, руководство «Молота» назначило нового главного тренера – Николая Ванина.

Итог: Николай Ванин кардинально перестроил состав, и команда начала подниматься вверх по турнирной таблице. В принципе, сейчас можно с уверенностью говорить, что руководство «Молота» не ошиблось в наставнике. Хотя работы у Николая Анатольевича непочатый край. Сегодня «Молот» стабильно входит в зону плей-офф.
 
ХК «Автомобилист» (Екатеринбург). Михаил Киселев – до 20 ноября 2006 года; Виталий Краев – с 20 ноября по конец декабря как исполняющий обязанности главного тренера, с 29 декабря – главный тренер.

Одна из самых непонятных отставок в высшей лиге. Выступление «Автомобилиста» под руководством Леонида Киселева провальным уж никак не назовешь. Тем не менее руководство екатеринбургского клуба посчитало, что смена рулевого пойдет команде на пользу. Что ж, хуже «Автомобилисту» точно не стало. В начале новый наставник Виталий Краев лишь исполнял обязанности главного тренера, а перед новым годом приставка «и.о.» из его должности окончательно исчезла.

Итог: «Автомобилист» продолжает уверенно лидировать в дивизионе «Восток», одновременно сражаясь за первую строчку в таблице с ижевской «Ижсталью».
 
ХК «Южный Урал» (Орск). Олег Галямин – до 16 января 2007 года; Андрей Скомороха – с 16 января как исполняющий обязанности главного тренера.

«Южный Урал» является одним из двух явных аутсайдеров восточного дивизиона. Если верить очевидцам событий, происходящих в клубе из Орска, положение команды практически безнадежно. Орские болельщики уже успели позабыть, когда их любимцы в последний раз одерживали победу, даже в овертайме. Руководство клуба объяснило отставку Галямина проваленной селекцией, которой Олег Алексеевич занимался лично, и отсутствием результата. Да и последнее место в турнирной таблице – не то, на что рассчитывали в клубе перед началом сезона.

Итог: Смена рулевого не принесла (и, можно говорить уверенно, не принесет) «Южному Уралу» никаких дивидендов. Команда просто доиграет до конца первенства, а дальше – дальше будет видно. Во всяком случае, боссы клуба не склонны драматизировать ситуацию.
Дата: 20.02.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет