Мемориальный Кубок-2012: "Лондон"

AllHockey.Ru продолжает знакомить своих читателей с участниками грядущего Мемориального Кубка. На этот раз пришла очередь "Лондона", за который выступает воспитанник воскресенского "Химика" и проспект нижегородского "Торпедо" Владислав Наместников.

Название: "Лондон Найтс" (LondonKnights)
Город: Лондон, Онтарио
Год основания клуба: 1965
Титулы: Чемпион ОХЛ (2005, 2011), обладатель Мемориального Кубка (2005)
Арена: "Джон Лабатт Центр" (9100)

История города

У Лондона весьма печальное прошлое. Печальное в том смысле, что ему исторически не везло.Изначально лейтенант-губернатор Канады Джон Симкоу предполагал, что именно Лондон станет столицей Верхней Канады (так в своё время называлась англоговорящая часть Канады, являвшая собой фактически нынешнее Онтарио). Правда, он хотел назвать поселение не в честь английской столицы, а в честь короля Генри Третьего.

Симкоу даже реку уже переименовал в Джиорджину, однако его проект не нашёл отклика на более высоком уровне – слишком уж неблагоразумным показалось английским руководителям возводить столицу посреди лесной чащи. Более того, постройку какого-либо поселения вообще на этом место было решено отложить из-за войны 1812-го года.

Лондон в итоге основали в 1826-м году (33 года спустя после предложения Симкоу). Город и назвали не так, как того хотел бывший лейтенант-губернатор, и статус ему не тот дали, и построили его не совсем там, где он хотел, а чуть западнее, и даже реку переименовали в Темзу.

Дальше несчастия стали нарастать, как снежный ком. В 1832-м году Лондон постигла эпидемия холеры. Пять лет спустя в городе прошло небольшое восстание на политической почве. В связи с этим в город засели множество военных с семьями, а также несколько представителей других профессий, которые поддерживали их жизнедеятельность.

В апреле 1845-го года огромная часть Лондона была уничтожена из-за пожара. Город тогда состоял преимущественно из деревянных зданий, а пожарная карета (единственная на тот момент в городе) сгорела одной из первых. В результате сгорело порядка 150 зданий на 30 акрах земли.

В 1855-м году Лондон официально получил статус города, поскольку в нём уже проживало более 10 тысяч человек, а в следующем десятилетии у берегов Темзы нашли залежи серы, что подхлестнуло рост местной экономики. После этого город пережил ещё два потопа, последний из которых датированный 1937-м годом, уничтожил тысячу зданий и нанёс убытку на $50 миллионов.

Несмотря на всё это, сейчас Лондон 11-й по численности населения город в Канаде и шестой в Онтарио. Впрочем, связано это по большей части даже не столько с развитием самого города, сколько со слиянием с близлежащими населёнными пунктами.

История клуба

"Лондон" был основан в 1965-м году, как кузница кадров для "Торонто Мэйпл Лифс". Легендарный клуб полностью финансировал команду, которая тогда называлась "Лондон Нэшэналс". О прямой связи между этими двумя клубами говорил даже сам логотип нынешних "рыцарей" - это была копия бело-голубого листа "Торонто", на котором было и располагалось название.

Три года спустя вступил в силу закон, согласно которому клубы НХЛ не могли более спонсировать юниорские команды, и "Лондон" продали бизнесмену Ховарду Дарвину, который также владел и "Оттавой 67". Он решил, что команде нужно придать новый вид, а потому сменил название на "Найтс", а цвета на зелёный, белый и золотой.

За время его правления команда выросла из второстепенного середняка лиги в одного из её лидеров. В 1977-м году "Лондон", в составе которого выступали будущие энхаэловцы Брэд Марш, Роб Рэмэйдж и ДиноСиссарелли, неожиданно вышли в финал, обыграв "Сент-Катринс", однако уступили в финале "Оттаве" в шести матчах.

В начале 80-х годов "Лондон" вновь превратился в аутсайдера ОХЛ – команда редко выигрывала, а посещаемость матчей и вовсе была катастрофически низкой. Однако затем в команду пришёл парень по имени Брендан Шэнахен, и дела пошли в гору.

В 1986-м году "рыцари" вновь сменили владельцев и заметно улучшили свои показатели в регулярном чемпионате, однако в плей-офф их ждали сплошные неудачи. После очередной смены владельцев в 1994-м году, для "Лондона" наступили тяжёлые времена. В сезоне 1995/96 он установил антирекорд рекорд лиги, выиграв всего 3 матча из 66. Мало было "рыцарям" этого, так им ещё и эмблему поменяли на такую, что у их болельщиков в самых неожиданных местах волосы встали дыбом.

На смену рыцарскому бюсту пришло некое подобие Спайдермана, которого сразу окрестили Спайдернайтом. Всё дело в том, что новым владельцам очень хотелось создать нечто подобное логотипа "Могучих Утят" из одноимённого фильма. Получилось, мягко говоря, не очень.

На стыке веков в "Лондоне" наступила эра четы Хантеров. Братья Марк и Дэйл купили клуб и занялись тренерской деятельностью, в то время как их отец стал скаутом "рыцарей". Под их покровительством "Лондон" превратился в суперклуб CHL, который стал бороться только за самые высокие места, а его 9-тысячная арена забивалась до отказа на каждый домашний матч "рыцарей".

В итоге в 2005-м году "Лондон" стал чемпионом ОХЛ, прервав свою длинную череду неудач, и выиграл Мемориальный Кубок. Теперь у "рыцарей" есть отличный шанс повторить этот успех.

Примечательные игроки прошлых лет

- Фред Брэтуэйт
- Джон Карлсон
- Дино Сиссарелли
- Майкл Дель Дзотто
- Дэн Джирарди
- Патрик Кейн
- Сергей Костицын
- Стив Мэйсон
- Рик Нэш
- Кори Перри
- Джон Таварес
- Дэррил Ситтлер
- Брендан Шэнахен
- Роб Шремп

Россияне в истории клуба

- Владислав Наместников
- Максим Спиридонов
- Игорь Бобков
- Алексей Иванов
- Евгений Королёв
- Иван Хомутов

Интересные факты

-    Лондон расположен на полпути между Торонто и Детройтом, а потому жители города примерно одинаково поддерживают "МэйплЛифс" и "РедУингз", что не очень характерно для провинции Онтарио, где подавляющее большинство переживает именно за "Торонто".
-    "Рыцари" уже несколько сезонов подряд значительно усиливают свой состав путём обменов после МЧМ. Так в своё время в команду пришли голкипер Стив Мэйсон и Джон Таварес. В этом году их ряды пополнил Остин Уотсон, признанный лучшим игроком плей-офф ОХЛ.
-    За "Лондон" выступает сын легендарного в прошлом тафгая "Торонто" Тая Доми – Макс Доми. Дебютировав в ОХЛ в 16 лет, он набрал 21+28=49 очков в 62 матчах "регулярки" и стал чемпионом.

Лидер

№17 – Сет Гриффит
Позиция – правый крайний
Дата рождения – 4-го января 1993-го года
Рост – 178см
Вес – 84 кг
Драфт НХЛ – не задрафтован
Статистика в текущем сезоне:
45+40=85 в 68 матчах "регулярки"
10+13=23 в 19 матчах плей-офф

Достижения – Лучший новичок сезона 2009/10 (GOJHL)

Несмотря на превосходную статистику в прошлом сезоне, Гриффита каким-то мистическим образом так никто и не выбрал на драфте НХЛ. В 68 матчах "регулярки" он набрал 22+40=62, а после 3+4=7 очков в шести матчах плей-офф он отправился защищать честь сборной Канады на ЮЧМ, где, впрочем, не сумел отметиться результативными действиями.

Гриффит хорош, прежде всего, тем, что он может сыграть в любой ситуации – как в равных составах, так и в меньшинстве, и большинстве. Обида на скаутов за прошлый сезон у него, безусловно, есть. И пока что он делает всё возможное, чтобы доказать им, что они его серьёзно недооценили. Если он добавит к своему резюме Мемориальный Кубок – это будет серьёзным щелчком по носу специалистов.
 
К слову, Гриффита уже котируют достаточно высоко на грядущем драфте. Согласно прогнозам, его должны выбрать либо в первом раунде, либо в начале второго.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают