Калинин – Емелин: минус пара защитников

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
18
Дисциплинарная комиссия международной федерации хоккея дисквалифицировала двух защитников сборной России: Емелина на следующий матч с Чехией, а Калинина аж на три игры, включая четвертьфинальную. Таким образом, если Калинин на этом ЧМ и сыграет, то уже не в Стокгольме, а Хельсинки, в полуфинале, если Россия туда пройдет.

Калинин с дисквалификацией согласен не был. Емелин не отрицал, что заслужил. В итоге решением дисциплинарной комиссии международной федерации хоккея оба защитника сборной России, сфолившие на одном и том же нападающем сборной Швеции, Францене, получили дисквалификации. Но какие? Емелин на один матч, группового этапа чемпионата мира с Чехией 13 мая. А Калинин – на целые три (!) игры, групповые с Чехией и Италией, и четвертьфинальную, здесь же, в Стокгольме, с кем бы она ни была.

Калинин получил за то, что в третьем периоде этого фантастического по содержанию и напряжению матча в жесткой борьбе на пятачке своих ворот попал Францену черенком клюшки в плечо, и, по касательной, в лицо. Удар получился очень приличным – у шведского форварда оказался сломан нос, он упал, и залил лед кровью. Калинин тут же на месте получил матч-штраф, что означало автоматическую дисквалификацию на одну игру. Прозаседав, ему накинули еще две. За сломанный нос Францена.

Емелин, отвечая на провокационный удар Францена в первом периоде, опять же, на пятачке наших ворот, откровенно сунул ему пером клюшки, и обязан был получать 5+20, дисциплинарный до конца игры штраф, а может даже и матч-штраф – правила ИИХФ оставляют это на усмотрение арбитров. Однако те, Антти Боман из Финляндии и американец Кит Кавал, вообще ограничились только "двушкой" за удар соперника клюшкой. В этом случае арбитры явно недоглядели, тем более что по установкам судьям на чемпионатах мира, такие вещи, как умышленные тычки и удары клюшкой, наказывать рекомендуется особенно строго.

Позже, в концовке второго периода, Емелин великолепным щелчком сравнял счет 3:3, а в начале третьего периода два быстрых гола окончательно перевернули важнейшую с турнирной точки зрения игру в сторону сборной России, предрешив разгром Швеции со счетом 7:3. Калинин отметился одной передачей, как раз в голе Емелина, и провел на льду 15:52 – что сравнительно немного. У Емелина, например, целых 19:32. У Дацюка – 18:41, у Никулина – 18:16.

На следующий день после матча и Емелин, и Калинин приняли участие в тренировке команды.

Была информация о том, что шведская сторона особенно требовала "скальпа" Емелина, справедливо упирая как раз на указанные обстоятельства. Но по полной получил Калинин, травмировавший Францена.

Также шведы предъявили отдельные претензии к судейству матча, и есть информация о том, что судьи будут отстранены. Свои претензии к судейству высказала и российская сторона. Президент ФХР Третьяк вообще заявил, что судьи, мол, потворствовали шведской охоте на российских энхаэловцев. С учетом характера игры и обоюдности силовых действий обеих команд это заявление главы российской делегации на чемпионате мира трудно как-то комментировать. В конечном итоге не российский, а шведский энхаэловец получил перелом носа. Правда, из слов Третьяка следует, что наша сторона, фактически, признала умышленность действий Калинина. Сам Калинин, как уже было отмечено, таковую отрицает.

Францен, побывавший в больнице и принявший участие в тренировке перед сегодняшним матчем с Италией, эту игру пропустит. Он вообще заявил в прессе, что, дескать, судьи подарили России победу над Швецией. С чьей – чьей, а со стороны Францена это любопытное, мягко говоря, заявление: с учетом того, что именно драка с Малкиным, спровоцированная Франценом в середине матча при счете 3:2 в пользу Швеции, привела к его удалению на 2+2, и именно реализовав большинство Россия сравняла счет, чтобы затем в самом начале третьего периода повести 5:3 и довести дело до полного разгрома 7:3. И вот тогда-то, при 5:3, в борьбе на пятачке Францен получил травму, Швеция получила пять минут большинства, но не сумела забросить даже хотя бы одной шайбы.

В этой связи небезынтересна реакция шведских СМИ на крупное поражение от России и все его обстоятельства. Здесь винят в этом прежде всего саму свою команду, упустившую матч, ведя в нем к середине второго периода 3:1. Винят своего главного тренера Мортса. И винят самого Францена – сам, дескать, нарывался. Мортс на послематчевой пресс-конференции признал, что его команда просто посыпалась.

