Внушили оптимизм

Новости
26 февраля, среда
11
Проиграв первый период Латвии, сборная России смогла переломить игру и одержала победу в стартовом матче чемпионата мира. Решающий вклад в успех россиян внесло звено Евгения Малкина

Первый матч сборной России на чемпионате мира ожидался с некоторой долей тревоги и волнения, и поводом к тому были последние результаты нашей команды, показанные на чешском этапе Евротура и в контрольных матчах. Латвийцы традиционно играют против россиян с особым настроем, и поэтому первый матч, когда ещё нет сыгранных сочетаний и связок, обещал быть серьёзным испытанием для нашей команды.

Состав первой тройки нападения, если сравнивать его с последними тренировками, был существенно изменен: к Малкину добавились Пережогин и Попов, а Кузнецов был отправлен во второе звено к Дацюку и Широкову. Что касается сочетаний защитников, то Никита Никитин покинул пару с Алексеем Емелиным, и отправился в первое звено к Никулину, а его место во второй пятёрке занял Дмитрий Калинин.

Российская сборная уверенно начала матч, спокойно и размеренно контролируя шайбу в первые пару минут, но затем латвийцы, проведя небольшую разведку, стали всё чаще тревожить Варламова бросками. Настоящим лидером сборной Латвии показал себя Микелис Редлихс, запомнившийся несколькими опасными бросками, один из которых вполне мог стать голевым: обыграв Никитина на дриблинге, форвард бросал над ловушкой Варламову, который всё же смог спасти россиян от неприятностей.

Мог он это сделать и на 12-й минуте периода, когда Индрашис делал мощный бросок от левого борта, но шайба скользнула мимо вратаря – так Латвия открыла счёт, воспользовавшись явной оплошностью голкипера соперника. На последней минуте первого периода счёт мог стать 2:0 в пользу прибалтийской команды, однако бросок Микелиса Редлихса с дальнего пятачка отразила штанга.

После перерыва сборная России постепенно стала увеличивать давление на чужие ворота, но комбинационная игра долгое время не клеилась. Чувствовался недостаток взаимопонимания, что наглядно демонстрировал и тот факт, что при паузах на вбрасывании опытные Дацюк и Малкин подсказывали партнерам, как лучше расположиться и какой розыгрыш предпринять. Снять напряжение, повисшее при столь неприятном счёте на табло, помогло большинство, получено россиянами после удаления Индрашиса за подножку.

Никулин, получив на синей линии хороший пас из угла площадки от Малкина, не стал отдавать обратную передачу, проигнорировав просьбу Евгения. Вместо этого Илья зарядил что было сил по воротам, и шайба, срикошетив от защитника, влетела в сетку за спиной Масальскиса – 1:1. А спустя ещё пару минут Никулин и Малкин повторили свой фокус в большинстве, но тактическая расстановка была уже иной. Пас Евгения на дальний пятачок был хорош, но обратная передача Ильи на лучшего бомбардира регулярного чемпионата НХЛ оказалась ещё лучше, и бросок в пустой угол логично завершил красивый розыгрыш.

Всё тот же Малкин, грамотно сыграв на добивании после дальнего броска Попова, на старте третьего периода забил третий российский гол, и после этого можно было констатировать, что опасения за результат были уже позади. Игра пошла под российскую диктовку, и несмотря на некоторые шероховатости, стал виден атакующий потенциал команды Билялетдинова, при этом Дацюк с Малкиным заметно выделялись на общем фоне.

Ближе к середине третьей двадцатиминутки Попов забил уже самостоятельно, в касание замкнув на пятачке передачу Пережогина, но затем сыграла свою роль небольшая расслабленность в российских рядах. Удаление Никулина за зацеп не сулило больших бед, однако игра в меньшинстве сборной России явно не удалась: Даугавиньша, запустившего с кистей настоящую «ракету» из правого круга, абсолютно никто не опекал – 4:2. Точку в матче поставил Евгений Кузнецов, продемонстрировав силу и точность своего кистевого броска, сольно убежав в контратаку.
 
Конечно, по одному матчу, наверное, рановато делать выводы, но стоит признать, что опасения, которые внушала нам игра сборной России до чемпионата мира, оказались напрасными. Почувствовав уверенность в своих силах, российская команда здорово провела вторую половину матча с латвийцами, очень неплохо выглядела в атаке, и всё это заставляет с оптимизмом смотреть в будущее.
Дата: 05.05.2012

Комментарии 11

# 06.05.2012 01:49
да уж, отлегло ... первое звено рулит !!!!11111111111
# 06.05.2012 01:56
Дацюку нужны другие партнеры
# 06.05.2012 02:08
дебютантам быстрей успокоиться! Терешку и Жердеву прибавить)
# 06.05.2012 02:44
Пашка всегда так выглядит несуразно, как-будто экипировка ему велика по размеру ))) Блен, до чего же уникальный игрок ))
# 06.05.2012 02:46
Фотка кстати с прошлого ЧМ, потому как у Малкина сейчас другой визор. Тут Bauer стандартный, а он с этого сезона в Oakley играет.
Не смог посмотреть, судя по всему неплохо сыграли для дебюта. Ну что ж, приятно удивлен. Удачи.
Наверное, для нас сейчас неплохо, что соперники первые не как у канадцев и шведов в первый день. Сыграться есть время.
# 06.05.2012 02:55
Оптимизьм, когда в команду прикатили два мегамонстра таки явно имеет под собой основания, вот только рассказы про то, что "играть надо правильно" что-то не очень подкрепляются на практике... -)) Понятно, что задавить латышей на одном опыте можно, вот как Дацюк выжал удаление только работой конька. -)) Пока совсем нет понимания друг дружки, что в защите, что в атаке. Для начала игравшие с Дацюком, до сих пор не верят, что в любой момент могут получить шайбу "на радиоуправлении" и варежку разевать не следует, как минимум не заброшено пару шайб только по этой причине. -)) Будем надеяться, что Малкин с Дацюком потянут команду и расскажут "что почём" партнёрам.
# 06.05.2012 10:13
Малкин это конечно мотор. в триста лошадей. Но мне погравился сегодня Саня Попов. Столько лет не попадал в заявки сборной. Да и на этом чемпионате злопыхатели кричали, зачем взяли, бревно. А ведь пашет так, что дым коромыслом! И в меньшинстве и большинстве и в равных составах! Первое звено есть. Не по составу с по именам. Малкин, Дацюк, ...... А нормальное рабочее, новое. которое Удивляет соперников. Удачи этой сборной!
# 06.05.2012 14:45
Порадовали.
Удачи команде!
# 06.05.2012 14:47
Пока в упор не видно на нашей улице скоростного интеллекта, мыслию своею опережающего события на льду и всякий раз предлагающего сразу несколько острых вариантов в развитие каждой форвард-ситуации.

Мощную струю, генерируемого искрометным умом своим, мог бы внести в сборную Народный Хоккеист России Михаил Анисин. В звене, куда бы вошли действующие звзеды - Малкин, Дац и Анисин, легко могли бы рождаться нетривиальные дебютные идеи по взятию ворот, а также экспромтом сочиняться головокружительные комбинации, поражающие супротивника и служащие наглядным учебным пособием для коллег по сборной!