Новиков: Билялетдинов очень вырос в плане творчества

Новости
21 февраля, пятница
4
Заслуженный тренер России и постоянный эксперт AllHockey.Ru Юрий Новиков подвёл итог полуфинального матча российской сборной с финнами.

- Юрий Николаевич, каковы ваши впечатления от полуфинала? Ведь вы были правы, когда говорили, что Малкин – он как национальный герой.
- Прежде всего, всех болельщиков хочу поздравить с победой, с отличным настроением. Мне бы хотелось отметить вот какую вещь. Хоть спорт и вне политики, но, тем не менее, спорт – это часть нашей жизни. И я бы хотел порекомендовать московским властям поставить на улицах экраны, чтобы люди смогли посмотреть хоккей – вы понимаете, о каких людях я говорю. Пусть они смотрят хоккей, и может быть у них что-нибудь после этого измениться, ведь всем известно, что спорт объединяет. Мне приятно, что вы вспомнили слова о том, что Малкин достоин быть национальным героем, но сейчас уже имеет смысл говорить о том, что каждый игрок нашей сборной бьётся за Россию.

- Многие ожидали вязкой, жёсткой, силовой игры от сборной Финляндии. Получается, хозяева несколько перегорели, переволновались перед своими болельщиками?
-Для меня было очевидно, что финны, играя у себя дома, будут обязаны атаковать. Ни о каком закрытом хоккее тут не было и речи, и сам финский хоккей он отрицает оборонительные схемы. Шашки наголо, все вперёд, и мы приняли эту игру, которая нам всегда была очень удобна. В атакующей игре мы оказались сильнее, потому что это наша игра, когда атака идёт на атаку. Мне бы хотелось сказать всем специалистам, которые пытаются привить нам то шведскую модель, то финскую – не трогайте наш хоккей. И если вы его не знаете, то не нужно о нём говорить, а если хотите узнать, то придите в детские спортивные школы, где до сих пор преданно работают наши тренеры.

- Получается, что у финской сборной изначально не было шансов при открытой атакующей игре? Всё-таки у нас два звёздных, очень сильных звена, мастера мирового уровня…
- Думаю, да. Наш состав как никогда хорош в этом году, все игроки в расцвете сил. Нападение после приезда Овечкина и Сёмина укомплектовано блестяще. Очень сильные вратари – и Барулин, и Варламов, и Бирюков, ни у одной сборной на нынешнем чемпионате не было такой сильной вратарской бригады. Так что какие-то преимущества мы имели изначально, но хоккей непредсказуем, и мы знаем случаи, когда есть звёздная команда, но с ней не получается добиться результата. И тут безусловно надо отдать должное Билялетдинову.

- Что вы можете подчеркнуть в его работе?
- Мы все знаем, что Билялетдинов – воспитанник "Динамо", где всё построено на лозунге "Игра есть движение". То есть если ты больше работаешь, ты больше выигрываешь. И сейчас я с удивлением наблюдаю, что Билялетдинов отменяет некоторые раскатки или даёт возможность участвовать в них по желанию игрока. В "Динамо" это являлось нарушением всех возможных правил и традиций!  Сейчас мы видим Билялетдинова как сильного современного тренера, который с одной стороны демократичен, а с другой прекрасно чувствует ситуацию в плане подготовки игрока. Мне кажется, что Билялетдинов очень сильно вырос и поменялся как специалист, причём именно в плане творчества. И ещё мне бы хотелось отметить такую простую вещь, что игрок может забить только тогда, когда его выпустит тренер. Тот же Малкин забросит только тогда, когда его выпустит Билялетдинов, и это тренерское чутьё дало Евгению возможность реализовать свой талант. Поэтому матч с финнами был очень интересен не только с точки зрения результата – дескать, ура, мы победили – но и в плане анатомии самой игры и тренерских действий.

- Насколько важным оказался шаг, когда в концовке матча тренерский штаб дал возможность выйти на лёд Евгению Кузнецову?
- Это очень хорошо, что тренеры не забыли о резервном игроке. Выход в такой игре даже на две-три смены даёт возможность почувствовать причастность к победе, ощутить энергетику. Кузнецов очень талантлив, и он очень нужен нам в Сочи, поэтому это было очень грамотное решение. Ну а тот факт, что Женя не принял участия в начале встречи, тут не должно быть никаких обид, потому что всё подчинено результату команды.
Дата: 19.05.2012

Комментарии 4

# 20.05.2012 03:37
Я надеюсь, что этот ЧМ таки утрёт нос всем критиканам и вопли "верните Быкова" нконец прекратятся. Ну не у Какурина (у него никогда не прекратятся), так у большинства хотя бы...
# 20.05.2012 03:45
FroZt13? причём тут "вопли".. -)) Они всегда были и будут... отбрось крайности и получишь, что адекватные болельщики как Быкова всегда оценивали высоко, так и к ЗХБ особых претензий не высказывали, хоть и по ходу смотреть на "эксперименты" с составом было грустно... все ждали ЧМ, как показатель результатов, вот и дождались. Когда у ЗХБ в распоряжении оказались классные исполнители, так схема заработала на всю катушку... -)) Кто ж теперь скажет, что Билл плох?
# 20.05.2012 03:51
To: Skif,
Адекватные болельщики и раньше не говорили, что Билл плох. У кого есть глаза, разум, те всё видели и правильно воспринимали. А я помню, какими каментами был завален этот портал. "Это не хоккей, это УГ", "система Билла называется УГ? Если да, то верните Быкова", "а вот при предыдущем ТШ было бла-бла-бла" и т.д. и т.п. А сейчас все эти люди кинутся хвалить Билла? Это адекватные болельщики? Это чёртовы глоры, ничерта в хоккее не понимающие, которым сам хоккей как таковой не интересен, нужны лишь медальки.
# 20.05.2012 08:02
Женьку поздравили с днем варения и выпустили поиграть просто