Ситуация имеет все скандальные признаки и последствия. Сборная России осталась без одного из своих ведущих защитников по четвертьфинал включительно, а на матч с Чехией из состава нашей сборной выпала целая пара защитников целиком, причем самая полезная по "плюс-минусу", и самая результативная пара.
Дата: 12.05.2012

Комментарии 18

# 12.05.2012 22:56
Интересно, Третьяк теперь в отставку сам уйдёт или уговаривать придётся?
# 12.05.2012 22:57
To: Первый,

Давно его убрать пора - только не уберут....
# 12.05.2012 23:00
Да не только Франзен - напрашивался...
Я все равно считаю это удаление-случайностью - в игре страсти кипят, а тут просто так обстоятельства сложились - хотя и по делом ;)
Если из НХЛ вызывать-приглашать, то только кто Реально хочет и Будет биться!!!
Остальным, как говориться Гудбай май френд-Гудбай. (Уехал-забыл свои корни - тебе хорошо, ну и пока - Товарищ)
А вот те кто несмотря на денежку в НХЛ приезжают и бьются за здорово живешь или как финансовая тропа России идёт, тому уважение и респект!!! Я ПОМНЮ как в своё время Яшин один!!! приехал из НХЛ и бился в каждом матче...Вот ребята, с таких как он - Яшин тогда и как сейчас Е.Малкин и надо брать пример всем хоккеистам России!!! Слава и память-вечны!!! Вперёд РОССИЯ !!!
# 12.05.2012 23:08
Огненная челка, рыжий цвет волос,
Яркие веснушки, сломан в сопли нос
# 12.05.2012 23:29
Ожидаемо! Рыжему маловато попало!
# 12.05.2012 23:33
To: modano99,
Как Хокку лучше, конец красив)))


Огненная челка, рыжий цвет волос,
Яркие веснушки,
Сломан в сопли нос
# 13.05.2012 00:02
глядя на фото так и хочется зарядить "У-НО-СИ, У-НО-СИ!!!!!!!!!!!"
# 13.05.2012 03:06
глядя на фото, хочется предьявить Кузе за бездействие по добиванию!
# 13.05.2012 03:23
Когда наших бьют,никого не дисквалифицируют.Пример ЧМ2008 в квалификационном матче против Швеции,швед Дуглас Мюррэй специально локтем ударил сильно сзади в голову Морозову.Правда его удалили до конца игры,но ни дисквалифицировали. Морозов получил травму. Ковальчук вступился и вырубил другого шведа. В итоге рассматривали дисквалификацию Ковальчука до конца турнира, но не стали принимать. Ковальчук в финале себя показал!!!!!!!!А тут руководство ФХР не могло наших отстоять
# 13.05.2012 09:20
поймут, что говорить правду в лицо негодяям надо всегда, а молчать и прогибаться - удел рабов...Увидел бы Третьяка на улице - плюнул бы в лицо, как минимум, навал бы трусом и тряпкой. Раб на воротах стоять еще может, но руководить федерацией?? Только в рабской стране!
# 13.05.2012 11:57
А куда вообще наше руководство смотрит!!!Почему не заступятся!!!Критиковать они все молодцы, а как до дела дойдёт
сопли жуют!!!
# 13.05.2012 12:08
Что ещё добавить...Третьяк - бесхарактерный отгламуренный свадебны
# 13.05.2012 12:12
свадебный генерал...Сравните этого мямлю с Филом Эспозито, который не боялся в Москве показывать кулаки и посылать трибуны и драться с милиционером! - Вот что значит свободный смелый человек! Эспозито бы не обнимался ни с Путиным, ни с Обамой. И Третьяк рядом с ним даже стоять не имеет права!
# 13.05.2012 15:00
To: Саша71,
Посылать трибуны и драться с милиционером.. это не перебор, не? Это смелость и любовь к свободе?)) Ну.. ты-то тоже почти герой... смело так про Третьяка.. и плюнешь скоро в него.. силен.

# 13.05.2012 15:31
Стремно это все читать. Можно в легкую давить на федерацию, а мы какие то заявления делаем. Почему мы себя защитить не можем? переписывайте календарь КХЛ и на всякие евро посиделки пусть молодежь ездит, а мы будем КХЛ смотреть! Берите пример с НХЛ!!! Они давно на федерацию положили!!!
# 13.05.2012 16:06
налицо очередной заговор запада против России. а то что етот пруссак австрийский или как его там фазель немог за наших слово сказать, надо действительно кинуть етого петушка по полной и выходить из под етой эгиды, как ее там - ииихф, или как ее? незнаю ету парашу.мой голос далеко непоследний на всех етих совещаниях и я сделаю все чтобы етот вопрос решить на ближайшей ассамблеи. тока коммерческая лига и пошли они все..
# 13.05.2012 16:40
А Калинин дурачка включил!Как будто не понимает,что произошло)Клюшэчку запихнул под шлем и сломал нос человеку по приказу Билла.Больше такие приёмчики не пройдут!В следующий раз вообще выгонят с турнира!
# 13.05.2012 17:45
To: Хэнк,
По приказу Билла??
Меня терзают смутные сомненья. Ник из серии вариаций на тему Зетты новый, тема баттхерта на татарах, и Билле в том числе, прежняя.