Какая нужна статистика?

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 21.03.2007
  • КХЛ
Новости
23 февраля, воскресенье
+
Компания \"Глобал Спорт Консалтинг\" уже не один год работает над созданием планетарной хоккейной структуры, почти год стучится в двери ФХР, предлагая помощь в области статистики, но все тщетно. Тратить деньги из \"фэхаэровского\" кошелька на какие-то там циферки явно не планируют. Да, все сознают нужность статистики, но платить никто не собирается.
 
На прошлой неделе президент компании \"Глобал Спорт Консалтинг\" Сергей Паремузов представил возможности своей компании, официальный сайт, где море полезной информации, которая до сих пор остается невостребованной главным хоккейным хозяйством России. С этого и начался наш разговор.

– Сергей Евгеньевич, закон бизнеса – спрос рождает предложение. А спрос, видимо, был только у ПХЛ?
 
– Спрос-то есть, но платить деньги за статистику ФХР считает лишним. Им бесплатно подавай все данные! Они предлагают за нашу работу смешные суммы. Я ведь говорю не о деньгах, которые мы хотели бы получать, а о компенсации заработной платы – только и всего! Наша компания не добывает нефть и газ, а занимается двумя вещами – агентская деятельность и статистика. У нас сейчас достаточно серьезные проекты по молодым игрокам, и мы не можем инвестировать те деньги, которые хотели, потому что определенный финансовый ресурс отбирает статистика. Мы собираемся привлечь еще нескольких специалистов, чтобы расширить нашу базу, привести всю историографию хоккея. Ведь память как остается? Был игрок Иванов, а что это за игрок, никто не знает. Заходишь в интернет и получаешь всю выкладку. И, безусловно, создадим базу детско-юношеского хоккея.
 
– А что на это говорит Сергей Арутюнян?
 
– Он оценил наш продукт, но переговорный процесс, полагаю, не закончился. Надеюсь, еще побеседуем. Арутюнян – жесткий менеджер, но он хочет того, чего не хочу я. И мы друг друга, к сожалению, переубедить не смогли.
 
– О какой сумме идет речь?
 
– Все зависит от функций, которые будет выполнять наша компания. Если только обслуживание этого программного продукта – от пяти до семи тысяч долларов. Если глобальное участие в хоккейном процессе, как было в бытность ПХЛ, – сумма увеличится. Мы обслуживаем не только суперлигу, но и высшую. То, чего, кстати, нет в НХЛ, где статистика абсолютно не сопряжена с другими лигами. Вся загвоздка в том, что мы позиционируем себя на этом рынке как производитель некоего программного продукта. Речь не идет о том, что эта статистика от «Глобал Спорт Консалтинг». Мы, развивая наш хоккей, должны понимать необходимость существования компании, данные которой являются истиной в последней инстанции. И наша глобальная идея – чтобы оператором нашего программного продукта была Федерация хоккея России. Зачем публиковать какую-то отдельную статистику от \"Спорт-Экспресса\", \"Советского Спорта\", еженедельника \"Футбол.Хоккей\", если она может быть единой под эгидой ФХР?
 
– Федерация хоккея публикует свою статистику.
 
– Но ведь она достаточно поверхностная. Такую статистику вы можете найти и на сайте магнитогорского «Металлурга»: составы команд, кто забивал, отдавал, штрафы, собственно, и все. Если речь идет о высоких стандартах, то нужно расширять палитру. К примеру, включить туда броски по воротам, фолы и на ком фолят… Программы, которые предлагают наши конкуренты в ФХР, приводят свои данные о хоккеистах от силы по тринадцати параметрам, у нас же их порядка сорока. Может, эти сорок параметров сегодня не актуальны, но завтра они наверняка кому-то понадобятся. Пусть уж лучше будут, чем нет.
 
– Сергей Паремузов считает, что лучше переесть, чем недоесть?
 
– На столе должно быть изобилие. А уж кто там сколько будет есть – дело каждого. Кто-то считает, что ему достаточно выпить рюмку коньяка и закусить лимоном, а кто-то хочет поесть сытно и запить хорошо. И если говорить о ценности нашего продукта, то она заключается не в многопараметровом исследовании различных игроков, а в наличии той самой уникальной базы, которую мы начали вести с 1996 года. Туда занесены все хоккеисты и все протоколы. Наша миссия в том, пардон за «высокий штиль», чтобы каждый любитель хоккея мог в любое время иметь доступ к этой базе. Единственный вопрос – кто за это будет платить? Мы готовы работать денно и нощно, но нам, как писателю, необходима востребованность. Вторая лига мира по своему бюджету, ну наверное, может позволить себе раз в год вложить деньги в статистику? Ведь речь идет о раскрутке и продвижении нашего хоккея. Да, должны быть прекрасные дворцы, удобные раздевалки, качественный лед, должно продаваться пиво и должна быть статистика! И вот когда есть комплекс и чего-то одного в нем не хватает, возникает пробуксовка продукта на рынке.
 
– Вы создаете свою базу на основании официальных протоколов ФХР, но там ведь не всегда достоверная информация, есть и неточности?
 
– Что касается исходной базы протоколов, их достоверности, скорости получения – это, конечно, серьезный вопрос. И мы не в состоянии решить его самостоятельно: нужны властные рычаги, которые на сегодняшний день есть только у ФХР. Наш мини-программный продукт позволяет выуживать ошибки, когда оператор набирает протокол. Если секретарь пишет, что на площадке находился игрок под № 6, а по каким-то причинам его вообще в заявке не было, система сразу же об этом сигнализирует. Идет матч, взятие ворот. Я допускаю, что судья что-то недоглядел. Более того, у него нет времени и возможности это просмотреть. К нему подъезжает, скажем, Вася Иванов и говорит – вот я забил, а передали мне этот и тот. А кто, что передал? Так возникают «липовые» передачи. Прекрасный наш хоккеист Алексей Кудашов... Ему судьи в прошлом году написали восемь левых передач. Алексею такие подарки не нужны. У Мозякина было много лишних передач, у Морозова. Мы просто взяли все это дело, вычли и внесли коррективы в протокол. С голами – та же ситуация. Безусловно, это не криминал!
 
Но, в конце концов, мы же должны стремиться создать нормальный продукт. У профессионального зрелища должен быть свой антураж, физиономия, грубо выражаясь. Сегодня в нашем хоккее, на мой взгляд, некоторые вещи делаются не совсем правильно, потому что нет той структуры, которая бы занималась только клубным хоккеем. Наша федерация занимается всем и ничем, а у семи нянек дитя, как известно, без глазу.
 
– Кто высказался за идею пользоваться вашими услугами?
 
– Многие. Всех перечислять не имеет смысла. Мы даже провели презентацию 9 марта и убедились, что интерес к нашей статистике высокий. Заинтересованным лицам раздали пароли, которые позволят до конца сезона бесплатно пользоваться нашей программой. Надеемся, будут отклики! Кстати, эта презентация была только генеральной репетицией, а вот премьера состоится сразу же после окончания плей-офф. Заранее хочу через вашу газету пригласить всех желающих. Мы продемонстрируем наши возможности – подводную, глубинную часть того самого айсберга, который создали.
Дата: 21.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет