Чемпионы-2012: оценки

Сборная России под руководством Билялетдинова триумфвально завоевала золотые медали ЧМ-2012. AllHockey.Ru оценивает действия игроков нашей команды

Евгений Малкин – 5+

Центрфорвард "Питтсубрга" показал себя настоящим лидером сборной на чемпионате мира. Он блистал на всём протяжении турнира, набирая очки в каждом матче и с 19 (11+8) баллами за результативность по праву стал лучшим бомбардиром и игроком турнира. Надо отметить, Билялетдинов подобрал отличных партнёров для Евгения. Омские крайние довольно быстро нашли общий язык с Малкиным и в нужный момент снабжали его шайбой.

Павел Дацюк – 5+

Пожалуй, самый полезный игрок сборной России. За последние 10 игр Павел выполнил впечатляющий объём работы. Начиная с шайб в важнейших матчах и шикарной комбинационной мысли, далеко не всегда "догоняемой" партнёрами, наконец, эффективными действиями в обороне и постоянной заряженностью на игру. Если крайние, игравшие с ним в групповом турнире, не всегда удачно воплощали замысел Дацюка, то форвардам "Вашингтона" это в полной мере удалось, правда лишь в финальном матче.

Александр Попов – 5+

30-летний нападающий "Авангарда" стал одним из открытий сезона и удачно дебютировал в составе сборной на мировом первенстве. Он отлично комбинировал с Малкиным и партнёром по "Авангарду" Пережогиным и в результате стал вторым бомбардиром команды, набрав 12 (4+8) очков. Можно только порадоваться за Александра, карьера которого в национальной сборной только началась.

Александр Пережогин 5+

На скандинавском первенстве Пережогин в очередной раз подтвердил, что является одним из лучших крайних сборной. На минувшем турнире форвард из Омска сыграл важнейшую роль в атакующих действиях сборной и забросил несколько судьбоносных шайб. Вместе с Малкиным он стал лидером чемпионата по коэффициенту полезности (+16).

Семён Варламов – 5


Трудно переоценить роль голкипера в современном хоккее. Вратарь "Колорадо" прибавлял по ходу турнира и к решающим матчам подошёл в отличной форме. За исключением пары ошибок, он действовал довольно надёжно и весьма неплохо "спелся" с обороной. Семён не подвёл команду и в играх плей-офф. В Швеции и Финляндии он был признан организаторами лучшим вратарём в составе россиян и выиграл первую золотую медаль на высшем уровне.

Алексей Емелин – 5

Пожалуй, в нашей сборной давно не было такого игрока, как Емелин. Он выполнял довольно специфическую роль раздражителя соперника, но готов был вовремя помочь в развитии атаки, особенно в решающие моменты. Алексей стал одним из героев матча со шведами, буквально переломив ход поединка. И хотя после этой игры его дисквалифицировали, позже защитник "Монреаля" сыграл весьма надёжнов плей-офф.

Александр Сёмин – 5

Форвард "Вашингтона" может смело занести в актив завершившийся турнир. Приехав на завершающую стадию турнира после неудачного сезона, Александр показал, что его рано списывать со счетов. Если в четвертьфинальном матчеон адаптировалсякигре на другой площадке, то с финнами Сёмин здорово себя показал, в том числе и в обороне. Наладив полное взаимопонимание с партнёрами, он сделал дубль со словаками и был признан лучшим игроком финала.

Алексей Терещенко – 5


Один из лучших форвардов оборонительного плана КХЛ провёл неплохой турнир. Алексей выделялся на фоне партнёров по звену, здорово отыгрывал в обороне. При этом он эффективно участвовал в атаках своего звена, отметившись несколькими довольно важными шайбами.

Константин Барулин – 5

Новоиспечённый вратарь "Ак Барса", который здорово дебютировал на чемпионате мира год назад, в этот раз был вторым вратарём. Однако изменения в схеме проведения мирового первенства дали возможность Константину поучаствовать в двух матчах – против датчан и чехов, в которых он пропустил лишь одну шайбу, а матч с прошлогодними обидчиками сборной в матче за бронзу Барулин отстоял на ноль.

Александр Овечкин – 5-

Овечкин, как и Сёмин, присоединился к команде в плей-офф, и поначалу предпочитал индивидуальные действия комбинационным. Позже сыгрался с партнёрами и отвечал в звене за давление на оборону соперника. Результативный бросок Александра во многом решил исход матча с финнами, а в финале он отметился двумя передачами, поэтому, в отличие от чемпионата мира в Словакии, на этот раз Овечкин пришёлся в сборной ко двору.

Евгений Рясенский – 5-


Армеец достойно дебютировал в национальной команде на главном турнире года. Лишь пару матчей у Евгения ушло на адаптацию, хотя и за это время он не допускал роковых ошибок. Оказавшись в паре с Емелиным он преобразился, надёжно отыгрывая у своих ворот, Рясенский практически не уступал в единоборствах. В результате Евгений доказал, что его появление на чемпионате мира было неслучайным.

Илья Никулин – 5-

В Швеции и Финляндии защитник "Ак Барса" был одним из лидеров команды, без которого нельзя представить нынешнюю сборную.

Сначала он играл в паре с Никитиным, и им лучше удавались действия в чужой зоне. После перевода в первую пару Евгения Бирюкова капитан прибавил в надёжностиу своих ворот, но не забывал исправно набирать очки, которых за 10 матчей у него накопилось 7 (2+5). В результате Илья был признан лучшим защитником в составе россиян.

Денис Денисов – 5-

Один из самых надёжных игроков  обороны сборной, Денисов эффективно действовал в неравных составах, и вовремя использовал свой отменный бросок.В нужный момент Денис мог строго отыграть в обороне, ноему не всегда удавалось вовремя "подчищать"за партнёром по паре, поэтому соперники доставляли некоторые проблемы нашим вратарям.

Евгений Бирюков – 5-

Защитник "Магнитки" оставил хорошее впечатление на чемпионате мира. Бирюкова дозаявили по ходу турнира, и он довольно полезно сыграл в семи матчах, в том числе в плей-офф, закончив чемпионат с коэффициентом полезности +9. Евгений выполнял большой объём работы у своих ворот, при этом успевал помогать развитию наших атак в чужой зоне.

Николай Кулёмин – 5-

Обязанности нападающего "Торонто" в сборной Билялетдинова менялись в зависимости от звена, в котором он выходил. В тройке Дацюка он отвечал за доставку шайбы к партнёрам, играя также важную роль в комбинационных действиях. Позже он успешно внедрился и в четвёртую тройку, здорово отыгрывая в единоборствах. К концу турнира Николай был практически не заметен, хотя выполнил большой объём черновой работы.

Дмитрий Калинин – 5-

Защитник СКА был одним из лучших игроков оборонительного плана в составе россиян.Он прибавлял от матча к матчу и в целом довольно неплохо страховал партнёра, при этом и сам успевал отыгрывать в чужой зоне, набрав в итоге 4(1+3) очка в пяти матчах. В игре со Швецией Дмитрий в неоднозначном эпизоде заработал 5+20, за что позжеего дисквалифицировали на 3 матча.После этого он так и не появился на скандинавском льду из-за повреждения.

Александр Свитов – 4+

Четвёртую тройку называли звеном сдерживания во многом благодаря центрфорварду "Салавата". Александр сыграл важную роль в давлении и разрушении атак соперника. Редкий матч обходился без устрашающих хитов Свитова. По ходу турнира Александр пробовал себя и в редких вылазках в чужую зону, но успеха на этом поприще не достиг.

Сергей Широков – 4+

Армейский форвард не сумел найти себя во втором звене, но в дальнейшем, хоть и не сразу,неплохо сыгрался с Терещенко и Жердевым. Начиная со второй половины группового турнира, Широков доставлял много проблем обороне соперника и часто находил удачное продолжение атаки, становившиеся в итоге голевым.

Денис Кокарев – 4+

Обладатель Кубка Гагарина в составе "Динамо" привлекался в сборную по ходу сезона, однако довольно неожиданно оказался в финальном ростере на главный турнир года. Тем не менее Денис полностью справлялся с задачей давления на соперника, при этом результативные действия в атаке носили вторичную роль. В плей-офф Кокарев открыл счёт шайбам за сборную на чемпионате мира.

Евгений Кузнецов – 4

Молодой форвард "Трактора"не затерялся в дебютном для себя турнире и довольно быстро найшёл язык с Дацюком. За счёт этого он внёс весомый вклад в победы команды на групповом этапе, заработав в восьми матчах 6 (2+4) очка. С приездом энхаэловского подкрепления Евгения перевели в сдерживающее звено, где он играл довольно непривычную роль. В итоге Кузнецов уступил место Кокареву, тем не менеепо праву заслужилзолотую медаль.

Николай Жердев – 4


Если бы Николай ровно провёл турнир, то удостоился высшей оценки. В целом он был похож на себя лишь в четырёх матчах на турнире. В них он разгонял атаки третьего звена и не уходил с площадки без очков. В остальных встречах форвард "Атланта" по разным причинам не показывал удовлетворительную игру.

Евгений Медведев – 4

Не всё удавалось защитнику "Ак Барса" в Швеции и Финляндии. Хотя начал он неплохо – в матче с Данией он открыл счёт и был признан лучшим игроком россиян. В дальнейшем у Евгения не ладилось с началом атак, да и в решающие моменты он допускал неточности, но в целом их пара с Денисовым действовала без эксцессов в важнейших матчах.

Евгений Кетов – 4

Как и его партнёры по четвёртому звену, Кетов надёжно отыгрывал свои смены и порой здорово терзал оборону соперника. По ходу группового турнира у Евгения были шансы отличиться, особенно в матче с итальянцами, но форварду "Северстали" не везло. С приездом энхаэловцев в плей-офф ему не нашлось места в составе.

Никита Никитин – 4

Защитник "Блю Джекетс" оставил неплохое, хоть и довольно не однозначное, впечатление на этом чемпионате. Никита не всегда был готов подстраховать партнёра, не всегда успевал за развитием атак соперников инесколько заигрывался в чужой зоне. При этом он довольно неплохо видел партнёров и принял участие во многих голевых комбинациях, записав на счёт 4 результативные передачи.

Михаил Бирюков – без оценки


Третий вратарь сборной появился лишь в заведомо решенном матче с итальянцами. Михаил вышел во втором периоде и оставил свои ворота в неприкосновенности, доведя сухую серию своих коллег перед плей-офф до двух матчей подряд. 
Источник фото: IIHF.com

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают