Снова трудная, но снова победа

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Второй матч сборной России на чемпионате мира оказался очень непростым, но победа над норвежцами вновь показала высокий потенциал нашей команды.

После первого матча с командой Латвии, который сложился очень непросто, тренерский штаб сборной России не стал делать глобальных изменений в составе. Семён Варламов, пропустивший две не самые трудные шайбы, вновь получил место в воротах, и тем самым тренерский штаб дал чётко понять распределение вратарских ролей, а корректива в составе звеньев была всего одна: вместо Широкова во второе звено отправился Кулёмин.

Норвежцы, в свою очередь, не скрывали, что матч с россиянами для них – не самый главный на турнире, и особых надежд на то, чтобы отобрать у нашей команды очки, они не питают. Ларс Хауген, не понаслышке знакомый со многими российскими сборниками, был отправлен на скамейку запасных, а его место занял страж ворот финского "Эспоо" Ларс Вольден.

Весь стартовый период российская сборная пыталась поймать свою игру, и делала это не слишком успешно. Владея инициативой, россияне не создали за первую двадцатиминутку ни одного верного голевого момента, столкнувшись с ожидаемым ожесточённым прессингом, мощной силовой игрой и быстрыми контратаками со стороны соперника. Единственное, полученное в первом периоде большинство, оказалось примечательно тем, что на его розыгрыш не был отправлен Дацюк, в то время как Евгений Малкин получил полновесные две минуты, но этот ход Билялетдинова оказался неудачным.

Это стало ясно уже на первых минутах после перерыва, когда всё тот же Дацюк точнейшим кистевым броском из левого круга вбрасывания открыл счёт. Произошло это как раз в большинстве, и выстрел Павла оказался настолько точным, что вылетевшая из ворот шайба сбила с толку даже наших игроков, не сразу среагировавших на гол. Последовавшие чуть позже очередные два удаления у норвежцев позволили россиянам развить преимущество: бросок Денисова от синей линии выглядел незамысловатым, но оказался весьма эффективным по точности.

Получив перевес в две шайбы, российская команда чуть-чуть расслабилась, что вылилось в удаления Пережогина и Никитина. Оставшись втроём против пятерых соперников, россияне обнажили проблемы при игре в меньшинстве, что, учитывая не самого техничного оппонента, внушило определённую тревогу. Мощный бросок Аска, нанесённый в касание в противоход Варламову, оказался точен – Медведев, дежуривший на своём пятачке, в том эпизоде лишь помешал вратарю разглядеть полёт шайбы.

И буквально тут же Норвегия забросила вторую шайбу, которая была отменена несколько странным решением швейцарского арбитра Курмана, который мгновением ранее зафиксировал контакт форварда с нашим вратарём, но свистка при этом не дал.

Разочарование и злость норвежцев было велико, и на этой волне россияне забили ещё – отличился Кулёмин, здорово выбравшийся из угла площадки на пятачок, раскидав по пути всех игроков обороны. В том же эпизоде пришлось поволноваться за Евгения Малкина, которого повалил на лёд норвежский капитан Толлефсен, отыгравший полторы сотни матчей в НХЛ. Ударившись головой о лёд, Евгений не сразу поднялся, и затем был вынужден прибегнуть к помощи врачей.

Восстановленное преимущество россиян в две шайбы также продержалось недолго. Медведев, проводивший не лучший свой матч, схлопотал удаление за удар по рукам Мартинсена, и вновь российская игра в меньшинстве не смогла эффективно противостоять сопернику. Бросок Холтета из круга вбрасывания был очень точен, но Варламов, которому на этот раз освободили коридор для того, чтобы всё как следжует разглядеть, слишком рано опустился на колени, и не сумел достать шайбу ловушкой.

К счастью для россиян, нервной концовки матча удалось избежать – этому поспособствовал гол Пережогина, забитый на первых минутах третьего периода. В противном случае, битва со столь неуступчивым и злым соперником, могла принести самый неожиданный итог. И всё же игра российской команды вновь внушила оптимизм, несмотря на все трудности по ходу матча. Игры на групповом этапе позволяют отшлифовать те шероховатости, которые пока существуют в действиях нашей сборной, а главный болельщицкий страх – скучная игра от обороны – так и остался несбывшимся.
Дата: 06.05.2012

Комментарии 0

Комментариев пока нет