У нас есть Малкин. У нас есть первая пятерка

Новости
23 февраля, воскресенье
10
Первые четыре из пяти шайб в ворота сборной Латвии были заброшены первой пятеркой сборной России, нападающий Евгений Малкин – дубль и 3(2+1), лучший игрок матча. О первой  игре на ЧМ и том, почему сборной нужен Александр Радулов - в комментариях игроков и главного тренера после победы над Латвией.

Сначала два большинства из трех. Первое: капитан команды защитник Илья Никулин классически от синей, а Александр Попов великолепнейше исполнил экран перед непробиваемым до этого на протяжение более чем половины матч латвийским вратарем Эдгаром Масальскисом. Вторая: просто гол шедевр в исполнении Малкина и Никулина – нападающий защитнику на ближний пятак под очевидное замыкание, и Масальскис бросился под этот бросок, аки лев, вот только никакого броска, но обратный пас, в касание, и Малкин забивал уже в пустые.

Ну, а дальше уже в равных составах – сначала Малкин, а потом Попов с Александром Пережогиным на пару. К 50-й минуте игра была окончательно сделана, хотя уже с начала второго периода исход матча особых вопросов не вызывал – если это и был вопрос, то только вопрос времени. А первый период – да, на него вполне себе симпатичную латвийскую команду хватило, тем более что она повела в счете.

Стартовый матч чемпионата. Немного волнения. Обычное дело. Мнения насчет тревожных первых двадцати минут матча, впрочем, разделились.

– Нам в команде тревожно не было, потому что мы знали, как мы играем, и что мы делаем. Мы гнули свою линию игры, выполняли то, что сказал нам тренер. Ломали, ломали (в смысле – гнули), и это дало результат, – сказал Илья Никулин.

– Не всё получалось, и не только у меня, но и у всей нашей команды. И в том числе у пятерки, – говорит об этом Евгений Малкин. – Но это первая игра, и всё равно немножко было волнение. А еще жарковато было. Давно не играл на большом льду. После первого периода поговорили в раздевалке. Волнение пропало, и начали играть в свой хоккей. Перевели игру в их зону, и там создавали моменты. Стали больше бросать, стали больше стоять перед вратарем, и закрывать его. И пошли голы.

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов так же спокойно констатировал фактор первого матча: "Это первая игра, в первом периоде было видно, что команда нервничает. Многое не получалось. Со второго периода сыграли лучше, и после голов стало уже легче. Но проблемы в игре видны, нам есть, над чем думать и что поправить".

Про свой шедевр, которым наша сборная вышла в этом матче вперед, и дальше только закрепляла счет, авторы скромничают. "Рассказывать нечего. Экспромт. А красиво получилось или нет – вам оценивать" – говорит Никулин. "Я думаю, это не моя заслуга, мне отдали на пустые ворота. Поэтому здесь десять процентов моей заслуги, может" – говорит Малкин.

А первая тройка у сборной России уже точно есть. Попов – Малкин – Пережогин.

– Мы только первый раз с ними играли. И если по игре забили столько голов, то, наверное, достойны хорошей оценки, – говорит Малкин.

И есть первая пятерка. Малкин к Попову и Пережогину как Червенка в "Авангарде" в этом сезоне. Только куда лучший "червенка". А они все вместе Никулину как "морозовцы" в Казани у Билялетдинова – по такой игре, даром что первая, и не скажешь ведь, что впервые вместе на льду. Вторым защитником был определен Никита Никитин.

– Дальше будете этой тройкой играть?
– После победы, наверное, состав не меняется.

Выходил Малкин несколько раз на лед и с Павлом Дацюком – после того, как Попов с Пережогиным в меньшинстве отрабатывали, – меняя Евгения Кузнецова (который провел не самый свой лучший матч, но всё равно забил напоследок).

"Мы с Пашей уже играли раньше, поэтому чувствуем друг друга. Создали пару моментов. Но мы выходили всего несколько раз вместе. Мне комфортно играть и справа, и в центре. Это была тренерская задумка", – объясняет Малкин.

– Нас выпускали? Мы играли вместе. А выпускают… из загона, – в своем стиле реагирует Павел Дацюк на вопрос о том, как их с Малкиным вместе выпустили. – Ну – да. Это было нужно команде – нас выпустили вместе. У нас получилось.

Билялетдинов после пресс-конференции сказал, что да, пробовал этот вариант и по ходу матче, и, возможно, на будущее: "Надо пробовать, пока есть возможность".
 
Возможность есть: следующий матч, уже завтра, с Норвегией, потом Германия и Дания. Не самые серьезные соперники. Это уже дальше Швеция и Чехия, вместе с Россией составляющие в Стокгольме железную тройку четвертьфиналистов.

К тому времени, скорее всего, наш тренерский штаб определится и с заявкой. На текущий момент из 25-ти позиций в заявке Россия заполнила 20. А накануне было и вовсе 17 – прямо в день матча добавили троих нападающих: Дениса Кокарева, Сергея Широкова и Евгения Кетова, оставив при этом сидеть на трибуне и гулять во время перерывов между периодами по арене Владимира Тарасенко и Александра Бурмистрова.

Сборная ждет из-за океана трех Александров: Радулова, Овечкина и Сёмина. 

Малкина спросили, что он думает по поводу приглашения Радулова на чемпионат мира в свете всей этой нэшвилльской истории. "Я думаю, будет ошибкой, если не возьмем. Все видели, как он играет в сборной: это его лучшая игра. А в "Нэшвилле" что-то не пошло у него, не адаптировался. А когда он играет в сборной, это совсем другой игрок. И он находит общий язык и с тренером, и с командой, и сколько турниров он ни проводил, он был в сборной одним из лучших" – ответил Малкин.
Дата: 05.05.2012

Комментарии 10

# 06.05.2012 03:27
Да, когда на лёд выходят Малкин и Дацюк одновременно, то это вынос мозга для соперника - кого ловить? -)) Добавить к ним ещё Радулова на ПП и у соперников ваще кризис мировозрения будет... -))
# 06.05.2012 05:11
Дацук с Малкиным это что-то!!!!
# 06.05.2012 09:21
смотрел игру вашей сборной-очень понравилось.2,3 периоды просто чума. НХЛ творили вещи!!!!!!!!!!!!1 А нас(Казахстан) вынесли как котят вшивых(
# 06.05.2012 10:50
В игре с Латвией забивали практически только нхловцы, остальные вату мяли, с норвегией такое не прокатит, если только норвежцы ошибок не наделают, со шведами они прилично смотрелись, а россия 2 периода фигней страдала.
# 06.05.2012 10:55
To: DOSSIK,
Смотрел матч. Прижались к своим воротом даже в равных составах и не отходили от них. Думаю психология. Хотя сделайте в Барысе всего 1 пятёрку легов, как у всех. наигрывайте состав как латыши. Они сегодня очень симпатичны были. Особенно в первом периоде.
# 06.05.2012 10:57
To: Alligator75,
Кто НХЛовцы? Попов, Кузнецов, Никулин? А свести лидеров в одно звено и что бы их просто повязали? Глупо по моему.
# 06.05.2012 11:00
To: Alligator75,
В игре с Латвией забивали практически только нхловцы
----------------------------------------------------
прежде чем пукать, неплохо было бы матч посмотреть, ну или для "онолитега" хотя б статистику ) лол
# 06.05.2012 14:00
Жердева надо к Дацюку переводить
# 06.05.2012 15:23
Жердев,- типо Афиногенова, с метра ... и мимо)))
# 06.05.2012 23:51
Где это сокровище откопали-Никитина? Ну, сколько можно??? Какой-то роковой чел! Как удалится, так гол! На евротуре чудил и опять не имется! Чучело! В кои-то веки судьи спасли- не засчитали верный гол! Тьфу, блин, профи! Смотреть жалко! За две минуты весь воздух вышел! Чего делать будете когда шведы-финны-чехи навалятся?
С чехами вообще классика жанра. Ведут в счете, чехи начинают провоцировать, а эти дебилы и рады стараться, давай морды бить, потом удаляться! Игровой план прахом и привет!