Перссон: что делать с Малкиным и Дацюком? Бросаться под шайбу!

Нападающий сборной Швеции Никлас Перссон, участник трех последних чемпионатов мира, включая нашу последнюю встречу со шведами в Берне: о том, каким будет матч Швеция - Россия сейчас, и что можно сделать с Малкиным и Дацюком - в интервью AllHockey.ru.
 
– Вы помните последнюю игру Швеция – Россия на чемпионате мира?
– На чемпионате мира? Братислава – нет… Кёльн – нет… Это было в Берне, да! 6:5 Россия. В овертайме. Прошкин, черт бы его побрал, забил нам в овертайме! (на самом деле победную шайбу в том овертайме забил Дмитрий Калинин, а Виталий Прошкин сделал счет 5:4 за 2:22 до конца третьего периода, а шведы снова сравняли за 1:14 – но Перссон, очевидно, отлично запомнил именно Прошкина). Мы проиграли тогда, но для публики это был просто классный матч (смеется). Я помню, это была реальная рубка. Поназабивали тогда-а-а! Мы открыли счет, потом отыгрывались, потом снова вели, и снова проигрывали. Потом сравняли 5:5 в самом конце, а потом этот Прошкин.

– Каким будет следующий матч Швеция – Россия?
– Наверное, таким же (улыбается). Мы будем играть в атакующий хоккей, мы будем быстро кататься, бороться за шайбу везде, создавать голевые моменты и забивать. Это как Россия – Канада. Швеция – Россия – то же самое.

– Вы считаете, что Россия будет играть сейчас в такой атакующий хоккей?
– Россия всегда играет в атакующий хоккей, разве нет? Как только они завладевают шайбой, они тут же бегут в атаку. А как только теряют, то все сразу бегут в оборону, отнимают шайбу, и снова атакуют. Так было всегда. Я знаю многих тех ребят – они отлично катаются, отлично обращаются с шайбой. И всегда атакуют.

– С новым главным тренером Билялетдиновым сборная России, все говорят, играет, наоборот, в оборонительный хоккей, а не в такой атакующий, как раньше…

– (смеется). Не в такой, как раньше? Да они всегда были сфокусированы на том, чтобы владеть шайбой, контролировать игру, и атаковать. Не думаю, что система так изменилась.

– Известно, что у сборной Швеции все время одна и та же своя система игры.
– Да. Если у нас есть возможность встречать соперника на его синей линии, мы встречаем его там. Если нас бьют, мы бьем в ответ, и хитуем стольких ребят с той стороны, сколько нужно. Мы играем как можно плотнее, чтобы не давать соперникам времени разыгрывать шайбу. Это, думаю, будет ключом к предстоящему матчу – не давать тем ребятам времени что-то с шайбой делать: хороший пас, хороший бросок, с хорошей позиции. Чтобы больше не было никакого Прошкина (улыбается).

– Прошкина в сборной России сейчас нет. Но есть Малкин, и есть Дацюк.

– Да-да, и еще прилично парней, которые могут доставить сколько угодно неприятностей кому угодно.

– Так вот, ваш партнер по команде сказал, что…
– Да, Широков здесь. Что там еще он сказал? (с сезона 2009/10 Перссон выступает в КХЛ: два сезона в "Нефтехимике", и один, прошлый, в ЦСКА).

– Я про Зеттерберга. Он в интервью сказал, что Малкин и Дацюк – два лучших хоккеиста на свете, и никто из сборной Швеции рядом с ними не стоял. Что они как Башни-Близнецы в этой сборной России.
– Хм-м. Да, это действительно два великих игрока. Что я могу еще добавить к этому?

– Вы видели игры сборной России на этом чемпионате?
– Конечно. Последняя, которую видел – с Германией.

– И вы считаете, что их, Малкина и Дацюка, значение для команды так велико, как сказал Зеттерберг?
– Абсолютно! Они приехали сюда из НХЛ, они лучшие там, и они доминируют здесь. Они  просто лучшие, да.

– И главная опасность исходит от них, не так ли?
– Конечно. Особенно в большинстве. И особенно, когда они выходят вместе. А еще Никулин от синей линии лупит, как сумасшедший!

– Что будете с ними делать?
– Как что?! Бросаться под шайбу! Но это самое простое (улыбается). Умнее будет избегать ненужных удалений.

– А что вы скажете о вашем матче с Германией? Вы выиграли без особых проблем, а вот в матче с Россией немцы сумели закрыть Малкина и Дацюка, и сразу начались проблемы.
– Ну, не знаю. Могу сказать, что немцы всегда хороши настолько, насколько могут быть. А русские не сыграли с ними на все свои сто. И я думаю, что как бы там и что ни было в матче Россия – Германия, в матче Россия – Швеция русские будет сконцентрированы полностью.

– Этот матч станет самым важным на групповом этапе, не так ли?
– Разумеется, это большая игра и для нас, и дня них. И, действительно, всё похоже на то, что победитель займет первое место в группе. Это очень важно – получить первый посев в четвертьфинале. Важно для будущего всего чемпионата.

– На этом чемпионате у вас сильнейший состав за все последние годы. 14 энхаэловцев в ростере. По четвертьфинал включительно вы играете дома. И перед вами стоит задача выиграть чемпионат.
– Не могу не согласиться (улыбается). У нас отличная команда, но пока на бумаге. У нас отличный шанс выиграть чемпионат, но пока только в планах. Да-да, мы должны выигрывать чемпионат, потому что год назад мы проиграли в финале.

– Тем более что состав сборной Швеции сейчас выглядит посерьезнее, чем тот, прошлогодний.
– Да. Но и тогда мы должны были выигрывать.

– Можете сказать, что тогда с вами в финале случилось? Нет-нет, у Финляндии была отличная команда, которая в полуфинале не оставила шансов как раз сборной России. Они претендовали на чемпионство справедливо. Но – 6:1 в финале чемпионата мира? 
– Два периода была равная игра, мы пропустили, а в самом конце второго сравняли счет, и было 1:1. А потом им удались две быстрые шайбы, мы побежали отыгрываться, потому что это был уже третий период, а они сумели набросать нам еще и еще. Но нет никакой разницы, проиграли мы 1:6 или 1:2. Дерьмово, что мы проиграли в финале. И не имеет значения, почему и как мы проиграли, потому что это был финал! Но я должен сказать, что большую часть… (пауза) большую часть того матча мы играли хорошо. Я очень надеюсь, что все из нас, кто был в том матче, получили урок и не повторят тех ошибок больше никогда.
Источник фото: ИноСМИ.ru

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают