Канадцы помнят поражения от русских

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
4
Канадская команда, пожалуй, впервые за много лет отнеслась к чемпионату мира со всей серьёзностью, и пытается извлечь уроки из двух поражений от сборной России на прошлых турнира.

Сборная Канады, выиграв хельсинскую группу, вышла в четвертьфинале на словацкую команду, но несмотря на очевидный статус фаворита этой пары, канадцы относятся к предстоящему матчу с большой долей осторожности. Родоначальники хоккея не забыли два последних вылета на стадии четвертьфинала, когда и в Кёльне, и в Братиславе канадцам перешла дорогу сборная России.

"О, это был чувствительный удар, когда мы два года подряд вылетали после поражения от русских. Пилюля была действительно очень горькая", - сказал молодой канадский форвард Джордан Эберле, который в этом году находится среди лучших бомбардиров в своей команде. Кроме него, горечь тех поражений испытали на себе также нынешние члены канадской сборной Таварес, Кейн и Дубник, а кроме них ещё пятеро игроков приняли участие лишь в прошлогодней братиславской неудаче. Два подряд проигранных четвертьфинала опустили сборную Канады на пятое место в рейтинге ИИХФ, и поскольку на Олимпиаде в Сочи именно этот список приобретает особую ценность (согласно нему будут определяться и составы групп, и время матчей и тренировок), то боссами канадской федерации была поставлена задача занять первую строчку в рейтинге.

"Не так уж плохо иметь половину команды с опытом прошлогоднего вылета в четвертьфинале. Это будет мотивировать и вдохновлять. Прежде, чем поехать на чемпионат мира, я с каждым игроком говорил по телефону, и почти каждый повторял мне про поражения на предыдущих турнирах. Любой опыт пригодится, мы будем из всего извлекать пользу. Наша цель состоит в том, чтобы финишировать первыми, нам это по силам – нужно чуть-чуть прибавить и сделать следующий шаг. Это как игра номер семь в серии плей-офф", - заметил главный тренер канадцев Брент Саттер. Кстати, у него на счету 28 матчей в качестве наставника сборной Канады на международных турнирах, и ни в одном из них Саттер не потерпел поражения в основное время.

"Я много говорил со своими партнёрами по "Эдмонтону" о том поражении от сборной России в прошлом году. Мы тогда до четвертьфинала не проиграли ни одного матча, да и во встрече с русскими уступили всего лишь в одном периоде – и оказались за бортом турнира. Ощущение было просто ужасное, после игры наступила полная пустота. Ведь если бы была победа, то мы бы тогда боролись за медали! А четвертьфинал – это ничто, ты уезжаешь с пустыми руками", - добавил Эберле, и в его словах явно сквозит обида за прошлые неудачи.

И если в предыдущие года на чемпионатах мира канадцы демонстративно заявляли, что им не очень важен, кто будет соперником на каждой следующей стадии, то теперь ими с удовлетворением отмечается тот факт, что Россия и Канада не могут встретиться раньше финала, так как обе команды выиграли свои группы.

"Я не думаю, что это похоже на седьмой матч в плей-офф. Здесь ситуация намного более критическая, и нужно быть к этому готовым, нужно принести команде самое лучшее. Четвертьфинал мы просто обязаны выиграть, потому что эта стадия была для нас крепким орешком", - отметил всё тот же Эберле, которого за цепкую манеру игры в сборной прозвали "мистер Хватай". "Это хорошо, что перед стадией плей-офф мы сыграли много матчей. С каждой игрой повышается взаимопонимание и сыгранность", - добавил защитник Данкан Кит.

Кроме канадцев, повышенную заинтересованность в предстоящих четвертьфинальных матчах на чемпионате мира проявляют и американцы, хотя и в меньшей степени. Американская пресса вовсю рассматривает кандидатов на пост главного тренера сборной в олимпийском Сочи, и одного из вероятных претендентов на этот пост заокеанские масс-медиа уже отвергли.

Речь идёт о главном тренере "Рейнджерс" Джоне Торторелле, который известен своим бурным нравом и непростым характером. Торторелла считался одним из основных кандидатов на тренерскую должность в сборной США, после того как в 2010-м году в Ванкувере успешно справился с ролью помощника Рона Уилсона. В вину Торторелле ставится нежелание идти на контакт с журналистами во время послематчевых пресс-конференций, что, по мнению акул пера, недопустимо, когда человек представляет целую страну на международном турнире.

"Очень короткие и боевые пресс-конференции Тортореллы в нынешнем плей-офф, это, конечно, хорошо для телевизионных сюжетов. Но когда у человека есть амбиции тренировать сборную страны, быть лидером, тогда общение со СМИ превращается в часть обязанностей. А теперь Торторелла может просто об этом забыть", - считает обозреватель Toronto Sun Стив Симмонс. Теперь главными претендентами на тренерский пост в сборной США считаются Дэн Байлсма и Питер Лавиолетт.
Дата: 16.05.2012

Комментарии 4

# 17.05.2012 06:54
а что о канадцах думать то? сперва надо выиграть завтрашний матч.
# 17.05.2012 06:56
Сперва надо Норвегию одолеть а потом дальше думать
# 17.05.2012 07:09
Ну да, не факт что мы на этом ЧМпе с кануками клюшки скрестим.. Канадцам надо сперва Шведов пройти будет, если со словаками справятся, а нам видимо США ну и соответственно норвав.. это тернистый путь
# 17.05.2012 15:21
Baik78, а когда канадцы в ПО проигрывали кому-либо, кроме наших? -)) Остальных они как-то всегда проходят особо не перегружая нервы.. А с нашими уних проблемы всегдавозникают от черезмерной грамотности. Вот знают они иэто вбито у головы, что в меньшинстве на своей синей нельзя в обводку идти, сами не идут и не ожидают такой наглости от соперника, а вот подиж ты... -)) находятся у н герои, которые не только такие фокусы исполняют, но ещё и дёрнув полевых, забивают гол в меньшинстве... -)) Тяжело канадцам с "неправильными" русскими... -))) может наши и балбесы, но технари через одного...