Разбор полётов: Россия – Словакия

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
18
Обыграв словаков в финале, сборная России выиграла главный турнир года. AllHockey.Ru разбирает игру по звеньям чемпионской команды.

Пережогин
1 (1+0), 0, 3, +2 – Малкин 1 (1+0), 0, 6, +2 – Попов 1 (0+1),0, 1, +2

Соперник с первых минут старался нейтрализовать ударное звено россиян. Около Малкина постоянно дежурили защитники, и каждый раз, когда шайба доходила до Евгения, у ворот словаков возникала опасность. Крайние нападающие не отставали от лидера нашей сборной, и в результате организовали вторую шайбу. Попов поборолся на пятачке, а Пережогин вовремя сориентировался и пробил Лацо. В концовке Малкин поставил точку в матче и турнире. Нападающий "Питтсбурга" стал лучшим бомбардиром чемпионата, набрав 19 (11+8) очков, и побил рекорд результативности Уэйна Грецки.

Овечкин 2 (0+2), 2, 3, +2 – Дацюк 3 (1+2), 0, 3, +2 – Сёмин 3 (2+1), 0, 4, +2

Комбинации второго звена вводили в ступор словацкую защиту, а Сёмин и Дацюк сделали игру. Правда партнёры не всегда успевали отыгрывать в обороне. Овечкин упустил Хару, позволив защитнику открыть счёт. Тем не менее старания тройки реабилитироваться переломили ход встречи. После треёхходовки, начатой Дацюком Сёмин сравнял счёт. Во втором периоде Павел солировал в атаке россиян, снабжая партнёров великолепными передачами. Именно он вновь вывел старшего Александра на вратаря и тот, не спеша, обыграл Лацо. Позже Сёмин отблагодарил партнёра отличным пасом, и центрфорвард "Детроита" вколотил пятую шайбу. Под конец единственное удаление в составе россиян заработал Овечкин, и словаки в последний раз огорчили Варламова в большинстве.

Широков 1 (0+1), 0, 3, +1 – Терещенко 1 (1+0), 0, 1, +1 – Жердев 1 (0+1), 0, 6, +1

Поначалу игроки этой тройки проводили прекрасные розыгрыши, не раз угрожая словацким воротам. Во втором периоде на острие атаки то и дело появлялись Широков и Жердев. Тройка частично приняла на себя сдергивающие функции, а в обороне здорово действовал Терещенко, при этом Алексей успевал эффективно развивать атаки. Именно он после шикарного паса Жердева отметился важнейшей третьей шайбой, реализовав выход два в одного с Широковым.

Кокарев 0, 0, 2, 0 – Свитов 0, 0, 2, 0 –  Кулёмин 0, 0, 2, 0 (Кузнецов 0, 0, 0, 0)

В финальном матче четвёртое звено несколько отошло от традиционной сдерживающей роли, вовремя обостряя ситуацию на чужой половине площадки. Кокарев и Свитов организовали несколько опасных моментов, но каждый раз вратарь словаков был на высоте. В конце игры из-за несколько напряжённой ситуации не состоялось ожидаемое появление Евгения Кузнецова.

Защитники

Никулин 1 (0+1), 0, 1, +2 – Бирюков 0, 0, 0, +1 (Никитин 1(0+1), 0, 0, +1)

В начале встречи защитники этого сочетания частенько ошибались и не всегда успевали за мобильными форвардами соперника даже на собственном пятачке. Со временем они исправились и стали успевать и в атаке. Никулин и Никитин отметились результативными передачами.

Емелин 0, 0, 0, +2 – Рясенский 0, 0, 0, +1

Поначалу эта пара играла не так надёжно, как в прошлых матчах, в том числе когда в середине первого периода защитники пропустили  проход Шатана. Ближе к экватору матча, когда у ворот россиян несколько спало напряжение, Емелин и Рясенский допускали всё меньше неточностей. Тем не менее в единственном меньшинстве они проспали подключение Хары, когда он во второй раз огорчил Варламова.

Денисов 0, 0, 0, +2 – Медведев 0, 0, 5, +2

В целом партнёры довольно надёжно провели матч и обошлись без серьёзных ошибок и обрезов, быстро адаптировавшись к действиям словацких форвардов. У Медведева вновь возникали проблемы с первым пасом, и порой он недостаточно аккуратно сдерживал соперников в своей зоне.

Вратарь

Варламов 0, 2, 29/31, 60:00

Вратарь сборной России уверенно провёл решающий матч на турнире, в очередной раз отметившись прекрасными "сэйвами". В пассив Семёну нельзя записать пропущенные голы от Здено Хары, первый из которых был просто не берущимся, а под конец матча сплоховали защитники. Голкипер "Колорадо" провёл отличный турнир, после которого стал одним из главных кандидатов на роль первого номера на Олимпиаде.
Дата: 21.05.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 18

# 21.05.2012 13:51
То, что пропустил Варламов, всё залетело над ним: не видя броска он делает "баттерфляй", как Алистратов, но реакция у него отменная, в общем молодец.
# 21.05.2012 14:26
To: sergey.Argo,
У варламова 1 нехорошая привычка. Он постоянно сидит в низу. Хочешь забить Варламову? Брось верхом! Был бы он чуть выше ростом был бы просто непробиваем. А реакция у него отменная.
# 21.05.2012 15:00
To: rodgeras,
реакция мож и хорошая - но всегда на четвереньках, как его держат в нхл?, а вообще с Костиком нам спокойней, и защитником тоже, имхо, так и не понял почему Варламов стал №1
# 21.05.2012 17:35
SLAVA NSK, да что Барулин, что Варламов - оба надёжные вратари... ЗХБ с Мышкиным выбрали Варламова - им видней.
# 21.05.2012 18:00
To: Skif,
все верно, все таки выбор варламова №1 обусловлен еще и тем, что кто знает, приедет он на следующий год или нет, а вот костя, если будет в порядке, то 100% будет на чм2013.
# 21.05.2012 22:41
Если по чесноку то Семён как говорят не выручил.Так то хорош конечно но к нему больше всего вопросов.
# 22.05.2012 00:26
Болт-55, какие вопросы могут быть к вратарю, если команда пропустила меньше всех в чемпионате? -)) Ты на его статы посмотри, он же лучший на ЧМ. 93.93% - http://stats.iihf.com/Hydra/272/IHM272000_85A_15_0.pdf
# 22.05.2012 01:30
Вот на катал свой разбор полётов, типа "мысли вслух"
Первое звено:
Малкин, при него сказано уже много, такое сочетание габаритов, скорости, ловкости и быстрых рук встречается крайне редко, а когда к нему прибавляется ещё и трудолюбие с азартом на площадке - монстра.. хрен остановишь, но есть один "нюанс" - в партнёрах у Малкина должны быть скоростные игроки, которые способны поддерживать атаку, потому как без свободных зон и возможности играть в пас с партнёром, Малкина будут опекать вдвоём. Когда же у него есть скоростные края мы все видели что получается.. -)) Попов с Пережогиным сыграны между собой и в состоянии как минимум не отставать от Малкина в атаке, хотя бы в скорости, но и взаимопонимание по игре не подвело..
# 22.05.2012 01:31
Второе звено:
Гуру Дацюк играл поначалу с двумя "балбесами", обожающими "возить шайбу" самостоятельно, только Кузнецов это делает с "вензелями", а Кулёмин норовит по прямой.. -)) Поэтому в начале ЧМ Павел больше работал на надёжность, чем на результативность. Как только прикатились Сашки, у него появилась возможность дирижировать и направлять атаку, ну есть разница кого отправить вдоль борта "сделать круг" -)) Овечкина\Сёмина или Кулёмина\Кузнецова... Вашингтонские стрелки и бросить могут так, что мало не покажется, и пас вернуть тоже горазды, а уж останавливать Сёмина, а тем более Овечкина надо весьма специальным усилием, частенько не одного игрока... надысь Овечкина вдвоём у ворот сдвинуть не могли - крупный мальчик -)) центнер с гаком... В общем как бы и особо повторять, что эта парочка для любого соперника головная боль как бы и не надо, а когда центром у них Дацюк, то игра у звена получается и мощная, и осмысленная одновременно...
# 22.05.2012 01:31
Дацюк есть Дацюк - объяснения не требуются... и атака, и оборона в его исполнении на высшем вселенском уровне... -)) "Троечки" в исполнении звена в финальном матче со словакми достаточная иллюстрация, как и отбор, и пас на одинокого до тоски Сёмина у ворот. -))
# 22.05.2012 01:31
Третье звено:
Надёжный центр Терещенко и два на удивление похожих по стилю Широков и Жердев, хорошо держащие шайбу, скоростные, но явно "игроки настроения".. в лучшем виде могут очень неплохо играть, но бывают часто не собранными в завершении атак, чувствуется недостаток уверенности в себе, что у одного, что у другого... долго думают что делать, правда к концу ЧМ весьма прибавили оба... В итоге это звено лучше всех смотрелась в позиционной атаке, в пас играют здорово, но бросают как и многие наши напы "не очень", часто навешивали замочек на зону соперника и возили всю смену в атаке, им бы ещё почаще реализовывать моменты, которые создавали - цены б им не было.. -)) Подхватывали игры, когда у лидеров не клеилась игра, что важно в любой команде.
# 22.05.2012 01:31
To: Skif, замечатальный пост! с удовольствием прочитал!
# 22.05.2012 01:31
Четвёртое звено:
Свитов... сложный игрок, вот всегда было интересно как бы сложилось у него, если в С-А не поехал, где из него пытались сделать тафгая, хорошо вовремя сбёг, а то б пропал совсем.. -)) Игра в "удавов" Свитову, Кокареву и Кетову\Кулёмину вполне удалась на все 5 баллов, поскольку играли они в основном против лидеров соперника ожидать забитых голов наверно и не стоило особо, хотя моменты создавали даже при всём при том... Свитов напоминал электричку - не быстр, но остановить сложно - финны втроём повисли, чтобы до ворот не доехал, словили удаление... -)) Звено держало шайбу, возило соперников по бортам, прессовало в непрерывном режиме общими усилиями.. .оборона, выдавливание соперников подальше от своей зоны... в общем ломали игру сопернику... итог работы примечательный - в равных составах пропущен единственный гол за чемпионат и тот с рикошета, жаль только Свитов не забил таки, хотя мог, но не свезло.
# 22.05.2012 01:32
О защах писать не буду, лично у меня ни к кому из них "стандартных и традиционных" претензий нет ваще... хороших защитников ЗХБ подобрал, когда им помогают нападающие вовремя, то и ошибок они почти не совершают. Играли надёжно, помогали в атаках, стреляли от синей - пушкари знатные.. грех жаловаться. -))

Вратарь - лучший на ЧМ и этим тоже всё сказано...
# 22.05.2012 01:37
Смотрю повтор - КРАСАВЦЫ ..-))
Skif..

Причём тут "статы"? Кипер должен выручать в тех случаях когда "лапухнётся" защита.. Пересмотри игры , и увидешь откуда ему были произведены броски.. и сколько их было реально трудно-берущихся? еденицы! и при этом он умудрялся одну-две "плюхи" пропустить! Ты реально подумай если бы мы играли в меньшенстве и ли в обороне сидели под "судейским сливом"..- сколько бы нам в "овоську" благодаря Семёну накидали таких "от синей"(причём не закрывая обзор) ??? такие спецы как Шведы? или тот же Хара с Шатаном???
Большенство болел разных клубов знают кто такой Костя Барулин, который в Атланте без защей сезон играл.. и если у других команд кипер это 50% команды, то у Атланта 80% ! как минимум!
Skif..

И делая ставку на Варламова, Билл наверняка сам понимал что очень рискует! Ведь от уверенной игры кипера - уверенно играет команда, а если кипер пропускает на первой минуте.. то игроки сразу начинают "жаться" к своей зоне.. и об атаке и речи быть уже не может.. Поверь. у нас в Омске было пару сезонов такое, Фомичёв -Царегородцев.. первые две - три минуты, одна - две плюхи! а Авангард не умел играть тогда в оборонительном плане.. и заканчивалось тем что нам забивали слабейшие команды, и обиднийшие голы.. Потом нашли Кари Рамо, и всё прекратилось, напы стали заниматься своими прямыми обязанностями, защи своими, а РАМИк ловил всё.. единственное требовал не закрывать видимость! так вот второй такой Рамик - это Костя Барулин!
# 22.05.2012 13:48
ЧЕЛОВЕК С ЯСТРЕБОМ, так видел я ... -)) люблю я эту игру. -)) Дальние броски Варламов попускает, когда его закрывают собственные защи чаще всего, вот, к примеру, как с финнами при рикошете от клюшки Кокарева, Никитин оказался прямо пред вратарём, сам бросок Варламов явно видел, а вот куда шайба летит после рикошета уже нет... У Семёна как и у многих современных вратрей есть обычный для этого стиля недостаток - рано падает на коленки, что при бросках верхом естственно не здорово..., но при его реакции и подвижности, он в ближнем бою сугубо хорош... Собственно Барулин играет в том же стиле, и ему точно так же прилетает верхом значительно больше голов, чем внизу... Самый простой выход найти вратаря, который ростом с Васю Кошечкина и в два раза его шире - ничего не залетит потому что некуда будет ... -)))