Нормально

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
9
Всё хорошо. Всё нормально. И всё, пожалуй, даже очень правильно вышло в этом четвертьфинальном матче. Поначалу поволновались, – но это не волнение страха, в волнение старта, на самом деле. Потом собрались, и спокойненько уже сделали свое дело. 3:0 по третьему периоду. А по второму, который Норвегия выиграла у России, сравняв счет, бросков было, для справки, 16-4 в нашу пользу. В четыре раза! Так что надо было, –  и не "в ответ", а просто, – свои забивать.

Норвежцы были молодцами. Большими молодцами.

Их вратарь Ларс Хауген, у которого в графе клубной принадлежности значится какое-то ужасающее для четвертьфинала чемпионата мира "Shakhtyor Soligorsk", спасал и тащил, насколько мог: ровно четыре десятка отраженных бросков. И это, так на минуточку – 6 бросков Овечкина, 5 бросков Сёмина, по четыре от Малкина, Никулина и Попова… А их лучший снайпер и бомбардир Торесен, единственный из команды, кто играет в той лиге откуда, и из лучшей чем которая, по норвежским воротам летели те броски – он свои 2(1+1) набрал. В обеих шайбах, значит, поучаствовал. Вот это и есть показатель уровня так то.

Россия просто сильнее. Гораздо сильнее.

Хотя начало матча заставило поволноваться. Забили-то быстро, и первую нашу шайбу в первом же своем матче на этом чемпионате мира сделал Александр Овечкин. Не прямым броском, шайба заползла в ворота, как принято говорить, не без курьеза. Но заслуги нашего нападающего, в своем стиле разрывавшего защиту соперника, это не умаляет. "Сразу почувствовал себя увереннее,  – сказал потом. – В первом периоде было потяжелее, потому что обыгрываешь игрока, а у тебя до ворот там еще километр. Во втором более или менее освоился, а в третьем уже всё в порядке было". У тезки и партнера Овечкина по тройке с Дацюком Сёмина, кстати, 2(0+2), причем вторая передача – в победной шайбе Емелина. Будем считать, что пик акклиматизации, который приходится на третий, аккурат на этот, день наши "вашингтонцы" прошли.

Алексея Емелина ненавидела вся арена "Глобен", и ненавидела громко. Трибуны были прилично желтыми, следующий-то матч тут полуфинал Швеция – Чехия, но и активная норвежская "торсида" охотно подключилась к "забукиванию" защитника сборной России – особенно когда он, по всем законам хоккейного жанра, повалился после контакта на пятачке, и норвежский игрок покатил на штрафную скамейку.

Алексей Емелин ответил арене, так же, как и в матче Россия – Швеция. Победной шайбой.  И тоже по всем канонам: со своей, защитника, точки в позиционной атаке – броском прямёхонько в "девять".

– Он забил – вот им, пожалуйста, и ответ на все эти освистывания, –  усмехнулся Александр Овечкин в ответ на вопрос, как ему то, что арена против Емелина конкретно, и против нас вообще так настроена.

– Я ему говорил – не обращай внимания, – это уже Зинэтула Билялетдинов. – И то, что он гол забил…

– Решающий. В двух матчах уже – со шведами, и сейчас…
– Попадает туда, куда надо, – улыбается главный тренер сборной России, – И забивает.

Все в что было в начале – это нервишки, уверен Билялетдинов. А нервишки были только от этого: "Я больше за ребят волновался. Видел, как они нервничали в первом периоде, ничего не получалось. Желание было огромное, они готовились серьезно – я больше за это переживал".

– Почему так?
– Потому что Норвегия очень грамотная и достаточно организованная команда. Она неслучайно попала в четверку. И хотя вы об этом мне говорили, что там нет энхаэловцев, но там игроки, которые играли в НХЛ, с опытом. Игроки, которые [выступают в чемпионате] в Швеции. То есть это – опытная команда. Поэтому игра и не должна была быть простой.

– Почему защитники в начале не могли атаку начать? С чем это связано?
– Я и говорю, что с волнением. Потому что они потом уже вошли в своё русло и играли уверенно.

– Какие-то вещи в игре вас, быть может, насторожили?
– У нас в большей степени не получалось из-за того, что волновались.

– Как сыграл, на ваш взгляд, Варламов?
– Нормально. Уверенно.

– Какой-то специально акцент на Торесена делали? Всё-таки лучший бомбардир чемпионата, и здесь 1+1.
– Нет, мы говорили о команде, о том, как она играет, и как играть против нее.

