Есть результат, и это главное

В третьем матче на чемпионате мира сборная России переиграла немецкую команду, впервые оставив свои ворота в неприкосновенности. Но победа эта вышла тревожной.

Согласно предматчевым раскладам, сборная Германии представлялась наиболее сильным соперником из числа трёх первых сборных, с которыми предстояло скрестить клюшки российской команде. Ещё не стёрлись из памяти и поражение от немцев в прошлом году, когда на групповом этапе дружина Уве Круппа обыграла наших со счётом 2:0, а в 2010-м в Кёльне российская сборная, полная энхаэловских звёзд, с превеликим трудом обыграла "манншафт" в полуфинале (2:1).

Непросто началась и эта встреча, в которой россиянам потребовался почти целый период на раскачку. В двух предыдущих играх подопечные Билялетдинова и без того не блистали хорошей игрой в первом периоде, а на этот раз преимущество целиком осталось за Германией. Причины стартовой расслабленности остались неизвестными, так как и сочетания звеньев, и выбор голкипера по сравнению с предыдущем матчем против Норвегии остались неизменными.

Тем не менее, Варламову приходилось раз за разом вступать в игру, пусть броски немецких хоккеистов и не были слишком опасными, в то время как его визави Кочнев был вынужден долгими отрезками простаивать без дела. В середине периода, когда Жердев заработал глупое удаление, случайно угодив клюшкой в прорезь конька Акдага, россияне получили возможность потренировать не слишком получавшуюся игру в меньшинстве, и на этот раз действовали надёжно. А под самый занавес двадцатиминутки, когда уже все готовились к сирене на перерыв, всё тот же Жердев нашёл возможность исправиться, и на пятачке в касание подправил дальний выстрел Медведева – так сборная России открыла счёт, что стало некоторой неожиданностью.

На этой удачной волне российская команда начала и второй отрезок, однако достаточно быстро игра вновь перешла в тягучее, боевое русло, и в таком хоккее немцы чувствовали себя весьма уверенно. Свои шансы сборная Германии россиянам предоставила – в середине периода наши имели возможность два раза подряд играть в большинстве после удалений Николая Гоча и Триппа, однако на это раз спецбригада дала серьёзный сбой.

Ещё одним неприятным моментом стали повреждения двух защитников, играющих в одной паре: сначала Емелин неудачно ударился плечом после лёгкого столкновения, а затем в силовой борьбе досталось Калинину, но, к счастью, оба игрока обороны смогли продолжить матч. Ближе ко второму перерыву сборная Германии имела неплохой момент, чтобы сравнять счёт, но Ульманн не смог попасть по шайбе, играя на добивании у пустого угла российских ворот, и наша команда сохранила минимальный перевес.

С началом третьего периода картина изменений не претерпела, и за итоговую победу становилось всё тревожнее – комбинационная игра не клеилась, и любая ошибка могла  самым негативным образом повлиять на результат. К счастью для россиян, немцы снова предоставили нам шанс, оставшись вчетвером после удаления Джастина Крюгера, и на этот раз розыгрыш лишнего получился безукоризненным: поперечная передача Широкова на дальнюю штангу точно нашла Терещенко, который удвоил преимущество российской команды.

В оставшееся время во всей красе проявил себя Семён Варламов, сделавший несколько очень непростых "спасений", и сборная России, не форсируя события, плавно довела игру до победного конца. Возможно, это был лучший матч нашей команды на турнире с точки зрения тренерской концепции Зинэтулы Билялетдинова – в активе ноль пропущенных шайб и победа над сильным соперником. Однако настоящая проверка на прочность сборную России ожидает в пятницу, когда её соперником станут хозяева турнира шведы.
Источник фото: ИноСМИ.ru

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают