Не Дания. Не Германия. Не Латвия. И даже не Мексика...

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
18
Что ж, Норвегию мы уже обыгрывали, но обольщаться поэтому не стоит. Обыгрывали совсем не так уж и легко, а впереди новая встреча. И это уже четвертьфинал: обещается рубка. Впрочем, сборной России всё равно – попали бы на нас чехи, выигрывали и у чехов. А Овечкин и Сёмин, как и ожидалось, в тройке с Дацюком.

Сборная России в последний перед стартом плей-офф чемпионата мира перенесла свою тренировку на попозже. По первоначальному "практис шедулю" наши катались вторыми, после норвежцев, в 11:15. А перенесли на 15:00, уже после и шведов, и чехов – участников второго четвертьфинала. Во-первых потому, что матч завтра у нас с норвежцами ранний, в 14:45 по местному. Во-вторых, потому что отдохнули и выспались – прошлым вечером был общекомандный ужин с выездом в город. В общем, куда спешить-то с тренировкой было?

Вышли на лед уже в измененных цветовых сочетаниях, соответствующих изменениям в составе. Синяя, – первая, – тройка осталась неизменной: Попов – Малкин – Пережогин, а вот Кузнецов и Кулёмин не желтые, а красные: с Дацюком – Овечкин и Сёмин. Белые всё те же: Широков и Жердев с Терещенко. А красных целых пять нападающих – вместе со Свитовым и его партнерами по четвертому звену Кокаревым и Кетовым.

Тройка Дацюка на тренировке вовсю работает внутри себя. Соберутся в кружочек, и обсуждают – Дацюк что-то партнерам втолковывает, а Овечкин с ним спорит, энергично жестикулируя, и руками, и клюшкой. А потом дружно отрабатывают задание: позиционная атака, позиционная оборона...

– Сразу конечно трудно сказать, но, в принципе, по движению, по тому как он выглядит – желание у него есть и он настроен положительно, – это в устах Билялетдинова, должно быть, означает, что Овечкин в порядке.

Кто-то из нападающих станет в четвертьфинале "четырнадцатым лишним" – будут играть в 13 форвардов и 7 защитников. И им, как сказал Билялетдинов, – "у нас не лишние, у нас – дополнительные", – скорее всего, будет Кетов. Тоже не неожиданно. В воротах сыграет, разумеется, Варламов, а вторым будет Барулин. Вот, не считая дисквалифицированного Калинина, состав, которым сборной России предстоит идти к чемпионству, на которое она, безусловно, на этом чемпионате может и должна рассчитывать.

– Я единственное могу сказать, что это серьезная команда. Норвегия – там, на всякий случай, играют люди из НХЛ. По-моему, игрока четыре таких… – начал, было, про соперника по четвертьфиналу главный тренер сборной России, но журналисты его тут же поправили: это в сборной Дании четыре энхаэловца было, а среди норвежцев – ни одного.

 – Да? Ну, значит, меня дезинформировали, – улыбнулся Зинэтула Билялетдинов. – Представляете?

Зато настрой какой на них бы был! А настраивайтесь так, как будто они там есть… – развеселился народ в ответ.
– Но, тем не менее, это достаточно хорошо организованная команда. И работает, и забивает. Смотрите, за два последних матча они забили 20, по-моему…

18, – снова уточнили.
– Опять неправильно?

Никто с этим и не спорит, что Норвегию Россия должна проходить по-любому. Но матч будет совсем не проходным. Норвежцы в четверку не вползли, они в нее твердо так вошли, имея отрыв от пятой Латвии и шестой Германии в ни много ни мало семь очков. Латвию Норвегия обыграла 3:0 (Россия – 5:2), а Германию просто-напросто вкатала в лед, да еще и утрамбовала, 12:4 (это самый крупный и единственный на чемпионате двузначный счет, мы с немцами сыграли 2:0, но это было в самом начале).

А наш собственный матч с Норвегией мы должны помнить хорошо:  4:2 притом, что в середине норвежцы, уступая 0:2, едва не перевернули игру – забили 1:2, тут же следом 2:2, но та шайба была ошибочно не засчитана.

– Не кажется, что если бы судья тогда не ошибся, и засчитал тот гол, всё получилось бы гораздо тяжелее?
– вопрос капитану сборной России защитнику Илье Никулину.
– Возможно. Я не знаю, насколько он там ошибся или не ошибся. Безусловно, было бы тяжело – 2:2. Но думаю, что сейчас нам не об этом нужно думать, а о завтрашнем матче, как мы их будем обыгрывать.

Матч обещает быть жестким. Норвежцы и не скрывают, что будут биться, и будут бить. В первую очередь лидеров сборной России, как это уже делали в групповом матче с Малкиным. Теперь "целей номер один" просто у них прибавилось – с Овечкиным-то.

– Мы должны быть готовы. Это четвертьфинал, - говорит по этому поводу Билялетдинов.

– Но вы всё время говорите, что надо терпеть…
– Что значит терпеть? Надо играть! Они будут жестко играть, значит, мы тоже должны жестко. Это игра на вылет.

– Я думаю, надо терпеть, потому что это чревато удалениями, дисквалификациями, и ничего мы, к сожалению, сделать с этим не можем. – говорит Никулин в ответ на вопрос о том, что норвежцы наверняка будут играть кость в кость, будут провоцировать, и будут кидаться на Малкина, – Конечно, мы его в обиду не дадим, и если надо будет – вступимся. Но пока таких эпизодов только один был, со шведами, и всё. В общем-то, Евгений сам может разобраться. Наша задача выиграть матч, а не драться. Я думаю завтра, безусловно, будут какие-то провокации. Главное сейчас – результат.

Еще из состава сборной поговорить с репортерами, коих в микст-зоне "Глобена" после тренировки собрались реально все, кто приехали на чемпионат мира из России, соглашается-таки нападающий Александр Свитов. Он в отличном настроении, и пошутить снова не прочь.

– А вы не удивлены, что Норвегия попала в четвертьфинал, а не Дания, не Германия, не Латвия…
– И не Мексика?… Нет, не удивлен. Почему? Хорошо команда играет, достаточно силовая, и есть ребята, которые могут исполнить, забить.

Из состава соперника конкретно, не считая лучшего снайпера и бомбардира Патрика Торесена, у которого на текущий момент очков больше, чем у нашего Евгения Малкина, – у норвежца 16(6+10) в семи матчах, а у Малкина 14(7+7), – Свитов называет рослого и агрессивного защитника первой пятерки Оле-Кристиана Толлефсена, капитана: "В довольно жесткий хоккей играет".

 – Только Торесена могу вспомнить, который в "Салавате" играл в том году, и всё, – говорит наш капитан Никулин про норвежский состав.

– Не шокирует, что он Малкина по результативности опережает?
– Я насколько знаю, он только с одной командой там шесть очков набрал. Поэтому. А Евгений набирает очки в каждом матче, но по чуть-чуть. Это больше радует. Сколько там у Торесена очков, говорите?

Норвежская команда имеет только две тренировочных расцветки – красную, первые два состава, и синюю – вторые два. Настроение, что называется, бодрое – они уже герои. А главный тренер Норвегии Рой Йохансен – прямо-таки норвежский Быков. Один из лучших нападающий в истории хоккея своей страны, главным тренером сборной дважды подряд выводит команду в четвертьфиналы чемпионатов мира, прошлогоднего и этого. А для Норвегии четвертьфинал ЧМ – это как для России победа в нем.

Улыбаемся, вспоминая интервью AllHockey.ru, которое Йохансен дал после матча с Россией, и в котором разложил по полочкам, что значит эта команда с Малкиным, и что может быть, если Малкин не сыграет вдруг "как Малкин". Тогда Йохансен говорил, что сборная Швеции стала для него более сложным соперником, чем Россия, а корреспондент AllHockey.ru – что команда Йохансена будет в плей-офф.

– Никто больше не ожидал, что Норвегия выйдет в четвертьфинал второй год подряд, – смеется теперь норвежский хедкоуч.

– Что ожидаете от этого матча с Россией?
– Я ожидаю от своих игроков ста процентов выкладки. Работы на совесть все три периода, каждую смену. И только этого я ожидаю от матча с Россией.

– Это вообще возможно – говорить о победе над такой Россией? Теперь приехали еще и Овечкин с Сёминым.
– В четвертьфинале можно говорить о победе над кем угодно. Но это будет о-о-о-о-очень трудно, это будет на грани возможного. Знаете, мы не обращаем внимания на имена русских игроков вообще, потому каждый в этой команде очень хорош. Мы уважаем Россию за то, что у нее очень сильная команда. А что есть у нас против них? У нас есть наш сильный командный дух. Мы сыграем завтра так хорошо, как только сможем. И посмотрим, что из этого получится.

– А самая забивающая команда нашей стокгольмской группы – ваша.
– До нашего матча у немцев было одиннадцать пропущенных всего, а мы забили им двенадцать. Разумеется, я был удивлен тому, как много мы им забили. Да, мы сыграли здесь семь очень хороших матчей, даже когда проигрывали Швеции, России и Чехии, потому что мы видели, что мы отдали для победы все. Но впереди восьмая, самая важная, и все мысли сейчас только о ней.

– Вы согласны, что Россия сильнейшая команда на этом чемпионате?
– Разумеется, до сих пор это была сильнейшая команда. Никаких сомнений в этом нет.

В прошлом году Норвегия уступила в четвертьфинале Финляндии.
Дата: 16.05.2012

Комментарии 18

# 17.05.2012 02:34
Широкова надо менять или на Кулёмина или Кузнецова, хотя Кузнецов слева не играет, а четвёртое звено таким же оставить
# 17.05.2012 05:04
> По первоначальному "практис шедулю"
Игорь исправь, пожалуйста. "schedule" должно звучать как "скедьжул". Но русскими буквами не напишешь точное произношение, в любом случае.
# 17.05.2012 05:12
Странно. А где "Какое там тревожно?! Имея такую команду, как есть у нас, Норвегию нужно драть, и драть не особо напрягаясь..."? Где эта бравада, щелкопер Какурин? Или ссыкотно такое написать?
# 17.05.2012 05:14
To: sadow,
в зависимости от места проживания - "скедьюл" в США или "шедьюл" в Англии.
# 17.05.2012 05:41
To: Apakc,
Ну про английское произношение это само собой. Просто в данном случае рекомендуется использовать именно американское, т.к. хоккей в Великобритании давно уже не популярен.
# 17.05.2012 07:37
А у кого вызывает сомнение то, Apakc, что Россия должна обыгрывать Норвегию в четвертьфинале спокойненько и вдумчивайненько, как команда безусловна сильнейшая?

И у кого вызывает сомнение, что Норвегия оказалась действительно четвертой командой в компании России, Швеции и Чехии, убедительнейше надрав, как кошек, Латвию-с 3:0, Данию 6:2, не говоря уж про надругательство в извращенной форме над Германией?

В турнирную таблицу загляните, и сравните не места даже, а остальные турнирные показатели Норвегии со всеми теми, кто ниже ее - и, да, очковый отрыв от пятого места.
# 17.05.2012 09:49
Я думаю , что шапкозакидательством заниматься не надо ! Мы уже в Ванкувере этим занимались!!!!И к чему нас это привело ?!? И ещё мне кажется (не умаляя достоинства соперника), что у них так здорово всё получилось, потому что не было должного "отношения" к ним у соперников, вот и провалились и немцы и латыши, да и у нас по началу все не так пошло !!!
# 17.05.2012 10:35
По первому аналу будут показывать.. ну пипец(.. обратно Гуся всю игру слушать о Евро 2012, составе групп с кем наши играют первые матчи.. и ещё это - Датьссюк.. бррр.. А если ещё, для нас, недолюдей из-за Уралья, в записи в три часа ночи показывать обратно будут.. хотя, кому до нас, смердов, дело-то есть.. будем болеть, а как иначе!
# 17.05.2012 12:52
"Целей" у норвежцев с приездом Овечкина прибавилось? -)) Вот уж цель так цель... -)) Тут ещё "кто охотник, а кто добыча"(с)... Воткнёшься в такую цель, сам не рад будешь - больше центнера мальчик... -))
# 17.05.2012 13:11
В общем, нам есть чего побаиваться. Причём, это не норвежцы.
Во-первых, у нас некомплект защей - Калинин дисквалифицирован. Во-вторых, перекроен состав. Ови и Сёмин - напы, конечно, спереди опасные. Но вот подначудят сзади - и этого может хватить. Ну и, конечно, самое страшное, что может быть - шапкозакидательство. Вот, собственно, основные факторы риска. А так, по большому счёту, должны только брызги полететь от норвежцев.
# 17.05.2012 13:23
Антоныч, да лдн, я не знаю чего все та переживают, что Сашки могут "подначудить"... если они будут забивать, то пусть чудят - главное, чтоб пропускали меньше, чем забивают... пусть обороняются в зоне соперника, тогда пропустить трудно будет... -))
# 17.05.2012 13:36
мал клоп, да вонючь!
# 17.05.2012 13:51
To: Игорь Какурин, в нашей жизни существует масса примеров того, как грозные фавориты "влетали" командам-выскочкам в играх плей-офф как здрасти. Я думаю, что примеры шведов, чехов, американцев, да и сборной России очень в этом плане показательны. Я не сомневаюсь, что по своему статусу сборная России, пожалуй, один из самых фаворитовских фаворитов и играть со сборной Норвегии должна только с этой точки зрения, т.е. играть в свою игру и навязывать ее по всей площадке. Меня абсолютно не устраивает тот факт, что как не прочтешь статью, так обязательно какая-нибудь пакость в адрес соперников вылезет.
# 17.05.2012 13:51
Зачем здесь нужны слова Свитова про Мексику? Что, опять неймется? Если такое настроение в команде в отношении соперников (пусть даже и более слабых в этот раз), то это плохо. Если это его "мысль" типа "а еще я в нее ем", то это верх непрофессионализма вставлять его слова в репортаж да еще и выносить в заглавие. Есть в спортивном интернет-сообществе такой журналистик-провокатор Шевченко. Так вот в Ваших статьях этим "шевченковским" душком так и тянет.
# 17.05.2012 18:00
Существует, да, Apakc, и что?

Затем, что Свитову задали вопрос (и это был, да, вопрос Алексея Шевченко), а Свитов на него ответил так, как ответил. Или мы должны в интервью писать не то, что отвечают, а то, что мы сами хотим, чтобы ответили, что ли:)

Как мне кажется, верхом непрофессионализма является как раз вставление в репортаж тех слов, которые люди НЕ говорили, не?

А "душок" весь оттого, что это общая микст-зона, а не эксклюзивное интервью.
# 17.05.2012 18:43
To: Игорь Какурин, то, что это четвертьфинал и обыгрывать может любой любого.
Как раз журналистика от репортерства и отличается тем, что есть у журналиста право на редактирование, т.е. если требуется, то и что-то выкинуть из сказанного или представить высказанное интервьюируемым в более литературном стиле.
Что ж так у нас-то с журналистами в последнее время все не "слава Богу"?!
"Других писателей у меня для Вас нет!"(с)
# 17.05.2012 19:43
Серьезно, Apakc? А почему тогда Малкин, Дацюк, Овечкин - звезды мирового хоккея, а о норвежском ростере не имеет толком представления даже главный тренер сборной России, не говоря уж про президента ФХР?:)))
# 18.05.2012 00:34
To: Игорь Какурин, вроде по-русски общаемся, а выходит, что один про круглое, другой про красное... Чудеса диалектики...)))