– Сложностей не было. Мы играли в свой хоккей. Да, поначалу не все получалось, – говорит нападающий Сергей Широков

– Да, поначалу нервозная игра пошла: мы быстро забили, но так же быстро и пропустили. И поэтому немножко нервозность такая была. Но потом начали придерживаться плана на игру, – объясняет Алексей Емелин. – Первую шайбу пропустили из-за нервозности (Скрёдер добивал почти от борта, с острейшего угла, а Варламов был уже на льду, переместиться не успевал), а вторая – там подставлена клюшка была (Торесеном), мы в меньшинстве том не совсем удачно сыграли. Они, в принципе, так и играли – ждали наших ошибок, наших удалений.

– Всю игру стояли впятером в обороне, и – контратаки. Мы не могли забить, а они реализовали свои моменты удачно, – считает Овечкин, – Нет, нельзя говорить о сопернике, что совсем без шансов. Шансы есть всегда и у всех. Они хорошо сегодня играли, вратарь у них много "сэйвов" сделал. Опять же, мы должны были использовать наши моменты. Но в целом сыграли сегодня нормально.

Главный тренер сборной Норвегии Рой Йохансен перед матчем с Россией назвал нашу команду сильнейшей на чемпионате, а после – пожелал удачи в плей-офф. В прошлом году он в четвертьфинале в три шайбы (1:4) уступил финнам, и те стали чемпионами. В этом – в три шайбы России. "Я думаю, у России все шансы выиграть чемпионат мира. Мы проиграли действительно сильной команде. И сборной России, и ее тренеру я желаю только победы" – сказал он на пресс-конференции.

За этой победой нам теперь ехать из Стокгольма в Хельсинки. Суббота, 17 мая – последний день этого разделенного между двумя странами чемпионата мира в Швеции. Можно ли было себе представить восемь побед в восьми матчах?

На этот вопрос Билялетдинов ответил так: "Нет, конечно нет. Я вам откровенно скажу, что так не думал. Но так складывалось. Я видел, в каком состоянии команда, как она начала играть. И в принципе, если мы такую сохраним игру, какая у нас была – я имею в виду с поправками на первый период, и на половину второго [четвертьфинального матча] – то всё должно быть нормально".

Наш полуфинальный соперник на тот момент известен еще не был. "Пусть победит сильнейший" – сказал главный тренер сборной России про матч Финляндия – США.
 
Сильнейший победил за 0:09 до окончания основного времени матча, и это – действующий чемпион мира, с которым мы, как и год назад, встречается в полуфинале.

Малкин, кстати говоря, – а его соперники опекали по полной, – восьмой раз подряд набирает очки: у него передача в пятой шайбе Никулина. Так что если даже говорить про "закрытого" Малкина, следует продолжать – одного этого против сборной России совсем недостаточно. Да и что значит "закрыть"? У малкинской пятерки две шайбы в этом матче из пяти, и само "опекание" – занятие ой какое хлопотное.
 
Дата: 17.05.2012

Комментарии 9

# 18.05.2012 02:29
Нормально
# 18.05.2012 02:48
опечатка "он свои 1(2+2) набрал"
# 18.05.2012 03:07
Нормально
# 18.05.2012 04:01
Пасип, encefalon. А то и впрямь фиговая какая-то арифметика получается:)
# 18.05.2012 05:17
А их лучший снайпер и бомбардир Торесен, единственный из команды, кто играет в той лиге откуда, и из лучшей чем которая, по норвежским воротам летели те броски – он свои 2(1+1) набрал

не совсем понял первую часть предложения
# 18.05.2012 06:07
To: Estanislao Rodriguez,
Это не ваша вина. Это всё оригинальный художественный стиль автора.
# 18.05.2012 06:13
To Estanislao Rodriguez,
А у меня с точностью до наоборот:
НЕ совсем НЕ понял первую часть предложения
# 18.05.2012 06:14
Кстати, с какого перепугу сборная России должна менять Ляндию: со Швецкой на Финскую то?

Команда показала лучший результат на Чемпе – а потому к ней на аудиенцию должны ехать абитуриенты, а не наоборот. По крайней мере, в спорте так было принято испокон веков…
# 18.05.2012 08:29
На трибунах много народу в свитерах Шведских за нас топило, что это, наслаждение красивым хоккеем или же из вредности, типо-жаждем что бы Россия шла дальше, а уж в финале Шведы вам за всё сполна воздадут..??