Неделя AHL/CHL: финалисты Мемориала

Новости
16 февраля, воскресенье
1
Владислав Наместников выиграл с "Лондоном" чемпионат ОХЛ, Станислав Галиев второй год подряд стал чемпионом QMJHL с "Сент-Джоном", попутно став лучшим бомбардиром плей-офф, Кристиан Пельш вырвал у "Портлэнда" чемпионство WHL, а в полуфиналы АХЛ пробились сразу три канадские команды. Обзор последних новостей младших североамериканских лиг – в материале AllHockey.Ru.

OHL

Владислав Наместников и его "Лондон" выиграл Кубок Робертсона – главный трофей ОХЛ. "Рыцарям" удалось сломить сопротивление Марка Визентина и "Ниагары" всего в пяти матчах, а сам воспитанник воскресенского хоккея при этом набирал очки в каждой встрече, собрав в итоге 1+4=5.

Благодаря этому он довёл свою статистику в плей-офф почти до отметки очко-за-игру, и логично стал лучшим бомбардиром среди россиян. Впрочем, неизвестно как бы ещё всё сложилось, не вылети из плей-офф "Бэрри", где Иван Телегин набрал 14 очков (5+9) в 12 матчах.

Лучшим игроком плей-офф ОХЛ был признан партнёр НаместниковаОстин Уотсон, для которого эта победа стала уже второй в карьере. Напомним, что в 2009-м году этот 20-летний американец выиграл Кубок Робертсона в составе "Виндзора". В нынешнем плей-офф он набрал 10+7=17 очков в 19 матчах.

Последним игроком "Лондона", которого признавали лучшим по итогам плей-офф ОХЛ был небезызвестный Кори Перри, выигравший в 2005-м году и Кубок Робертсона, и Мемориальный Кубок.


Россияне в плей-офф OHL:

н. Владислав Наместников ("Лондон") – 18(4+14),  "+10" в 19 матчах
н. Иван Телегин ("Бэрри") - 14(5+9), "+6" в 12 матчах
н. Наиль Якупов ("Сарния") - 5(2+3), "-7" в 6 матчах
з. Андрей Педан ("Гуэлф") - 4(1+3), "-6" в 6 матчах
н. Даниил Жарков ("Бэллвилль") - 3(1+2), "-2" в 5 матчах
н. Сергей Купцов ("Миссиссага") - 2(0+2), "+1" в 5 матчах
н. Андрей Кучин ("Садбери") - 0(0+0), "-3” в 1 матче
н. Вадим Хлопотов ("Сагино") - 0(0+0), "0" в 1 матче

QMJHL

"Сент-Джон" повторил свой прошлогодний успех, в очередной раз разорвав всех в плей-офф QMJHL. "Морские псы" уступили всего один матч из 17 в кубковой стадии чемпионата, предварительно набрав больше всех очков в регулярном первенстве. К слову, единственное поражение в плей-офф они потерпели в овертайме.

Финальная серия против "Шикутими" была, безусловно, не самой простой, как это может показаться на первый взгляд. Станиславу Галиеву и сотоварищам дважды пришлось вырывать победу в одну шайбу (один раз в овертайме). Тем не менее, не зря говорят, что запоминается последнее.

А последнее – это 8:0 в четвёртой встрече, 2+3 Томаша Юрчо и 3+2 Станислава Галиева. Иными словами – форменный разгром, пьяный свёкор, битая посуда и танцы на столе.
Примечательно, что Галиев стал лучшим бомбардиром плей-офф не только "Сент-Джона", но и всей QMJHL. И это после "регулярки", почти полностью пропавшей из-за травмы. Браво!


Россияне в плей-офф QMJHL:

н. Станислав Галиев ("Сент-Джон") - 34(16+18), "+30" в 17 матчах
н. Кирилл Кабанов ("Шовиниган") - 13(4+9), "+8" в 10 матчах
н. Михаил Григоренко ("Квебек") - 10(3+7), "-1" в 10 матчах
н. Антон Злобин ("Шовиниган") - 9(2+7), "+8" в 10 матчах
н. Денис Камаев ("Хаскис") - 4(0+4), "-3" в 4 матчах
н. Владислав Шалимов ("Валь д’Ор") - 0(0+0), "-2" в 4 матчах
з. Артём Сергеев ("Валь д’Ор") - 0(0+0), "0" в 3 матчах

WHL

"Портлэнд" проиграл второй финал WHL подряд. Если год назад Свен Бэртши и Ко несколько неожиданно ничего не смогли поделать с "КутейниАйс", провалившегося затем на Мемориальном Кубке, то на этот раз "зимние ястребы" уступили в семи матчах "Эдмонтону".

Последний матч проходил на переполненном "РексоллПлейс" - арене, где выступает помимо "Ойл Кингс" и "ЭдмонтонОйлерс" - и закончился со счётом 4:1 в пользу хозяев. При этом капитан молодёжной сборной Латвии на последнем МЧМ в Калгари Кристиан Пельш набрал 0+2.

Лучшим же игроком плей-офф WHLстал 19-летний уроженец Британской Колумбии голкипер Лоран  Броссуа, отразивший 91,0% бросков и пропускавший в среднем по 2.82 шайбы в финальной серии.


Россияне в плей-офф WHL:

н. Александр Гоголев ("Калгари") - 4(3+1), "0" в 5 матчах
н. Александр Куваев ("Ванкувер") – 0(0+0), "-2" в 3 матчах
в. Андрей Макаров ("Саскатун") - 4.10 КПШ, 87.2% ОБ, 0 побед, 0 шатаутов в 4 матчах

AHL

Три канадские команды вышли в полуфинал розыгрыша Кубка Колдера этого сезона, однако на четверых в их составах всего лишь один россиянин. Роман Дерлюк и его "Сан-Антонио" ничего не смог поделать с фармом "Эдмонтона", и Кирилл Тулупов, не сыгравший, впрочем, ни одной встречи в плей-офф АХЛ, вышел в финал Западной Конференции.

Его следующим соперником станет "Торонто", одолевший в пяти матчах фарм "Калгари". Примечательно, что в регулярном сезоне эти команды провели друг против друга четыре матча и в каждом из них побеждали хозяева площадки. На этот же раз "Марлиз" уступили в первом матче на своей площадке, а потом выиграли четыре встречи подряд. Символично, что победную шайбу в серии в овертайме забросил капитан команды Майк Зигоманис.

Характерно, что если "Торонто" выйдет в финал АХЛ, то ему могут предоставить главную арену "Мейпл Лифс".

На Востоке в финал пробились "Норфолк", выбивший "Коннектикут" Павла Валентенко, а также "Айс Кэпс", за которых выступает Артурс Кулда (0+1, "0" в 10 матчах).

Россияне в плей-офф AHL:

з. Павел Валентенко ("Коннектикут") – 0+3=3, "+2" в 9 матчах
з. Роман Дерлюк ("Сан-Антонио") – 1+0=1, "-1" в 10 матчах
з. Кирилл Тулупов ("Оклахома Сити") – 0+0=0, "0" в 0 матчах
в. Игорь Бобков ("Сиракьюз") – 0.00 КПШ, 0,0% ОБ, 0 побед,  0 шатаутов в 0 матчах
Дата: 15.05.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 16.05.2012 03:52
С Тулуповым непонятки . По результатам регулярки получил приз Fan Fatorite , типа любимец публики , и не сыграл пока что в плей-офф.Непонятно.Может травма какая ? Кстати . последний шедевр от Кирилла.Так унизить соперника надо уметь : сначала "убил" человека в углу на приеме шайбы , а потом сделал клоуна из игрока , что вступился за поверженного товарища.
http://www.coppernblue.com/2012/2/23/2819596/kirill-tulupov-hit-on-mathieu-tousignant