Отхоккеячили

Новости
26 февраля, среда
55
Шик! Блеск! Кр-р-р-расота!

"Ура! Мы ломим! Гнутся шведы!" – горел за скамейкой нашей команда плакат наших болельщиков.

Так и было. Вломили со счета 1:3 двумя подряд большинствами, и ушли на второй перерыв не проигрывая, а ничейно. Ну, а начиная с третьего, и им заканчивая, никакой Швеции на льду стокгольмского "Глобуса" уже не было. 4:0 – по периоду! 7:3 – по матчу! Хет-трик – Малкин! Полный комплект.

Да-да, были там 5+20 Калинина, свернувшего Францену "нос на восток", как выразился на пресс-конференции шведский хедкоуч Мортс. Но и не было этой пятиминутки меньшинства, считай, потому что как не старались действительно классные Зеттерберг и компания хоть что-то сделать, что-то в игре поменять, зацепиться за счет и вернуться в игру – не вышло ничего.

Вышел Малкин на очередную смену, и сделал хет-трик. А на последней минуте сделал еще и гол Денисову. Малкина не переоценить – человек-команда по аналогии с человеком-оркестром.

Шведские имели задачу Малкина прикрыть. На этом и сломались. Точнее, сломался рыжебородый оторва Францен, который в "Тре Крунур" исполняет те же неблагодарные обязанности, какие в чемпионском "Динамо" исполняет Комаров. Провокатор знатный и, главное, эффективный – доставал наших изрядно. Емелина особенно. Не сдержавшегося, да и ткнувшего рыжую эту шведскую бестию под ребра. То, что за это дали две минуты еще счастье. Потом Францен сделал своей команде третий гол – снова на нашем пятачке на нем удалился Никулин, сам Францен и забил.

А вот дальше – дальше, полагаю, этого "шведского Комарова" унесло. Это как при игре в очко – пошел перебором. Ладно, удалился, и Малкин в большинстве (это было первое удаление у шведов, до этого полматча гнали только наших) сделал первый шаг к хет-трику. Но как только отсидел, выскочил, и бросился попросту бить Малкина. Выглядело это как-то не комильфо еще и потому, что Малкина, пока Францен его бил, сзади держал верзила Хедман, а судьи как-то не очень со всем этим делом справлялись. Хлипковатые, правда, были линейные, не чета нашему Шелянину.

Но тут-то Францен сел уже на 2+2, и наши под это дело, да в раздевалочку, что называется, сопернику, сравняли, – пять на три-то. И кто? Емелин! Вот это вот игру и перевернуло.

Момент, пожалуй, говорящий. 3:1 в пользу Швеции, она контролирует игру, у нее большинство, расположились в зоне, и шайба у красавца Карлссона, этого феерично талантливого защитника 90-го года. И вот он, не глядя, её партнеру пасует, и пасует… воздух. Мимо шайбы клюшкой махнул. Ничего страшного, поправился, с кем не бывает. Нет-нет, это не расслабленность. Это вопиющая уверенность. Шведы первую половину матча, считай, игру настолько держали, что слов просто не было. И 3:1 после гола Францена сильно смахивало на приговор России.

А вот момент при 3:2 уже, когда Малкин идет по центру в обыгрыш двоих сразу соперников, держа шайбу… в воздухе, на ходу, как бы жонглируя ею. И вот это был уже не просто кураж великого мастера. Это игра начала менять сторону, только наши это почувствовали, а шведы еще нет.

Я не знаю, о чем говорили в двух раздевалках, шведской и русской, во втором перерыве. Но за первые три минуты матча после этого Россия, проигрывавшая, по игре, безнадежно 1:3, вела 5:3, и это веяло безнадежностью уже для Швеции. Так и было.

Францен залил наш пятачок кровью, и подарил своей команде пять минут на спасение матча. Он – Игрок по-своему не менее великий, чем Малкин – по-своему. Но шведское время этого матча к тому моменту уже остановилось. Время работало на Россию, заставляя великолепное не просто мастерством, но сыгранностью шведское нападение спешить, дергаться, наваливаться, и… не забивать.

И так Швеция этот матч проиграла.

"Мы посыпались" – сказал на пресс-конференции Мортс.

И так Россия этот матч выиграла.

"Нам важно было продолжать играть в свой хоккей" – сказал Билялетдинов.

И вот тут черт его, на самом деле, знает. Этот матч обещал стать ответом на вопросы о том, что есть наша сборная на этом чемпионате, и первая его половина, буду честен, оставила в моем журналистском блокноте и такой вопрос: "Выхолостив нападение, проигрываем и в обороне?". И, да, пару ласковых в адрес Емелина, который повелся на Францена.
 
