Мемориальный Кубок-2012: День второй

Болеют ли в Шовинигане за команды НХЛ, за какую сборную играет ЗденоХара, как выглядят болельщики "Сент-Джона" и "Лондона", голевой дубль Владислава Наместникова, "невидимый" герой Райан Руперт, боевая раскраска Кирилла Кабанова и Антона Злобина – всё это в репортаже корреспондента AllHockey.Ru о втором игровом дне Мемориального Кубка с места событий.

Квебек – удивительное место. Кажется, это единственное место в Канаде, где местных кумиров ставят превыше всего в любой ситуации. Если не считать нашего странного водителя, болеющего за "Бостон" ещё с 60-х годов, то все остальные жители Шовинигана, похоже, полностью вписываются в это утверждение.

На второй день турнира нас приехал забирать из отеля усатый человек с тяжёлым квебекским акцентом, который практически не говорил по-английски. Узнав, что я из России, он принялся мне во всех красках рассказывать о том, какой Кирилл Кабанов замечательный хоккеист, размахивая при этом руками, имитируя финты воспитанника московского "Спартака".

"А как же Антон Злобин? – спросил я. – Он ведь 40 голов за ваш "Шовиниган" в этом году забил. Лучший бомбардир, между прочим". "Злобин? Да, хороший игрок, - ответил мне водитель. – Но Кабанов…". И зарядил ещё минут на пять. Это популярность.

"Вы за кого болеете?", - поинтересовался я после лекции на тему величия Кабанова. "За "Квебек" раньше болел, когда он ещё существовал, теперь только за "Шовиниган", - был его ответ. "За "Колорадо" не болеете?", - не унимался я. "Нет. Как только Джо Сакик завершил карьеру, сразу перестал. За "Монреаль" болел, когда за них Жак Плант играл. Он был моим кумиром в детстве. Вот если Бурниваль за них заиграет, то снова начну болеть", - отрапортовал он.

И вот так здесь думает почти каждый встречный – все болеют за те команды, за которые выступают бывшие игроки "Шовинигана". В том же Кэмлупсе, где я прожил два года, такого не наблюдалось. Власти города и руководители "Блейзерс" пытались искусственно заставить болельщиков переживать за "Калгари", где играл Джером Игинла и "Финикс" Шейна Доуна (оба в своё время играли за "Кэмплупс"), однако подавляющее большинство жителей города всё равно болели за "Ванкувер", где не было ни одного бывшего игрока их команды.

Более того, когда "Бостон" Марк Рекки, родившегося и выросшего в Кэмлупсе, обыграл "Ванкувер" в седьмом матче финальной серии Кубка Стэнли, на улице названной в его честь крепко влетело столбу с указателем улицы. С трудом представляю себе такое тут, в Шовинигане.

Телевизионным спонсором Мемориального Кубка является компании Sportsnet, в то время как права на показ матчей чемпионата мира принадлежат TSN. А потому в пресс-центре все экраны настроены исключительно на Sportsnet и переключать их категорически запрещено. И как в такой ситуации нормально полуфинал Чехия-Словакия смотреть?
Впрочем, после нескольких минут уговоров решительно настроенные квебекцы всё же согласились переключить один экран на трансляцию из Хельсинки. Как выяснилось, судьба этой встречи была интересна только мне. Или почти.

При счёте 3:1 в пользу Словакии к экрану подошла один из координаторов прессы. Несколько минут она просто сверлила телевизор глазами, после чего, наконец, спросила: "А кто играет?". "Чехия и Словакия", - ответил я. "А кто выигрывает?". "Словакия 3:1". "О, нет! Я не хочу, чтобы они выигрывали!", - в ужасе вскрикнула она. "Это почему ещё?", - изумился я. "Потому что они Канаду обыграли. Я их не люблю", - фыркнула она в ответ.
Я попытался ей объяснить, что если Словакия выиграет золото, то у Канады будет неплохое оправдание за это поражение. Дескать, проиграли только чемпионам. Девушка уставилась на меня бессмысленным взглядом. Такой подход был явно не для неё.

"А за кого Здено Хара играет?", - задумчиво спросила она. "За Словакию". "А, тогда я хочу, чтобы они выиграли". Узнав, что Томаш Плеканец играет за Чехию, она вновь поменяла свою точку зрения. Насколько я понял из этой беседы, верность не является отличительной чертой квебекских девушек.

