Мемориальный Кубок-2012: "Эдмонтон"

AllHockey.Ru продолжает знакомить своих читателей с участниками грядущего Мемориального Кубка. Настало время поговорить о его единственном дебютанте, который выступает зато на самой помпезной арене из всей четвёрки – "Эдмонтоне". Что представляет из себя новоиспечённый чемпион WHL?

Название: "Эдмонтон Ойл Кингс" (Edmonton Oil Kings)
Город: Эдмонтон, Альберта
Год основания клуба: 2006
Титулы: Чемпион WHL (2012)
Арена: "Джон Лабатт Центр" (16839)

История города

Как и большинство городов Западной Канады, Эдмонтон изначально представлял собой небольшой укреплённый торговый форт, где европейские поселенцы обменивались мехами и другими товарами с местным населением. Принято считать, что первым колонистом посетившим эти места был англичанин Энтони Хендэй, работавший на компанию "Хадсон Бэй", соперничавшую в те времена с "Норс-Уэст Компани". Любопытно, кстати, что у него была судимость за провоз контрабанды.

Хендей впервые посетил края современного Эдмонтона в 1754-м году, а одноименный порт был воздвигнут в 1795-м году. Форт был назван в честь одного из кварталов Лондона, откуда были родом первые лица "Хадсон Бэя".

В 1885-м году к Эдмонтону подвели железную дорогу от Калгари, и туда хлынули люди. Местная почва оказалось на удивление плодородной, а стоимость земли была просто смехотворно низкой. Золотая лихорадка конца 19-го века также отложила свой отпечаток на местной экономике, поскольку многие золотоискатели добирались до Юкона именно через Эдмонтон. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что подавляющее большинство всё же отправлялись туда на пароходе из Ванкувера.

Если в 1892-м году в Эдмонтоне проживало всего порядка 700 человек, то к 1904-му это число выросло до 8350, а год спустя город получил статус столицы Альберты. Численность населения Эдмонтона росла достаточно быстро в начале 20-го века, однако во время Первой Мировой Войны люди стали покидать город. Многие семьи не могли позволить себе крышу над головой из-за подскочивших цен на недвижимость, другим приглянулась зелёная трава других провинций, да и военная мобилизация не способствовала росту города.

Тем не менее, люди стали возвращаться в Эдмонтон ближе ко Второй Мировой. Сейчас в городе проживает порядка миллиона человек – это самый северный город-миллионщик в Северной Америке. По численности населения Эдмонтон шестой в Канаде. Если раньше переселенцев привлекали эти края плодородной почвой, то теперь их манят нефтяные пески и алмазные шахты.

История клуба

Формально современные "Ойл Кингз" - это четвёртая юниорская команда в городе. Сначала появление юниорской команды в городе было абсолютно логичным – в 1950-м году город просто был не готов к клубу уровня НХЛ. Оригинальная команда тоже называлась "Ойл Кингз" и была весьма успешной. К 1966-му году "короли" выиграли два Мемориальных Кубка, после чего переехали в другую юниорскую лигу и выиграли ещё два чемпионских титула.

Однако в 1972-м году в городе появились "Ойлерс", выступавшие в WHA, и интерес к юниорскому хоккею в Эдмонтоне заметно пошёл на спад, и в 76-м году "Ойл Кингз" переехали в Портлэнд (штат Орегон), где получили название "Уинтерхоукс". Иронично, что именно у "ястребов" современные "Кингз" и вырвали в этом году победу в WHL в семи матчах.

Команду попытались возродить в 78-м году под тем же названием, однако на матчи новых "королей" собиралось по 500 зрителей, и проект вновь было решено терминировать. Долгое время считалось, что в городе с действующей командой НХЛ нечего делать юниорам, однако в середине 90-х и Калгари, и Эдмонтон решили попробовать воплотить мечту в жизнь ещё раз.

Новая команда получила название "Айс", но "Ойлерс" были, мягко говоря, настроены по отношению к ней не особо дружелюбно. Они не давали юниорам выступать на своей арене, в результате чего "Айс" перебрались в Кутейни. В прошлом году "Кутейни Айс" стал чемпионом WHL.
В 21-м веке Калгари и Ванкувер показали, что юниоры и профессионалы могут вполне спокойно и взаимовыгодно существовать в пределах одного города. Насмотревшись на это, в 2004-м году "Эдмонтон" решил, что настало время четвёртой попытки. Владельцы "Ойлерс" выступили с предложением купить за $5 миллионов любую действующую команду WHL– то есть втридорога. Однако все их попытки заканчивались неудачей.

Во время локаута "Эдмонтон" перевёз свой фарм-клуб АХЛ на главную арену города. "Эдмонтон Роудраннерс" закончили сезон третьими в списке средней посещаемости, но несмотря на это руководство "Ойлерс" решило прекратить этот эксперимент и вновь отправилось на поиски юниорской команды.

В 2006-м году WHL, наконец-то, одобрила расширение лиги (до этого в ней выступало 20 команд), и "Ойлерс" получили возможность создать команду вместо того, чтобы искать её где-то на стороне. Так и появились новые "Ойл Кингз". За пять лет своего существования новые "короли" дважды не попали в плей-офф, дважды вылетели в первом раунде, после чего стали чемпионами в этом году.

Примечательные игроки прошлых лет

Не было

Россияне в истории клуба

Не было

Интересные факты

- В Эдмонтоне располагается самый большой торговый центр в мире.
- Официальное прозвище дома "нефтяных королей" - "Город Фестивалей". Именно в Эдмонтоне ежегодно проходит самое большое количество различных фестивалей в Канаде.
- Эдмонтон является одним из крупнейших центров белой эмиграции. На данный момент в этом северном городе располагается одна из самых крупных русскоговорящих общин в Северной Америке, значительная часть которой состоит из бывших граждан Украины. Примечательно, что в составе "Ойл Кингс" есть сразу три игрока, родившихся в Альберте, с ярко выраженными славянскими корнями – Марк Писюк (Mark Pysyk), ТрэвисЭванюк (Travis Ewanyk) и Митчелл Мороз (Mitchel lMoroz). К этому списку можно добавить ещё и Кёртиса Лазаря (Curtis Lazar), родившегося в Британской Колумбии.

Лидер

№18 – Майкл Сен-Круа
Позиция – центрфорвард
Дата рождения – 10-го апреля 1993-го года
Рост – 180см
Вес – 80кг
Драфт НХЛ – "Рейнджерс" (4-й раунд, 106-й общий номер, 2011 год)
Статистика в текущем сезоне:
45+60=105 в 72 матчах "регулярки"
7+12=19 в 20 матчах плей-офф
Достижения – чемпион WHL (2012)

Сен-Круа представляет из себя добротного плеймейкера, который не стесняется отрабатывать в обороне. Скауты никогда не считали его неимоверно одарённым игроком, однако никто не мог и слова сказать про его работоспособность. В прошлом году Центральное Скаутское Бюро НХЛ котировало его 59-м в рейтинге среди североамериканских полевых игроков, а потому тот факт, что "Рейнджерс" выбрали его в 4-м раунде выглядит вполне логично.

Этот сезон стал для него настоящим прорывом, и победа на Мемориальном Кубке может стать отменным финальным аккордом сезона.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают