Эксперты: Малкин - национальный герой

Новости
16 февраля, воскресенье
10
Эксперты AllHockey.Ru известный агент Алексей Дементьев и заслуженный тренер России Юрий Новиков подвели итог матчам российской сборной против Дании и Швеции.

- Как оцените игру сборной России после  матча с датчанами и шведами?

Дементьев:
Прежде всего, хотелось бы поздравить всех с победой, была замечательная игра, которая всех порадовала и содержанием, и результатом. Очень радостно, что сборная России идет от победы к победе, но, в то же время, расслабляться ещё рано – главные матчи впереди, и очень важно сохранить это победное ощущение и концентрацию на предстоящие игры.

Новиков: Думаю, что оба этих матча прошли чётко по тренерскому плану. Хотелось бы, чтобы в игре против датчан мы поострее сыграли в атаке, но было видно, что этот матч не был сыгран на пределе, он позволил игрокам и тренерам втянуться в чемпионат. Что касается игры против Швеции, то только этот матч мог поднять планку возможностей нашей команды, а заодно и дать понять, насколько наш состав боеспособен. Создание тройки Пережогин – Малкин – Попов – это настоящее открытие Билялетдинова.  Очень неплохо и полезно сыграли Кузнецов и Широков. Хотел бы отметить, что у нашей сборной есть в арсенале очень неплохие контратаки, которые принято считать оружием наших соперников. Вспомните, мы убегали и два в один, и один на один. И в позиционном нападении российская команда тоже стала смотреться очень здорово.

- Сборная Швеции стала первым серьезным соперником. Можно ли по этому матчу делать какие-то выводы относительно дальнейших перспектив нашей команды? После такой эмоциональной победы всех захлестнула эйфория.

Дементьев:
Расслабляться ни в коем случае нельзя. Да, выигран сложный матч у хозяев турнира – он показал уровень нашей команды, ее потенциал. Но после такой победы все остальные соперники будут относиться  к нам по-другому, будут готовиться более серьезно.

Новиков:
Май месяц в нашей стране – он, все-таки, цвета хаки, если учитывать наши военные праздники. Другой фразы, кроме как "проявленное мужество и героизм", я тут подобрать не могу – настолько здорово сыграла российская команда. Думаю, что шведы должны пересмотреть своё грубое поведение. Оно ведь не дало им результата! Они проиграли матч, который вполне могли выиграть, они потеряли одного из ведущих нападающих Францена, который сам напросился на неприятности.

- Удивила ли вас такая жёсткая игра со стороны шведов?

Дементьев: Удивила. Шведы чересчур рано поверили в свое превосходство, и сделали это зря – на мой взгляд, после счета 3:1 они излишне расслабились. Перестали играть в хоккей, а принялись грубить в отношении наших лидеров. Все-таки, в российской команде собраны одни из лучших хоккеистов в мире, и шведы за это поплатились. Надо отдать должное тому же Малкину, который воспользовался этим, и провёл отличную игру. Пусть теперь у шведов голова болит.

Новиков: Очень удивила. Я давно не видел шведов такими наглыми и злыми, все-таки и шведская нация и шведский хоккей обладают высокой спортивной культурой. Откуда эта злость взялась, откуда взялось такое неуважение к нашим игрокам – мне непонятно, ведь матч-то, по большому счёту, ничего не решал. Ответом на эту грубость могла только победа, и с её помощью россияне поставили шведов на место. Очень интересно, как ИИХФ рассмотрит эпизод с удалением Калинина, и на мой взгляд, там не было намеренной грубости. До этого Ландеског бил Емелина, и попади он чуть выше, мог бы выбить у Алексея зубы, и это при том, что дело было за воротами. Калинин же действовал на своём пятачке, принимая меры безопасности по отношению к своему вратарю.

- С чехами наверняка будет другая игра?

Дементьев:  Уверен, что чехи будут играть очень терпеливо, настырно, а на контратаках разжиматься как пружина. Плюс очень плотная игра в обороне. Как обычно, сборная Чехии – это очень неудобный для нас соперник, но тем интереснее будет смотреть.

Новиков: Игра наверняка не будет такая злая и агрессивная, это будет классический матч этих соперников. Ясно, что чехи будут больше внимания уделять своей обороне, чтобы не попасть на контратаки. Матч будет более спокойным и закрытым, но я очень надеюсь, что не грубым. Несмотря на то, что этот матч будет без очевидной турнирной мотивации, нам очень важно его выиграть. Необходимо зацепиться за ту игру, что была против шведов, сохранить это победной ощущение.

- Евгений Малкин становится настоящим лидером, вожаком нашей сборной. Это плюс для команды?

Дементьев:
Малкин сыграл просто потрясающе, но когда один человек становится безусловным лидером, это может сыграть злую шутку. Против Малкина соперник может найти специальные решения, не дать ему сыграть, и поэтому необходимо, чтобы все остальные ребята также прибавляли.

Новиков:
Здесь можно говорить как угодно, потому что мы говорим по факту. Я бы просто хотел сказать, что Малкин сейчас должен быть для нас национальным героем. Он, добившийся в НХЛ очень многого, как ребёнок носится по площадке, действует с таким азартом, что это просто удивительно! Я ни в одном его действии не увидел половины накала. Он ведёт за собой всех, и это большая радость, что в нашей команде есть такие игроки.

- Где скрыты основные резервы сборной России для улучшения игры?

Дементьев:
Наш резерв – это игра всей команды, мобилизация и полная отдача от каждого игрока. Каждому игроку нужно мобилизоваться, и очень приятно, что есть поступательное движение. Силы не нужно экономить, потому что это последний старт сезона.

Новиков:
Матч со сборной Швеции показал, что несмотря на всё, мы можем играть в красивый атакующий хоккей, хотя это достаточно условные понятия – атакующий и оборонительный хоккей. Очень порадовала игра наших защитников, которые хорошо помогали форвардам бросками, и кроме этого, они много забивают. Игра сборной России выглядит сбалансированной. Думаю, что достаточно сохранить рациональную поддержку нашей атаки со стороны защитников, но особенно внимательными надо быть при игре в меньшинстве – здесь есть вопросы. Дацюк пока что немного в тени находится, но Павел, без сомнений, еще себя проявит. Уверен, что может прибавить и Жердев. Вообще, этот чемпионат – один из самых интересных за последние годы. Очень много упорных матчей, есть неожиданности, и без борьбы никто не сдаётся.
Дата: 12.05.2012

Комментарии 10

# 12.05.2012 20:54
ДАВАЙТЕ ПАРНИ! Подтягивайтесь остальные...
# 12.05.2012 21:01
мне кажется, также не надо забывать, что Малкин играет с Пережогиным и Поповым, которые великолепно взаимодействуют и дают Малкину свободное пространство. это звено функционирует очень круто.
# 12.05.2012 21:02
а вот тот же Дацюк или Кулемин, пока ничего не показывают, что стоило бы ожидать от не последних игроков нхл.
# 12.05.2012 21:05
Дацюк, torpedo_tornado, проворачивает огромный объем работы, в том числе той, которую называют черновой.

Со шведами, например, у него 18:41 на льду - больше только у защитника Емелина. Лучший процент выигранных вбрасываний у нас - а шведы на точке были жуть как хороши. И так далее, и так далее.
# 12.05.2012 21:16
Ммм конечно вроде как 3,4 звено брали под черновую работу, ну да ладно)
# 12.05.2012 21:26
нАША РАША С Плющем еще не отписались?)))
# 13.05.2012 05:16
еще ни шиша не выиграли, а герой уже есть. вот как нынче... .
# 13.05.2012 10:20
это не эксперты а болтуны.Хороша вся тройка.
# 13.05.2012 13:22
а хде главный мегаэкспертище тролхока господин плющев?))
# 13.05.2012 13:32
или он появится только после,не дай бог.поражения наших или в финале или в полуфинале?