Дикий Запад и битва за Гудзон

В Национальной хоккейной лиге стартовали финалы конференций, и участников оставшейся четвёрки клубов вряд ли кто-то смог бы предсказать перед началом плей-офф. AllHockey.Ru представляет основные расклады третьего раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

"Нью-Йорк Рейнджерс" (1) – "Нью-Джерси Дэвилз" (6)

Ньюйоркское дерби в последний раз в финале конференции было отмечено в 1994-м году – тогда "Рейнджеры", ведомые опытным Мессье, великолепным Рихтером и молодыми Ковалёвым и Зубовым, вышли в финал Кубка Стэнли, где в семи матча одолели "Ванкувер" Павла Буре. На этот раз "Рейнджерс" не представляется столь мощным коллективом, несмотря на две подряд победы в семиматчевых сериях. "Дьяволы", ведомые не самым опытным тренером Питером Дебуром, сумели заново изобрести эффективный форчекинг, а также умудрились так "настроить" своё нападение, что оно стало забивать по три гола за матч. Кроме этого, лучшие игроки "Нью-Джерси" – Ковальчук, Паризе и Бродёр – сыграли на высочайшем уровне, подтвердив репутацию звёзд. Впрочем, и у "Рейнджеров" свои козыри имеются – это надёжная оборона, отличный вратарь Хенрик Лундквист, и мастера блок-шотов Жирарди и Макдонах.

Нападение. Для подопечных Джона Тортореллы сравнение эффективности нападающих будет не слишком приятным, ибо здесь "Рейнджеры" даже близко не могут состязаться с соперником – "Дьяволы" забивают почти на гол больше в среднем за матч (3,00 против 2,07), что выглядит очень солидным преимуществом. Более того, "Нью-Джерси" демонстрирует более быстрый и взрывной характер игры в атаке, в то время как "синерубашечники" в победных матчах забивали строго на гол больше соперника, буквально выгрызая нужный результат.

Преимущество: "Нью-Джерси".

Защита. Команда Питера Дебура, конечно, не вернулась к своему потрясающему защитному стилю, который был у "Нью-Джерси" в середине девяностых, когда Жак Лемэр изобрёл знаменитый "капкан". Однако назвать "Дэвилз" коллективом, играющим в обороне неважно (2,33 гола за матч), тоже нельзя. Другое дело, что у "Рейнджерс" надёжность тылов является просто превосходной (1,86), и служит для ньюйоркцев главным козырем в нынешнем плей-офф. Защита и вратарь – это не просто печка, от которой играют "Рейнджеры", а настоящий бастион, в котором есть два главнокомандующих – Дэн Жирарди и Райан Макдонах. Оба защитника являются лидерами плей-офф по блокированным броскам и игровому времени, у "Дьяволов" же столь мощных столпов обороны пока выявлено не было.

Преимущество: "Рейнджерс".

Вратари: Хенрик Лундквист, без сомнения, играет в свой лучший хоккей, и при всех прочих равных имел бы солидный перевес над ветераном Мартином Бродёром. Но старина Мартин явно переживает неизвестно какую по счёту молодость, к тому же игровое время его защитников распределяется намного более равномерно, что уменьшает общую усталость и количество ошибок. Швед, несмотря на победу в двух седьмых матчах нынешней весной, не имеет репутации кубкового героя, в то время как у Бродёра за плечами богатый опыт побед в плей-офф.

Преимущество: примерное равенство.

Спецбригады: У "Рейнджерс" очень неважно получается игра в большинстве, а у "Дьяволов" – в меньшинстве, и тот, кто сможет исправить свои недостатки, получит преимущество. Ни одна команда не показала внушительной игры в неравных составах, но стоит учесть, что оба клуба не грешат ненужными удалениями, и играют очень корректно.

Преимущество: примерное равенство.

Прогноз: Битва при Гудзоне станет сражением меча, который есть у "Нью-Джерси" со щитом, которым владеет "Рейнджерс". "Синерубашечники" слишком измотаны двумя предыдущими раундами, чтобы биться с такой же эффективностью, но серия снова будет долгой. "Нью-Джерси" выиграет в семи матчах.

"Финикс Койотс" (3) – "Лос-Анджелес Кингз" (8)

"Короли" совершенно неожиданно превратились из команды, которую называли самой беззубой в регулярном чемпионате, в очень эффективный кубковый коллектив. Два верхних "посева" был успешно ими выбиты, а первый матч на домашнем льду "Финикса" лишний раз доказал, что недооценка "Лос-Анджелеса" обходится его соперникам очень дорого.

Нападение. Обе команды представляют Тихоокеанский дивизион, и за шесть встреч в регулярном чемпионате ими суммарно было забито друг другу 24 гола. Не нужно быть особым провидцем, чтобы предсказать не слишком высокую результативность в этой паре, особенно учитывая высочайший уровень вратарей. Но кубковая эффективность капитана "Кингз" Дастина Брауна, и его подносчиков снарядов Копитара и Ричардса представляется более серьёзным аргументом, нежели старательная работа у бортов в исполнении Шейна Доуна, Миккеля Бёдкера и Антуана Верметта.

Преимущество: "Лос-Анджелес".

Защита. Как бы ни был хорош Майк Смит, защитники "Финикса" позволяют соперникам бросать по своим воротам 36 раз в среднем за матч. Несмотря на то, что лидеры обороны "Койотов" Яндл и Экман-Ларссон представляют собой весьма грозную силу, их визави Дрю Даути и Уилли Митчелл были ещё лучше, а Даути наставник "Блюзменов" Хичкок и вовсе назвал самым полезным игроком второго раунда.

Преимущество: "Лос-Анджелес".

Вратари: Оба голкипера донесли свои команды до финала конференции на своих плечах. И Джонатан Куик, и Майк Смит играли просто бесподобно, у обоих отличная статистика, и даже курьёзный гол Дерека Морриса, забитый в первом матче серии, никак не сказался на общей надёжности стража ворот "Кингз". Оба вратаря достойны друг друга, и в этой линии силы представляются примерно равными.

Спецбригады. Игра в большинстве у "Лос-Анджелеса", если судить по цифрам статистики (7,8%), вызывает лишь слёзы, и на её фоне действия "Койотов" при розыгрыше лишнего (13,9%) выглядят просто здорово. В меньшинстве "Короли" играют лучше всех (93%), но "Финикс" отстаёт совсем ненамного (90,5%).

Преимущество: "Финикс".

Прогноз: первый матч показал, что"Лос-Анджелес" умеет подстраиваться под любого соперника, в то время, как "Койоты" не смогли подобрать ключи к воротам Куика. Экспресс-вылета, как это было в случае с "Сент-Луисом", ждать вряд ли стоит, но на данный момент "Лос-Анджелес" представляется абсолютным фаворитом пары. "Короли" выиграют серию в шести матчах.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают