Правый руль для сборной

Новости
21 февраля, пятница
1
Проанализировав состав сборной России, обозреватель AllHockey.Ru пришёл к выводу, что наша команда отправляется на чемпионат мира с явным недостатком левых крайних нападающих и полным отсутствием праворуких защитников...

Так случилось, что к началу нынешнего мирового первенства сборная России подходит с целой россыпью отменных правых нападающих, и явным недостатком квалифицированной силы на левом фланге. Какой бы всеобъемлющей не была универсальность тех или иных конкретных игроков, практика показывает, что умение сыграть на многих позициях часто отрицательно сказывается на эффективности. А когда речь идёт о национальной команде, подобный перекос и вовсе может оказаться губительным: в сборной нет чётких сыгранных сочетаний, и польза от специализированных игроков, чьи умения заточены под конкретную задачу на определённой позиции, может стать решающим фактором для достижения результата.

Давайте смотреть вместе. Ведущая тройка, которую Зинэтула Билялетдинов наигрывал на последней тренировке, выглядела следующим образом - Бурдасов – Малкин – Кузнецов, и чистый левый крайний в ней отсутствует. Бурдасов, не попавший, к тому же, в первую порцию заявленных на чемпионат мира, является классическим правым нападающим, а Малкин с Кузнецовым, несмотря на номинальное амплуа центрфорварда, также нередко действуют справа.

Жердев, который, при определённых обстоятельствах, способен играть на левом фланге, также больше предпочитает действовать на правом краю, и то же относится и к Пережогину. При условии, что центров Дацюка, Терещенко и Свитова вряд ли будут заставлять действовать на непривычных позициях, бойцами для левого фланга остаются Николай Кулёмин и Александр Попов – лишь два игрока из первоначального "списка 17-ти". Для Кулёмина позиция левого крайнего является привычной, хотя и он в нынешнем сезоне в "Торонто" иногда перебегал на противоположный фланг, когда тренерский штаб разбивал его тройку с Грабовским и Макартуром, ну а с Поповым вопросов меньше всего – он чистый левый крайний.

Смотрим расширенный список. Александр Бурмистров, успевший поиграть в нынешнем сезоне в "Виннипеге" на всех трёх позициях, в классическом варианте представляет собой центрального нападающего. Денис Кокарев – правый фланг, Шипачёв – центр, Широков – универсал, Кетов и Тарасенко – тоже правые крайние.
 
Столь небогатый выбор левых нападающих заставляет ещё больше сожалеть о травме Даниса Зарипова – единственного из нынешнего состава, кто мог бы без проблем сыграть слева в первом звене. И конечно, в этом свете особое значение имеет возможный приезд Александра Овечкина, вылет которого из розыгрыша Кубка Стэнли будет очень на руку тренерскому штабу российской сборной. Ещё один россиянин, чей клуб находится под угрозой вылета из плей-офф НХЛ – это Александр Радулов, который также играет на правом фланге, и особым универсализмом не отличается, но сомнений в том, что  Билялетдинов не замедлит пригласить его в команду, нет никаких.

Своеобразный перекос в правую сторону в нападении сочетается с другим интересным акцентом, касающимся игроков обороны: в российской команде нет ни одного праворукого защитника. При игре в большинстве это может стать серьёзным недостатком команды Билялетдинова, поскольку наличие игрока, умеющего бросать с правой руки, значительно увеличивает вариативность розыгрыша преимущества.

В этом свете, приезд всё того же Овечкина, или Илья Ковальчука, которые в НХЛ часто играют на синей линии при реализации численного преимущества, способен был бы частично сгладить этот недостаток. Пока же подкрепление из-за океана ещё не прибыло, остаётся только надёяться, что тактические задумки Билялетдинова позволят сборной России каким-либо образом компенсировать отсутствие баланса в составе.
Дата: 05.05.2012

Комментарии 1

# 05.05.2012 23:46
Видео хоккейных матчей - НХЛ,Чемпионат мира,матчи прошлого,КХЛ и многое другое можно скачать на сайте MEGASPORTS.RU в разделе "хоккей"
Регистрируйтесь,следиите за обновлениями,мы рады Вам!