А то не страшно бы было, когда по броскам 10-20, на вбрасывании у нас все в минусе, а у Зеттерберга, этого, такое впечатление, не устающего монстра, 12 из 10-ти, и когда шведы реализуют, – и четко, как по учебнику, – три из четырех большинств?

А потом всё перевернулось, и уже шведские мои коллеги, наверное, рвали бумагу восклицательными и вопросительными знаками. Потому что такая команда, как у них сейчас, по составу близкая к Олимпийскому стандарту, и уж чего точно не должная делать, так это разваливаться – посыпалась. С характерным, к слову, счетом – пусть этот матч и не был четвертьфинальным Олимпиады.

А игра сборной России, и особенно в нападении, оставила впечатление совсем не той, в какую она играет на протяжении последнего года с новым главным тренером, но той, какая у нее была три, четыре года назад, при другом главном. Но – не в первом периоде, не сначала, а только со второго, а по полной – с середины матча. И снова вопросы, ответ на которые даст только то, что будет дальше.

Ну, а здесь и сейчас сборная России сборную Швеции просто сделала. Просто-напросто отхоккеячила. Снова выглядела как "Большая Красная Машина".

Следующая наша встреча со шведами на этом чемпионате мира возможна теперь только в финале.
Дата: 12.05.2012

Комментарии 55

Показаны последние 50 комментариев
# 12.05.2012 10:36
Да!!! Это была хорошая БИТВА !!! И Демонстрация Малкина с шайбой, это был КЛАССССССС !!!Честно скажу ,не очнь люблю Емелина, но здесь нужно отдать ему должное! Попов красавец, как они с Малкиным дрыг друга почувствовали ! Все парни молодцы , Семен Варламов тоже сделал всё что мог !!! Игра получилась классная, Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за такую игру !!!!!!!!!!
# 12.05.2012 10:45
To: Игорь Какурин,
эммм...а разве Малкин жонглировал шайой при счете 3-2?) По-моему уже 4-3 было
# 12.05.2012 11:01
Попов лучший! Малкин тож красава
# 12.05.2012 11:08
To: Дарэл,
Какурин в своем стиле, и с названием и про жонглирование тож, все вылизал и нихуели и биздарям, а наши простые кхл-ские пацаны и дяд Билл которые скрутили всю эту шушеры поменяв игру опять мимо кассы, тьфу.
молодцы команда, прекрасные тренеры!
а сегодня все на тренировку!
# 12.05.2012 11:44
В каждой статье г-на Какурина мы вновь и вновь натыкаемся на преклонение перед стилем игры сборной Быкова. Игорь, вы ЗАДОЛБАЛИ уже!
# 12.05.2012 11:53
To: FroZt13,
у них пондусы , видимо, одинаковые. нашел тему за которую получает ЗП.
# 12.05.2012 12:03
О лучших игроках матча. Дацюк, конечно. По игре на вбрасываниях - 12 выиграл, 9 проиграл. У Малкина +4, -9. Дацюк - второй в команде по игровому времени после Емелина - 18:41, почти на три минуты больше Малкина. Дацюк много играл в меньшинстве. И вот, что скажу - в присутствии Дацюка сборная России не пропустила ни одной шайбы! Опять же голевую передачку отдал, когда Емелин сравнял - 3:3. Малкин сыграл ярче, эффективнее в атаке, но Дацюк проделал огромный объём черновой работы. Что абсолютно выпало из поля зрения всех аналитегов, которые, видимо, дальше статистики заброшенных шайб и голевых передач ничего не видят.
# 12.05.2012 12:03
Также хотелось бы отметить Емелина. На нём шведы заработали второе удаление, когда наши счёт сократили - 2:3. И третья шайба, конечно, деморализовала Тре Крунур. Опять же Емелин - №1 в команде по игровому времени. Причём в самый трудный момент, в первых двух периодах он провёл на площадке почти 14 минут. Долго отбивался за Калинина. Когда надо было шведов добивать, тренеры дали Емелину отдохнуть - не забываем, что у него какая-то травма. Парень зримо прибавил за сезон в НХЛ - видно, что он надёжнее практически всех защитников, особенно - из КХЛ. Немного подтпортил впечатление только в эпизоде со вторым голом. Впрочем, повторюсь, Малкин сыграл ярче в атаке.
# 12.05.2012 12:08
To: FroZt13,
Безотносительно к качеству статьи - Какурин имеет право высказывать собственную точку зрения. Нравится ему стиль Быкова и все тут, что ты поделаешь. Или он в своей статье должен вашу точку зрения отражать? Так это уже заказухой пахнет :)))
# 12.05.2012 12:12
To: 5+1,
Емелин конечно засадил мощно :))) Именно ему принадлежит заслуга в том, что он психологически надломил шведов, они поняли, что против лома у нас нашелся лом побольше. А дальше - "на плечах противника ворвались в крепость" и просто "запинали" его :)))
# 12.05.2012 12:16
Чтобы мы делали без Малкина?Наше спасение что он приехал.Если бы не он,точно влетели бы.Никулину пора уже забивать со своей точки,а то лупит в пустоту.
# 12.05.2012 12:27
Уфимские подтянулись, как же без них-то биздарям лизнуть....
# 12.05.2012 12:41
да все молодцы. ну а Емелин - отжеж блен чертяка. все таки не зря свой хлеб ест)
# 12.05.2012 12:42
biggeneral, Малкн конечно "монстра" -)) но и про остальных не надо забывать, пардон, в меньшинстве отбивались 5 минут, к примеру, и Свитов с компанией очень неплохо прессовали шведов по бортам и играли то против первого звена, а этокк раз дало возможность нашему првому во главе с Малкиным пофеерить чуток.. -))) А Дацюк это что-то с чем-то, так играть в отборе мало кто умеет, через него не пролетает ни один пас соперника, так что 5+1 прав - Дацюк велик, даже когда явно не феерит, работ проворачивает уйму на льду.
# 12.05.2012 12:45
А вообще главное что оказала команда, это то, что есть характер потому как без него пбед не бывает, сколько бы звёзд в команде не было... иногда и звёзды падают с неба.. -)) Теперь ждём-с решающих матчей, дай бог всем нашим здоровья и раскочегариться по полной уже в ПО...
# 12.05.2012 12:51
Да,божит малыч. 3 плюс 2 это его фишка, визитная карточка.дацюку подтянуться.
# 12.05.2012 12:53
To: SLAVA NSK,
Выпей водки, легче станет :)))
# 12.05.2012 12:58
To: Skif,
главное что показала команда - то что есть тренер и игроки выполняют его указания
# 12.05.2012 12:59
To: Remchik,
уфимское развлечение - утром теплой водки? не забудь резиновую зину
# 12.05.2012 13:17
от шведов не ожидал что они провакаторы но у нас Емелин, который умеет лучше всех это делать!))
# 12.05.2012 13:23
To: SLAVA NSK,
Нам нет нужды так развлекаться, нас не колбасит, как некоторых :)
# 12.05.2012 13:51
К сожалению успел посмотреть только концовку. Впечатляет.
# 12.05.2012 14:09
SLAVA NSK, угу тренер безусловно есть, только не хочешь ли ты сказать, что если ЗХБ вдст указания, то Сборная Беларуси, к примеру, обыграет шведов? -)))
# 12.05.2012 14:24
To: Remchik,
Привет) Меня терзают смутные сомнения(с)... Мож Быков у славика любимую игрушку отобрал и надругался над ней?)) Это бы многое объяснило)
# 12.05.2012 14:24
Все хвалят (заслуженно!!!) Малкина, Емелина, Калинина, Попова... Хочу напомнить ещё про одного героя битвы - Семёна Варламова. Сыграл матч просто супер, не раз реально спас команду.
# 12.05.2012 15:45
Дацюк нереальный игрок !!! Таких хищников , кружащих по полю и высматривающих жертву еще поискать надо !!! Мега хоккеист !!! Однозначно в пятерке лучших в мире !!!Ну а Малкин - отличные физ данные плюс супер форма весь сезон !!!
# 12.05.2012 15:46
To: Skif,

шведов бульбаши уже имели, так что все норм
# 12.05.2012 15:49
To: Дарэл,
To: Игорь Какурин,
эммм...а разве Малкин жонглировал шайой при счете 3-2?) По-моему уже 4-3 было
===================================
Какурин строит факты как ему удобно. малкин жонглировал шайбой при счёте 6:3 в пользу России за семь минут двадцать секунд до конца матча.
# 12.05.2012 16:28
To: biggeneral,
Что за рассуждения? Малкин, что не игрок сборной России или что? Чтобы шведы делали без своих лидеров,которые в НХЛ играют? Если несете чушь, вы хоть объективны будте. или шведы усиление из НХЛ не получили? да и что за тупая вривычка делить на КХЛ и НХЛ -это все игроки нашей сборной.
# 12.05.2012 17:06
To: Mooroozik,
Что ты хочешь, нхлдрочеры они такие.
# 12.05.2012 17:18
Это стопудняк во втором периоде было, а не в третьем, rodgeras - потому что я видел это по трансляции, а с начала третьего я был уже с камерой у льда.
# 12.05.2012 17:31
кто безнадежно проигрывал-то, Какурин?) как только наши не в меньшинстве и отдышались - так ощущение, что с норвегами играем))
# 12.05.2012 17:32
To: Игорь Какурин,
жонглирование было за 7.33 до конца матча,во 2-м периоде что-то такого не припомню...
# 12.05.2012 17:55
To: Игорь Какурин,
А на куб не заглядывался?) Можно заглядется на этого циркача) Стопудово это было при счёте 6:3. На 7.33 до конца матча.
# 12.05.2012 17:56
qwert: ваша право считать так - играйте и дальше с норвегами) в меньшинстве-то наши тоже не просто так оказывались - не могли шведов сдержать, и фолили.

Два момента, и оба за счастье, были: у Попова с проникающего паса Малкина - Попов красиво разобрался, и гол. И у Широкова, когда один на один убежал - но не разобрался с Фастом. А валить шведов начали уже потом, после улёта Францена.

zxc77: не исключено, что я что-то путаю. У меня эти два момента - уверенная расслабленность Карлссона и куражистое мастерство Малкина, отложились как во втором периоде.
# 12.05.2012 17:58
Малкин жонглировал уже после того,как забил свою 3ую шайбу) Жаль,что не обыграл шведа,был близок)
# 12.05.2012 17:58
Я на площадку заглядывался - через объектив:) Ну, значит так, раз все говорят. Попутал я с жонглированием. Но Малкин их уже во втором накручивать начал не по-детски. И, факт, ничего они с ним сделать не могли, как ни старались - вот и понесло Францена во вся тяжкие, подставил команду, и они огребли две подряд на 3:3.
Малкин жонглировал, УЖЕ сделав хет-трик.
Шведов свалил Фаст. Будь на его месте Лундквист, 3:3 было бы за счастье. Малкин - малкиным, но 4 из 7-ми брались вполне. Если не 5...))
# 12.05.2012 18:08
Никто и не отрицает, что Фаст сыграл далеко не блестяще. Но не отнять и того, что шведы полматча контролировали игру и владели инициативой, а после 2+2 Францена и 3:3 потеряли контроль и инициативу упустили. А дальше было начало третьего, которое их прихоронило.

И, так, на минуточку - там у шведов были 5 минут большинства, и Факт как бы совсем ни при чем, что они не сумели хотя бы одну сквитать за это время. Я бы не сказал, что они прямо супер выглядели в этом большинстве, и что им там прямо уж так не повезло. Они просто не смогли.
# 12.05.2012 18:27
To: treidler,
Мож Быков у славика любимую игрушку отобрал
-------------------------------------------
СЮ 4-0 Сибирь в памятном ПО, вот видимо в чем причина :)))
# 12.05.2012 18:50
To: Игорь Какурин, так и с норвегами удалялись - тоже не могли сдержать?) ты сам себе противоречишь - если команда вместо того, чтобы играть в свой хоккей, фигней мается, затевая заварушки и картинно падая, чего раньше за ней не наблюдалось, а как бы было строго наоборот вплоть до всеобщего восхищения "тотальным хоккеем", то ее к этому вынудили или как?)
# 12.05.2012 18:51
Заголовок огонь)
читаю...
# 12.05.2012 18:55
To: Игорь Какурин,
http://www.youtube.com/watch?v=Db5q28FV644 смотрим. за 7:30 до конца матча жонглировал)
# 12.05.2012 18:57
To: Игорь Какурин, но вообще я тебя похвалить хотел - по-моему ты один правильно игроков по краям расставляешь в разборах полетов))
вот и вчера перед матчем на Спорте такую компутерную бредятину преподнесли - закачаешься.. впрочем, я бы правых нападающих тоже слева указывал, как у тебя защитники - подрисовал вверху вратаря и сразу понятно, кто где играл - как на площадку сверху смотришь))
# 12.05.2012 19:03
Согласен, Dstsyukian, я попутал.

Эта похвала не в мой адрес, qwert, а в адрес Жени Белоусова, нашего автора - разборами полетов он занимается.
# 12.05.2012 19:28
To: Игорь Какурин, точно, я ж общий список материалов по ЧМ-2012 по тегу смотрел.. пойду Женю похвалю)
# 12.05.2012 19:36
Это было Мега!! Все прани молодцы, не сдались, отыгрались и добили шведов, наказали их за грязь.
P.S. "Бит, как швед под Полтавой" (с) ;)
# 12.05.2012 19:36
парни*
# 14.05.2012 01:02
Конечно, фейерично вышло! Но я так полагаю, что Шведы просто выложились в первую половину матча по полной. Поэтому была такая первая половина и такая вторая. Не настаиваю, могу ошибаться