Даже после окончания второго полуфинала до встречи "Лондона" и "Сент-Джона" оставалась ещё куча времени, потому было просто грех не пройтись по Шовинигану. А там уже всё дышало хоккеем.

Удивительным образом, на игру прибыло примерно одинаковое количество болельщиков каждой из команд. В выражении своих симпатий они особо не стеснялись. Скажем, вот этого человека зовут Джереми. Последние две буквы на его плакате обозначают "Сент-Джон", а первое – его отношение к действующим обладателям Мемориального Кубка.


 
А на самой арене обитали вот такие болельщики "Сент-Джона". Они приезжали и в Миссиссагу в прошлом году. Билеты им достал главный тренер "псов" Жеррар Галлант.
 
 
 
 
 
К слову о билетах. Спрос на них оказался настолько велик, что организаторам пришлось залезать в так называемый резервный фонд – то есть, отбирать билеты у представителей команд.
Перед вторым матчем разгорелся скандал с исполнителем гимна Канады. На открытии турнира выступал популярный квебекский певец Жан-Франсуа Бастьен. По окончании гимна он распахнул свой пиджак, и все увидели, что он обозначил свои политические пристрастия у себя на майке. Результатом этого стало его отстранение от дальнейших матчей турнира. И правильно. Не стоит вмешивать политику в спорт. Особенно когда речь идёт о юниорском хоккее.

Сама встреча должна была стать классическим противостоянием атакующего стиля игры, который представлял бы "Сент-Джон", и более сбалансированного (читай – оборонительного), который принёс в этом году успех "Лондону". Учитывая, что "рыцарей" тренирует Марк Хантер – родной брат Дэйла (уже бывший тренер "Вашингтона") – удивляться тут нечему. Лишние тому доказательство – соотношение блокшотов в отчётной встрече: "Лондон" 15:9 "Сент-Джон". Знакомо выглядит?

Тем не менее, на деле матч получился совершенно иным. Чемпионы ОХЛ наглухо перекрыли первые два звена "псов" - ни Станислав Галиев, ни Чарли Койл, ни ТомашЮрчо не смогли создать серьёзной угрозы у ворот Майка Хаузера. Даже ЖонатанЮбердо (многообещающий проспект "Флориды"), забросивший одну из шайб в этом матче, выглядел тенью самого себя. Да и гол, который он забил, был в определённой степени курьёзным – шайба после его броска попала в ногу Владиславу Наместникову и по чудной траектории залетела в ворота.

"Лондон" выполнил свой план на игру и одержал победу со счётом 5:3, а Наместников при этом отметился двумя точными бросками. Судьбу матча фактически решили два эпизода, в каждом из которых самое непосредственное участие принял Райан Руперт.

На 51-й минуте он обокрал защитника "Сент-Джона" за воротами "псов", мигом направил каучуковый диск на открытого Остина Уотсана, и тот спокойно расстрелял с пятака Матьё Корбея. Этой шайбе было суждено стать победной. Однако чуть позже при счёте 4:3 в пользу "Лондона" Руперт вывел из себя Юбердо, который в запале полез на него с кулаками, получил 2+2 за грубость.

Недовольный этим эпизодом наставник "Сент-Джона" наорал на судью, за что "псам" выписали ещё две минуты. В итоге за 2:03 до финальной сирены "псы" остались втроём против пятерых, что фактически перечеркнуло их надежды на овертайм. Второй гол Наместникова в большинстве стал заключительным штрихом.

Таким образом, действующий обладатель Мемориального Кубка начал защиту своего титула с поражения и постарается исправить эту осечку завтра в матче против "Эдмонтона". "Лондон" же встретится сегодня ночью по московскому времени с хозяевами турнира – "Шовиниганом".

Против Владислава Наместникова и Ко сегодня выйдут вот такие Кирилл Кабанов и Антон Злобин.


 
Как говорят местные болельщики, a la guerre comme a la guerre. На войне, как на войне.

Послематчевое интервью Станислава Галиева ("Сент-Джон")


Послематчевое интервью Владислава Наместникова ("Лондон")


Самые интересные моменты первого игрового дня турнира. Матч "Эдмонтон" 4:3 "Шовиниган".

Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают