"Хорошо, что всё закончилось замечательно"

Игроки сборной России позволили себе расслабиться при счете 2:0, и именно это привело к проблемам с Норвегией. Плюс не засчитанный гол норвежцев, которым они могли сравнять счет. Гол, скорее всего, отмененный ошибочно. Мнения после второго нашего матча на чемпионате мира.

Безусловное преимущество сборной России по игре иллюстрируется статистикой бросков по периодам: 14-5, 16-8, 16-8. Почти в три раза больше, чем соперник, в первом периоде, ровно в два раза больше во второй и третьей двадцатиминутках. Итого: 46-21.

Это, пожалуй, даже нормально – что снова, как и днем ранее с Латвией, в первом периоде забить не получилось. Такие команды, как наши соперники на старте турнира – они очень здорово упираются с самого начала, а дальше начинают изо всех сил цепляться – если есть, за что. Это простой, но завсегда действенный способ попробовать дернуть более сильную команду. А задача более сильного – не лопухнуться вначале, жать, жать, жать, и дожать.

Все и шло по этому сценарию. 21:21 на табло, самое начало второго, когда Павел Дацюк фирменным броском с кистей под перекладину открывает счет: в матче, и своим голам на этом ЧМ. Наше большинство. 28-я минута, Денис Денисов броском со своей позиции, защитника, делает 2:0. Позиционка. Снова большинство. А вот дальше Россия хватает два удаления подряд, три на пять, и начинает работать большинство норвежское. Соперник организованный, как по нотам – 2:1. И тут же – 2:2… Но шайба эта не засчитана.

Норвежцы уверены, что ошибочно. Норвежцы спорят с судьями. Норвежские болельщики, которых прилично, оглушительны в своем "бууууу", и будут подвергать судей такой обструкции до конца матча. Это самый спорный момент матча. И, несомненно, поворотный. Николай Кулёмин быстренько забивает третью, а когда в самом начале третьего Александр Пережогин кладет четвертую, всякая интрига умирает.

– Судья отменил наш чистый гол, – говорит нападающий сборной Норвегии Патрик Торесен, отлично всем нам знакомый по "Салавату" и СКА. –  Мы не смогли убедить его поменять свое решение. Если бы не эта ошибка судьи, счет был бы 2:2, и это совсем другое дело.

– Решающий момент – отмененный гол?
– Да. Это перевернуло игру. Потому что 2:2 с Россией… Понимаете, мы уже расправили плечи, а у них, наоборот, может началась бы паника. 2:2 с Норвегией. Они уже подустали к этому моменту, нам ведь удалось сдержать их в первом периоде – сколько они там набросали? Вот-вот. Но что случилось, то случилось. Мы никак не можем на это повлиять. Просто обидно, что все так случилось. В игре с Россией мы делали то же, что и в игре со Швецией, и у нас действительно были шансы выиграть. До того момента, пока не стало 1:3.

Главный тренер сборной Норвегии Рой Йохансен на пресс-конференции так и заявил – недоволен игрой, хотя и его ребята молодцы, и сборную России он первым поздравил с победой. "Мы сравняли счет, гол точно был, а его не засчитали. И это сильно ударило по нашей команде. Нет-нет, мы прекрасно понимали, что соперник гораздо сильнее нас, что у сборной России много мастеров. Но все могло быть по-другому, если бы наш гол был засчитан".

Позже в интервью AllHockey.ru Йохансен добавил, что по организации игры его команда Россию превзошла. А результат матча таков, каков он есть потому, что у России есть Малкин и Дацюк, а у Норвегии таких игроков нет. Вот и всё. Но норвежский тренер уверен, что мог обыграть Россию так же, как мог обыграть до этого и Швецию – несмотря на то, какие там мастера в составе.

Из четырех претендентов на четвертую строчку по итогам группового турнира, – Россию, Швецию и Чехию мы пишем в четвертьфиналы автоматом, – Норвегия действительно пока выглядит главным.

– Тяжелый у нас старт, – говорит Торесен. – Швеция, Россия, и дальше Чехия. Но мы скоро выиграем, я вам обещаю. Почему бы нам не удивить всех завтра с чехами?

А ведь могут. Россию могли же попробовать.

– Я считаю, что играли мы сегодня хорошо, – сказал вратарь нашей команды Семён Варламов. –  Здорово начали, было очень много опасных момент у ворот соперника в первом периоде. Хорошо, что забили первые – когда первым забиваешь, всегда легче вести потом игру. Во втором периоде подсели немножко, начали удаляться, норвежцы хорошо использовали большинство. Был у них и второй гол, который не засчитали. После этого мы забросили третью шайбу, и это был перелом.

Спорный момент Варламов комментирует сперва так: "Игрок заехал в площадь ворот, и судья сразу свистнул. После этого, наверное, была заброшена шайба". Следует вопрос о том, что шайба была отменена по другой причине – судья зафиксировал атаку на вратаря. "Да, на самом деле была атака вратаря" – соглашается Варламов.

Главный тренер нашей сборной Зинэтула Билялетдинов комментирует этот момент классически: момента не видел. Йохансен, когда ему перевели ответ коллеги, лишь ухмыльнулся.

–  Команда непростая, - сказал Билялетдинов про соперника. – Я смотрел их матч со шведами – у них есть характер. В матче с нами они еще лучше играли.

Про свою команду главный тренер сборной России высказался так: "Неплохой первый период, играли достаточно хорошо и уверенно, контролировали шайбу, создавали моменты. Во втором периоде, после того как забили, пошли удаления, которые сломали нам игры. В третьем периоде сыграли ровно, по счету, контролировали игру".

– Какова природа этих удалений?
– Расслабились немножко. Потому что достаточно легко играли, вели в две шайбы. Где-то, может, и сбросили обороты.

Главное, что, когда нужно, эти обороты можно добавить. Особенно здорово это сделал Пережогин, открывший, как и Дацюк, счет своим голам на ЧМ, и просто напросто взорвавшийся в третьем периоде. Целых шесть бросков у Пережогина в матче, и четыре из них – в третьем.

– Да какой там лучший матч, – улыбается Александр Пережогин. – Мы всего-то два пока сыграли. Мне, если честно, больше понравился матч с Латвией.

– Чем?
– Мы красивее играли.

– А с Норвегией – тяжелее?
– Сложно сказать. Каждая игра по-разному складывается. Но мне больше прошлая  понравилась.

– Что произошло во втором периоде, когда норвежцы едва не сравняли счет?
– Необязательные удаления у нас были. Сценарий игры резко поменялся. А мы чуть не готовы оказались к этому.

– Прямо сценарий игры?
– Ну да, потому что пошли у нас удаления,  а до этого мы атаковали все время. А тут нам резко пришлось обороняться, а еще и в меньшинстве. Это сбило, конечно, нас с игры. Поэтому лучше не удаляться.
 
"Хорошо, что все закончилось замечательно" – лучше Дацюка, пожалуй, и не скажешь.
 
Изменение в составе сборной России было одно единственное. Кулёмин заменил Широкова в тройке Дацюка, а Широков, соответственно, вышел в звене Терещенко. Кулёмин забил в итоге победную. Значит - очень правильное изменение.
Источник фото: ИноСМИ.ru

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают