Вячеслав Основин: мы не смогли исправить свои ошибки

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
1
Нападающий челябинских "Белых Медведей" и юниорской сборной России рассказал корреспонденту Allhockey.Ru о том, почему команде Андрея Парфёнова не удалось выиграть медали в Чехии, сколько на их матчи ходило болельщиков, а также о своих дальнейших планах на будущее, где драфт НХЛ играет немаловажную роль.

- Совсем недавно вы вернулись в Челябинск после неудачно завершившегося для нашей сборной Юниорского Чемпионата Мира. Что можете сказать об этом турнире? Какие у вас остались от него впечатления?
- Прежде всего, это огромный опыт не только для меня, но и для всей команды. Здорово, что удалось поучаствовать на таком крупном турнире, да ещё и на уровне сборных. Однако, безусловно, мы все очень разочарованы тем, что не смогли выиграть медали.

- Голкипер нашей сборной Андрей Василевский говорил, что в Уфе его провожали со словами, чтобы он не возвращался без золота. Как провожали вас в "Тракторе"?

- В "Тракторе" нам сказали, чтобы без медалей не возвращались (смеётся).

- В чём вам видятся главные причины неудачи сборной в Чехии? Специалисты и болельщики в один голос отмечают отсутствие командной игры у нашей команды.
- Я бы тоже обратил на это внимание, да. Но я ещё могу добавить, что у нас не было игровой дисциплины. У нас было просто очень много удалений. Плюс ещё и реализация своих моментов хромала. Да что там – просто ужасная была реализация. Мы очень много не забивали. К тому же, ещё и не везло. Попадали и в штанги, и в перекладины…

- Выходит, что те проблемы, которые были у сборной на последнем этапе подготовки к ЮЧМ – на Турнире 5-ти Наций в Финляндии – так и не удалось решать?
- Да. Получается, что мы не смогли исправить свои ошибки. Что там мало забили, что здесь.

- Одно из самых обсуждаемых событий этого турнира – это, конечно же, ваше поражение в группе немцам. Как так вообще получилось?
- Я даже не знаю, что ответить. Говорят, что мы не настроились. Да я бы так не сказал. Все бились…
 
- Может быть, немцы просто научились с нами играть? В прошлом году ведь сборная 1993-го года лишь по буллитам смогла обыграть Германию.
- Не думаю, что кто-то перед началом этой встречи мог предположить, что мы её проиграем. Это сенсация. Очень обидно, что мы проиграли тот матч.

- Первая сборная не так давно завершила своё выступление на чешском этапе Евротура. Иронично, что они играли на той же самой арене, где вы проводили матч за пятое место против немцев. На Евротуре чешские болельщики активно болели против россиян и не стеснялись в выражениях. Было ли что-то подобное на ЮЧМ?
- (улыбается) Знаете, наши матчи там не очень много болельщиков посещали, так что я не замечал. Даже внимание на это не обращали.

- Тем не менее, вы же общались с болельщиками за пределами арены наверняка?
- Не особо. Подходили иногда, спрашивали, как мы играем и всё. Ничего такого особенного.

- Вот и сказали бы, чтобы приходили на арену и смотрели, как вы играете, своими глазами.
- (смеётся) Ну, русских болельщиков там и было немного. Прям совсем немного. Думаю, где-то человек пять-шесть, не считая родителей ребят из сборной, конечно же.

- Кто из команд вам больше всего понравился на этом турнире?
- Как раз шведы с американцами и понравились. Закономерный финал, считаю. На данный момент они сильнее остальных команд.

- На финал ходили?
- Да, ходили. У нас вылет был на день позже финала 23-го числа, а финал был 22-го. Делать было нечего, вот и пошли.

- За кого болели?
- За американцев. Не знаю почему, но я просто почему-то больше симпатизировал как-то.

- Вот вы говорите, что ваше поражение немцам – это одна из сенсаций турнира. Это тот факт, что США разгромил в финале Швецию 7:0, вы не считаете сенсацией?
- Можно и так сказать. Это не счёт финальной игры. Обычно финалы всё же в одну-две шайбы играют.

- Лично своей игрой довольны на чемпионате мира?
- Не сказал бы так. Мог бы сыграть намного получше. Это и статистикой обусловлено в том числе. К тому же, как можно быть довольным своей игрой, когда твоя команда осталась без медалей? Никак.

- Чем атмосфера чемпионата мира отличается от других турниров, в которых вам доводилось принимать участие?
- Ну, извините, чемпионат мира может быть только раз в жизни! Все играют на победу. Все бьются. Накал страстей очень большой. Одеть на себя золотую медаль – это дорогого стоит.

- Как вас встретили дома после чемпионата мира?
- Родители дома меня спокойно встретили. Сказали не расстраиваться. Мол, всё ещё впереди.

- У вас получился очень насыщенный сезон – дебют в МХЛ, Кубок Будущего, множество матчей за сборную, ЮЧМ…  Однако выиграть так ничего и не удалось. Как оцениваете этот год для себя в целом?
- (улыбается) Думаю, на четвёрочку-то я уж точно наиграл. Да, так получилось, что остался без наград, но много ведь тоже много было – всё-таки первый сезон в МХЛ, первый чемпионат мира… Обидно, что дома у себя в Челябинске не смогли выиграть Кубок Будущего. Вот и получается, что весь сезон без наград.

- Первый раз так получилось?
- Да. В том году с "Трактором" выиграли бронзу на чемпионате России по 94-го году, со сборной – Юношеский Фестиваль. А теперь – ничего. Новое ощущение.
 
- Сезон для вас уже завершён, или что-то ещё предвидится?
- Нет, с 30-го апреля мы официально ушли в отпуск.

- Как планируете коротать время до нового сезона?
- 27-го мая лечу в Торонто на преддрафтовые тесты НХЛ. До этого буду готовиться к ним. Прилечу назад 2-го июня. Постараюсь после этого слетать отдохнуть в Турцию. А потом уже и сборы начнутся, как только прилечу – следующий сезон.

- Вы ведь сами наверняка понимаете, что на эти тесты приглашают тех, кого собираются драфтовать. Рассчитываете на то, что вас кто-то выберет на грядущем драфте НХЛ?
- (улыбается) Конечно. Я хочу, чтобы меня задрафтовали.
Дата: 08.05.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 08.05.2012 21:31
Может что-то с Парфёновым не так? Может не готов был руководить ребятами? Отсутствие игровой дисциплины, слабая командная игра это и есть признаки неправильного руководства командой.