Мемориальный Кубок-2012: "Шовиниган"

Мемориальный Кубок-2012: "Шовиниган"18-го мая в Шовинигане стартует самый престижный клубный турнир среди юниорских команд мира – Мемориальный Кубок. На этот раз за этот престижный трофей будут бороться сразу четыре россиянина и один латвиец. AllHockey.Ru начинает знакомить своих читателей с участниками турнира. Первый рассказ о команде-хозяйке: "Шовинигане", за который выступают Кирилл Кабанов и Антон Злобин.

Название: "Шовиниган Катаракт" (ShawiniganCataractes)
Город: Шовиниган, Квебек
Год основания клуба: 1969
Титулы: -
Арена: "Сантр Бионест Дё Шовиниган" (5195)

История города

Как и множество других городов Восточной Канады, Шовиниган берёт своё начало в 17-м веке. Первые упоминание об этом месте датируются в европейских источниках 1651-м годом. Именно тогда священник Бюто отправился вверх по реке Святого Мориса с миссионерской миссией к местным индейцам. Тем не менее, об основании города тогда ещё не шло никакой речи – французские колонисты медленно, но верно налаживали связь с местным населением, укрепляли местную агрокультуру и добывали дерево.

Название же будущего города происходит из языка местных индейцев. Точный перевод так и не удалось установить, однако есть несколько версий - "транспортировка", "волок", "волок бука" и "пик".

Вплоть до конца 19-го века Шовиниган был крохотной деревней, однако затем своим географическим месторасположением она привлекла внимание американцев Джона Джойса и Джона Алдрэда, а также голландского предпринимателя Хуберта Бирманса. Всех их крайне заинтересовал местный водопад, который должен был стать огромным источником гидроэлектроэнергии.

С установкой соответствующей станции экономическое благосостояние Шовинигана рвануло ввысь, и уже в 1902-м году эта деревня получила статус города. Более того, Шовиниган первым в Канаде стал добывать алюминий (с 1901-го года), карборунд (1908) и целлофановые гранулы (1932). Характерно, что до 1958-го года Шовиниган настолько тесно ассоциировался с водопадом, что это было даже отображено в самом названии города – Шовиниган Фоллс.

В начале 20-го века в Шовинигане достаточно успешно развивались различные отрасли промышленности. Неслучайно одним из городов-побратимов Шовинигана является Гамильтон – едва ли не самый промышленный город в Канаде.

В результате этого в город приехало много новых жителей, в том числе и англоговорящие, что достаточно редкое явление до квебекской глубинки. Некоторое время количество англоговорящих жителей в Шовинигане достигало 30%, и они жили в отдельных районах.
Период Великой Депрессии нанёс серьёзный удар по экономике города, однако ситуация несколько выправилась во время Второй Мировой войны. Впрочем, ненадолго. Начиная с 1950-х годов, в мире было сделано много технологических открытий, и географическое месторасположение Шовинигана потеряло свою прежнюю значимость. В итоге многие жители (особенно англоговорящие) покинули город.

На настоящий момент в Шовинигане проживает порядка 50 тысяч человек, но статус маленького городка нисколько не помешал ему получить определённую долю известности. Именно здесь родился бывший премьер-министр Канады Жак Кретьен, руководивший "кленовым" государством с 1993-го по 2003-й года, а также ряд именитых хоккеистов: Мартин Жэлина (обладатель Кубка Стэнли 1990-го года в составе "Эдмонтона"), Жак Плант (первый вратарь НХЛ выступавший в маске) и Андрэ Проновост (обладатель четырёх Кубков Стэнли в составе "Монреаля").

История клуба

Несмотря на то, что в Шовинигане существовал юниорский хоккейный клуб и до 1969-го года, годом основания современного коллектива принято считать именно эту дату. И это неспроста – ведь именно в этом году была основана QMJHL. Быть участником лиги, где клубы рождаются так же быстро, как и умирают – это редкая привилегия.
До 73-го года команда называлась "Шовиниган Брюинз", а затем до 78-го "Шовиниган Динамо". Так что в каком-то смысле Кабанов и Злобин играют за канадское "Динамо". Иронично, если учесть, что в КХЛ права на последнего принадлежат именно действующим обладателям Кубка Гагарина.

Интересно, что название команды было решено сменить после ужасного сезона 1977-78, в котором "динамовцы" выиграли 3 встречи, ещё 4 сыграли вничью и потерпели 56 (!) поражений. При этом в матче против "Шербрука" они установили анти-рекорд лиги, пропустив 22 шайбы.

После этого команда стала называться "Шовиниган Катаракт", что в переводе с французского обозначает "водопад". Изображение же индейца на эмблеме клуба – это своеобразная дань истории города.

В 1985-м и 2001-м годах "Шовиниган" набрал больше всех очков в "регулярке" QMJHL, а в три года назад дошёл до финала, однако стать чемпионом у него так ни разу и не получилось. В этом сезоне "Шовиниган" шёл среди лидеров, но вылетел в плей-офф уже на четвертьфинальной стадии.

Примечательные игроки прошлых лет

В своё время за "Шовиниган" выступали нынешние энхаэловцы Марк-АндрэБержерон, Александр Болдюк, Александр Барроуз, Паскаль Дюпьи, Збынек Михалек, Джейсон Поминвилль, Стефан Робида и Радим Врбата. Всего же в честь игроков прошлых лет "Шовиниган" извлёк из обращения восемь номеров – 7, 14, 17, 18, 21, 26, 27 и 33.

Помимо Кабанова и Злобина за "Шовиниган" выступало в своё время ещё пять россиян – Сергей Полищук, Павел Агарков, Михаил Казакевич, Владислав Костюхин и Павел Смирнов. Словно по какой-то злой иронии, ни у одного из них карьера толком не задалась и завершилась достаточно рано. Исключением является разве что Агарков, отыгравший за "Крылья Советов", "Спартак", "Сибирь" и "Кузню" почти 300 матчей в Суперлиге.

Интересные факты

- "Водопады" уже один раз играли на Мемориальном Кубке. Это было как раз в 85-м году, когда команда… принимала этот турнир. Тогда "Шовиниган" дошёл до финала, но уступил "Принс Альберт Рэйдерс". Тот турнир проводился на старенькой арене имени Жака Планта, однако решающий матч пришлось перенести в другой город – Драммондвилль – поскольку арена банально не могла вместить всех желающих. К слову, на этой арене "Шовиниган" выступал вплоть до 2008-го года.

- Название команды было решено сменить после ужасного сезона 1977-78, в котором "динамовцы" выиграли 3 встречи, ещё 4 сыграли вничью и потерпели 56 (!) поражений. При этом в матче против "Шербрука" они установили анти-рекорд лиги, пропустив 22 шайбы. Так "Динамо" превратилось в "Катаракт".

 - За всю историю за "Шовиниган" выступало 7 россиян. Это второй показатель среди легионеров клуба. Пальму первенства здесь держат французы – их за всю историю "водопада" набралось 8 человек.

Лидер

№79 – Антон Злобин
Позиция – правый крайний
Дата рождения – 22-го февраля 1993-го года
Рост – 180см
Вес – 82кг
Драфт НХЛ –не задрафтован
Статистика в текущем сезоне:
40+36=76 в 66 матчах в регулярке
3+7=10 в 11 матчах в плей-офф
Достижения – нет

Если вы зайдёте на официальный сайт "Шовинигана", то там везде мелькает капитан команды и проспект "Монреаля" МикаэльБ урниваль. Оно и понятно – мало того, что он отменный игрок, у него ещё и статус соответствующий: игрок молодёжной сборной Канады, будущее главной команды провинции, капитан клуба…Справедливости ради стоит отметить, что Бурниваль провёл всего 41 матч в "регулярке" из-за участия на МЧМ, что не могло не повлиять на его статистику.

Однако именно Злобин стал лучшим бомбардиром "Шовинигана" в "регулярке" и его лучшим снайпером с 40 голами. Кстати, по этому показателю он вообще долгое время лидировал в QMJHL, но в итоге разделил лишь 5-е место с Михаилом Григоренко.
Злобин играет в связке с Микаэлем Шапю и Кириллом Кабановым. Первый стал вторым бомбардиром команды в "регулярке", а второй пятым, несмотря на то, что пропустил начало сезона. К слову, Кабанов стал лучшим бомбардиром "Шовинигана" в плей-офф с 4+9=13 очками в 11 матчах.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают