Мемориальный Кубок-2012: "Сент-Джон"

Новости
26 февраля, среда
2
AllHockey.Ru завершает цикл статей посвящённых участникам Мемориального Кубка. Последний материал посвящён действующему обладателю этого престижнейшего трофея – "Сент-Джону", за который выступает воспитанник московского "Динамо" Станислав Галиев.

Название: "Сент-Джон Си Догс"
Город:Сент-Джон, Нью-Брансвик
Год основания:2005
Титулы: Чемпион QMJHL (2011, 2012), обладатель Мемориального Кубка (2011)
Арена: "Харбор Стэйшн" (6200)
 
История города

До пришествия европейцев, территорию современного Сент-Джона населяли племена пассамакуоди и малисит. Долго продержаться на родной территории им было не суждено - регион представлял большую экономическую и стратегическую ценность. Первым европейцем, ступившим на землю Сент-Джона, был французский картограф Самуэльдё Шамплейн. Это произошло в 1604-м году. То есть за четыре года до основания Квебека.
Над названием нового поселения французы думали не долго. Шамплейн ступил на берег современного Сент-Джона в день Святого Иоанна Крестителя, что свело раздумья над названием к минимуму. Месторасположение города было выгодно прежде всего тем, что оно позволяло контролировать водные торговые пути.

Отдавать столь лакомый кусочек французам без боя никто не собирался, и на протяжении почти 200 лет Сент-Джон был зоной боевых действий, переходя то к шотландцам, то к индейцам, то к англичанам, то обратно к французам. Покушались на Сент-Джон и американцы, однако ни в 1777-м, ни в 1812-м им так и не удалось захватить город.

В 19-м веке Сент-Джон превратился в крупнейший индустриальный город Нью-Брансвика, и добился серьёзных успехов в кораблестроении, что, в частности, позволило ему наладить  торговые отношения с США, Англией и странами карибского бассейна.

В годы первой и второй мировых войн Сент-Джон снабжал британскую армию кораблями и подлодками. На настоящий момент население города составляет 72 тысячи человек.

История клуба


В отличие от остальных участников Мемориального Кубка, "Сент-Джон" не может похвастаться интригующей клубной историей - "Морские псы" были образованы всего шесть лет назад. Впрочем, стоит отметить, что с 1993-го по 2003-й года в городе выступала команда АХЛ - "Сент-Джон Флеймс". Сейчас эта команда известна, как "Эбботсфорд Хит" и выступает в пригороде Ванкувера.

Заплатив три миллиона долларов, "Сент-Джон" официально стал командой QMJHL. Как и следовало ожидать, успех к "морским псам" пришёл не сразу. Они не попали в плей-офф в первые два сезона своего существования, но сумели грамотно воспользоваться своимидрафтпиками, и трижды пробился в финал Президентского Кубка. И если в позапррошлом сезоне "псы" проиграли "Монктону" 2:4, то в прошлом году они обыграли "Гатино" с точно таким же счётом, забросив победную шайбу в конце второго овертайма шестого матча. В этом сезоне они вновь спокойно разобрались со своими соперниками в кубковой части чемпионата. "Сент-Джон" потерпел всего одно поражение в четырёх сериях. Примечательно, что последний матч финала "псы" выиграли со счётом 8:0, а Станислав Галиев отметился 3+2=5 очками.

Примечательные игроки прошлых лет

- Кристофер ДиДоменико
- Ян Совэ

Интересные факты

- Помимо Станислава Галиева в истории "Сент-Джона" был ещё один россиянин. В сезоне 2008-09 за "псов" выступал Алексей Достойнов – за 26 матчей он набрал 5+16=21 очко. Сейчас он выступает за команду второго швейцарского дивизиона "Лозанну".

- В составе нынешнего "Сент-Джона" находятся сразу 15 игроков, выигравших Мемориальный Кубок год назад в Миссиссаге

Лидер
 
№97 – Станислав Галиев

Позиция - центр
Дата рождения - 17-гоянваря 1992-го года
Рост - 185см
Вес - 85кг
Драфт НХЛ – "Вашингтон" (86-й общий номер, третий раунд, 2010-й год)
Статистика в текущем сезоне:
13+6=19 очков в 20 матчах "регулярки"
16+18=34 очков в 17 матчах плей-офф
 
Достижения:
Чемпион QMJHL(2011, 2012), чемпион USHL(2009), обладатель Мемориального Кубка (2011), лучший бомбардир плей-офф QMJHL (2012)

Пропустив большую часть регулярного чемпиона из-за травмы, Галиев показал себя во всей красе в плей-офф, набрав там больше всех очков. Его связка с проспектом "Детройта" Томашем Юрчо – один из главных козырей в арсенале "Сент-Джона". В четвёртом матче финальной серии Галиев набрал 3+2, а Юрчо 2+3. Во многом благодаря этому "псы" разгромили "Шикутими" со счётом 8:0.

Будучи невероятно "голодным" до хоккея, Галиев должен стать одной из ярчайших звёзд нынешнего Мемориального Кубка.
 
Дата: 19.05.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 20.05.2012 03:54
Андрей, мне кажется, или ты делал то же самое в прошлом году перед Мемориал Кап? )))
# 20.05.2012 16:24
Сейчас за Мемориальный кубок 4 русских бьются.Галиев за "Сент Джон", Кабанов и Злобин за "Шовиниган и Наместников за "Лондон". Так что автор, ждём продолжения...)) Наместников кстати 2 шайбы "Сент Джону" уже "отгрузил".