Мемориальный Кубок-2012: День первый

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
2
Шовиниган – не самое популярное место для туризма. Город настолько не велик ни площадью, ни численностью населения, что его и на карте-то сразу не найдёшь. Тем не менее, на ближайшие 9 дней именно на него будет смотреть вся Канада. И, поверьте, здесь нет никакого преувеличения.

Мемориальный Кубок – это больше чем просто турнир среди лучших команд юниорских лиг кленовой державы. Это дань памяти павшим канадским солдатам в различных войнах и праздник народной игры. Именно поэтому прогуливаясь по "Сантр Бионесту" можно встретить множество болельщиков команд, которые не попали на этот турнир – тут и там мелькают сетки "Кэмлупса", "Гуэлфа", "Калгари" и "Галифакса".

"Ты уже приехал? – получил я в минувшую среду сообщение от лучшего бомбардира плей-офф QMJHL Станислава Галиева. – Тут такая деревня! Лучше бы у нас проводили турнир".

Действительно, Шовиниган настолько мал, что даже большую часть прессы организаторы поселили в близлежащем Труа-Ривьер. На машине от одного города до другого ехать порядка 40 минут, однако прессе предоставляется бесплатная такси – достаточно всего лишь позвонить по нужному номеру.Дабы окончательно не отпугнуть акул пера от Шовинигана, организаторы даже организовали бесплатные автобусы для них из Монреаля.
Главное отличие Монреаля от более маленьких городков провинции Квебек заключается, прежде всего, в том, что в городе "Хабс" все прекрасно говорят и по-французски, и по-английски. А вот дальше вас ждёт квебекский французский и ещё более ужасный английский. Даже если вы учили французский в школе или университете – не обольщайтесь. Квебекский французский – это практически совершенно другой язык, так что привыкать к нему придётся достаточно долго.

Наш водитель оказался интересным персонажем. Ему было порядка 70 лет, и он представляет старое поколение квебекцев – тех, кто помнит времена, когда французский ещё не был вторым официальным языком Канады, а идея сепаратизма казалась вопросом нескольких месяцев.

Тем не менее, он совершенно неожиданно оказался страстным болельщиком "Бостона" - команды, которое его поколение ненавидит с особым трепетом. Впрочем, его штурман был менее оригинален. Он всей душой и сердцем болеет за "Монреаль" - даже майку тут же из бардачка достал соответствующую. На ней красовался 78-й номер форварда "Шовинигана" Микаэля Бурниваля и его автограф. И это отдельная история.
Бурниваль – капитан и лидер "Шовинигана". Он выступал за сборную Канады на последнем МЧМ, однако, по большому счёту, был в тени своих партнёров. Изначально его задрафтовал "Колорадо" в третьем раунде, но затем его обменяли в систему "Монреаля". В Шовинигане его считают чуть ли не новым Ги Ляфлёром.

Сравнение не случайно – на плакатах, расклеенных по всему городу, красуется именно эта пара. С помощью фотошопа был создан коллаж, на котором Ляфлёр по-отечески обнимает Бурниваля перед выходом на лёд. Понятное дело, что Ги – культовая фигура для квебекского хоккея… но какое отношение он имеет к Шовинигану?

В конце концов, арена "водопадов" расположена на проспекте имени Жака Планта – вот вам пример легендарного игрока, родившегося в этом город. А чем хуже его земляк Андрэ Проновост, выигравший четыре Кубка Стэнли в составе "Монреаля"? В общем, немного непонятный выбор.

"Видели фотку Якупова в паспорте?" - спросил я своих попутчиков, заскучавших в дороге. Не видели. Показал. Все в шоке – Наиль там на себя совсем не похож. Наш водитель на этой ноте достал газету и сказал мне номер страницы, которую он хотел, чтобы я открыл. Там оказался гигантский материал про Якупова на французском языке. Оказывается, помимо Бурниваля и Ляфлёра в Шовинигане в эти больше всего обсуждают… Неужели надеются, что он каким-то чудом достанется на драфте "Монреалю"?

"Катаракт" - главная достопримечательность города после смотровой вышки, которая больше напоминает какую-то водокачку. Если год назад, когда Мемориальный Кубок проходил в Миссиссаге, в городе толком и не чувствовалась атмосфера праздника, то в Шовинигане и шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на рекламу чемпионата и людей, разодетых в соответствующей манере.

Соответствующая атмосфера царит и на самой арене. Ляфлёр официально открывал турнир, а Бурниваль выиграл символическое вбрасывание – трибуны погнали вперёд своих любимцев с первых минут, однако начало встречи осталось за "Эдмонтоном", результатом чего стала шайба Кристианса Пельша.

"Ойл Кингс" находятся в самой сложной ситуации на этом турнире, поскольку они позже всех выиграли свой внутренний чемпионат, одолев "Портлэнд" в 7 матчах. После чего им ещё пришлось лететь через всю страну – незавидное положение, что уж и говорить.
Микаэль Шапю сравнял счёт до перерыва, реализовав большинство, а его партнёр по тройке нападения Кирилл Кабанов не смог доиграть стартовую треть встречи до конца – в одном из эпизодов шайба угодила ему в лицо. В итоге Кириллу наложили 4 шва снаружи щеки и ещё несколько с обратной стороны.

"Вам шайба в щёку попала или клюшка?", - пытали Кабанова после матча журналисты. "Там всё так быстро было, что я даже не заметил", - отвечал он. "А зубы у вас целы?", - не отступала пишущая братия. Кирилл озарил всех лучезарной улыбкой. Зубы, действительно, все были на месте.

Смотрелось, однако, всё просто ужасно. По дороге на скамейку Кабанов пролил столько крови, что её было видно с любой точки арены.

Второй период прошёл гораздо спокойнее – заброшенных шайб зрители так и не увидели. Пытаясь как-то изменить ход встречи "король" Митчелл Мороз вызвал на бой Диллона Доннелли. Впрочем, драка не принесла особого успеха – игра так и осталась "без искры".
Любопытная деталь – в сувенирной лавке "Шовинигана" можно купить майки Брэндона Гормли, Габриэля Жирара, Микаэля Бурниваля и… Кирилла Кабанова. Более того – даже клюшку с его изображением можно купить. Лучший же снайпер команды в этом сезоне – Антон Злобин – такой популярностью даже близко похвастаться не может. Странно.
К слову, Злобин начал эту встречу не в привычной для себя тройке с Шапю и Кабановым, а в третьем звене с Люком Пудрие и Питером Сакарисом. Ближе к концу встречи россиян вновь объединили в одну тройку, и "Шовиниган" заиграл намного интереснее.

На матче присутствовали и представители "Сент-Джона" Станислав Галиев и Томаш Юрчо. Увидев на мне майку сборной Словакии, Юрчо улыбнулся. "Жаль только, что у чехов мы не выиграем", - грустно заметил он. "Это почему ещё?!", - удивился я. "Да не умеем мы у чехов выигрывать". Зря ты так, Томаш, зря.

"Эдмонтон" начал третий период с двух заброшенных шайб – Гриффин Райнхарт и Мартин Гернат пробили Алекса Дюбо с удивительной лёгкостью. "Шовиниган", однако, не стал сдаваться, и вскоре Антон Злобин сократил преимущество "королей" до одной шайбы.
Справедливости ради стоит сказать, что шайба была, как минимум, спорной – снаряд пересёк ленточку практически одновременно со свистком арбитра, потерявшего из вида шайбу. Тем не менее, после видеопросмотра гол был всё же засчитан.

Затем проспект "Каролины" Киган Лоу допустил грубейшую ошибку в своей зоне, потерял шайбу и Шапю оформил дубль – 3:3!

Но радость хозяев была недолгой – уже 23 секунды спустя Хенрик Самуэлссон забросил, как выяснилось, чуть позже победную шайбу в стартовом матче турнира.

После встречи тренеры обеих команд, равно как и их подопечные жаловались на качество льда и вообще высокую температуру воздуха на арене. Наставник "Эдмонтона" Дерек Лэксдал и вовсе сказал, что в раздевалке его команды можно сидеть только если напротив тебя стоит вентилятор. Над самим же льдом виднелся лёгкий туман.

Шовиниган, может быть, действительно деревня. Но в этой деревне очень любят хоккей. А когда местная команда борется за Мемориальный Кубок, здесь становится очень жарко как на льду, так и за его пределами.

Послематчевое интервью Кристианса Пельша.


Послематчевое интервью Кирилла Кабанова.

Дата: 19.05.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 20.05.2012 15:10
Зачот.
Спасибо за интервью.
Пельш шпиён - "ничего не знаю" )
# 20.05.2012 21:04
Пэлш а не Пельш. И разница есть. Это совсем другая фамилия