Назаров: поздравляю со стартом настоящего плей-офф

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 21.03.2007
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Прежде всего хотел бы поздравить российских болельщиков со стартом настоящего плей-офф - все-таки все восемь серий первого этапа полноценные кубковые сражения напоминали лишь в эпизодах. В отличие, кстати, от НХЛ, где отстрел фаворитов обычно начинается с первого же раунда.

Судя по разговорам болельщиков, самое интригующее противостояние в четвертьфинале - Омск против Ярославля. Главное украшение этой серии - идейная борьба главного тренера \"Авангарда\" Белоусова и его ярославского коллеги Гарднера. Год выступлений за омский клуб во время локаута позволяет мне утверждать, что Белоусов - лучший кубковый тренер страны. Это только на экранах телевизоров он всегда выглядит сдержанным и немногословным - при необходимости, можете не сомневаться, в раздевалке он может так гаркнуть, что мало не покажется. Меня, помнится, не меньше удивила и гибкость Валерия Константиныча. В гладком чемпионате \"Авангард\" играл исключительно \"от ножа\", а вот с наступлением плей-офф тренер моментально перестроил команду на более оборонительный хоккей.

За 13 лет выступлений в НХЛ мне довелось работать под руководством почти десятка североамериканских главных тренеров. Если вывести за скобки такую уникальную личность, как Майк Кинэн (о его методиках расскажу в одной из следующих колонок), то все они на одно лицо. Сильные психологи и ораторы, но не самые выдающиеся методисты. Думаю, что тезка Кинэна Гарднер - из их числа. Сейчас он впервые в своей российской карьере оказался в роли проигрывающего. Знаю, что в такой ситуации канадские тренеры переносят акцент на работу в раздевалке. Здесь много будет зависеть от работы переводчика - как он сможет донести до игроков англоязычную лексику, как передаст тонкие словесные нюансы. Не исключаю, что как истинный североамериканец Гарднер попробует переломить ход серии и с помощью каких-то провокационных действий, поэтому в ярославских матчах возможны потасовки и другие эксцессы. В любом случае Гарднер не сдастся даже при счете 0-2 - таков заокеанский менталитет.

Надо сказать, что и автор этих строк в прямом и переносном смысле приложил свою руку к тому, чтобы \"Авангард\" и \"Локо\" считались принципиальными соперниками. Знакомые рассказывают, что диски с записью матча этих команд времен локаута в Ярославле до сих пор расходятся на ура. Хотя сегодня по прошествии времени могу сказать, что в той игре я, пожалуй, чуть погорячился. Тяжесть, так сказать, преступления против Ягра не соответствовала строгости и массовости осуществленного мною наказания.

И еще два слова на бойцовскую тему. В предыдущей колонке я позволил себе жестко покритиковать бойца \"Витязя\" Симпсона, который, как известно, травмировал надежду российского хоккея Черепанова. Удивился, когда на следующий день многие меня спрашивали: \"Андрей, а как же пословица \"Ворон ворону глаз не выклюет?\" (смеется). И все же я остаюсь при своем мнении: если бы Симпсон \"хлопнул\" кого-либо из ветеранов, то больших вопросов не возникло бы. А вот атака на нашего лучшего мальчишку - это вызов. Впрочем, в \"Витязе\" на посту генерального менеджера работает мой знакомый по \"Динамо\" и НХЛ, Профессионал с большой буквы Алексей Жамнов, который, не сомневаюсь, прекрасно во всем разберется. Хотя от всего этого инцидента остался неприятный осадок - Черепанов, видимо, играет через боль, а потому вчера был совершенно незаметен.

Теперь о других сериях. Мне кажется, казанская и магнитогорская команды на полном курсе идут к встрече друг с другом в полуфинале. Там же окажется и Уфа, которая, на мой взгляд, посильнее ЦСКА во всех линиях. Отдельно хотел бы отметить самого недооцениваемого вратаря суперлиги - Мезина из \"Салавата\", моего друга детства, с которым мы росли в одном челябинском дворе и пришли в спортшколу \"Трактора\". До сих пор не могу понять, как он умудрился переквалифицироваться в белоруса и стать лидером сборной этой страны!

А напоследок хотел бы вернуться к тому, с чего начал. Раз уж сюрпризов в плей-офф суперлиги нет, может, искусственно чуть притормозить фаворитов и, скажем, перейти на шведскую систему розыгрыша, где нижепосеянные команды начинают серии дома? В противном случае, боюсь, кое-кто у нас в России скажет, что плей-офф вообще не нужен - и пора возвращаться к круговому чемпионату. 
Дата: 21.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет