Череповец: черная полоса "Белого Барса"

Новости
16 февраля, воскресенье
+
После матча тренера обеих команд дружно упоминали "Госпожу Удачу". Мол, "Ак Барсу" она не благоволит, а "Северстали" помогает, превратив команду на старте чемпионате в главный фарт-клуб Cуперлиги...

Две шайбы из череповецкого триптиха вратарь гостей получил, сидя на скамейке запасных. Голкипера "Северстали" Александра Вьюхина, выкатившегося в mix-зону мокрым с ног до головы от пережитого, напротив, все называли сухим. Впервые в составе своего нового клуба Вьюхин отстоял матч на ноль. "Матч получился таким, каким и ожидали. Мы правильно делали, что осторожничали, строго сыграли в обороне. Труднее всего было при счете 1:0", - рассказал Александр корреспонденту AllHockey.Ru.

"Северсталь" и "Ак Барс", можно сказать, встретились на "переправе". Для первых это была заключительная игра перед затяжным, в четыре матча, выездным вояжем. Для вторых - последний шанс исправиться за провальные хоккейные гастроли той же продолжительности и привести домой хоть что-нибудь.

После матча достаточно было всмотреться в лицо Зинэтулы Билялетдинова, с каковым он садился в автобус, чтобы понять - в Казани главного тренера "Белых Барсов" ждет нелицеприятный разговор. И чем он закончится для Зинэтулы Хайдаровича, неизвестно никому.

В его высказываниях на послематчевой пресс-конференции многие усмотрели прощальную речь: "Игра была хорошая, напряженная. Мы попытались что-то сделать, изменить ход встречи, но не удалось. Конечно, у нас сейчас идет полоса неудач, можно так сказать. Это сказывается на ребятах, прежде всего, психологически. Но я все равно доволен командой - все бьются, сражаются. И к каждому матчу готовятся всерьез. Несмотря на не самую пока удачную игру".


"Губин, полежи, остынь!"
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 02.10.2007

Первый период особенно не запомнился. Команды на скорости входили в чужую зону, но до броска, который бы расценивался, как опасный, дело почти не доходило. "Ак Барс", признаться, был заметнее, будто и не было между соперниками десяти табличных строчек.

"Северсталь", будто нарочно, ждала гола в собственные ворота, чтобы завестись по-настоящему. Неплохую атаку провели казанцы Майров и Мусатов. Первый бросал, второй добавлял, Вьюхин легко ловил. В одном из эпизодов вратарь череповчан чуть не стал виновником гола. По шайбе, отпасованной одним им защитников, Вьюхин промахнулся, и та припрыгала прямиком на крюк к Алексею Морозову. Обработай, да забивай. Вроде на календаре в тот день не воскресенье значилось, и уж тем более не прощенное, но казанский форвард "Северсталь" помиловал.

В следующем эпизоде хозяев спасли уже не морозовские промахи, а Бог и бок... Дмитрия Юшкевича. Череповецкий защитник и его партнеры трижды самоотверженно бросались под шайбу (подобной тяги к зарабатыванию синяков в сезоне прошлом, признаюсь, не замечал). Сергей Зиновьев, по причине якобы плохой физической формы сосланный в четвертое звено к "масочникам", был одним из самых заметных игроков в составе "Ак Барса". Впрочем, возможно, это происходило из-за того, что партнеры играли исключительно на него.


Зиновьев рвется в бой
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 02.10.2007

А с глянцевой программки этого матча, которой то тут, то там шелестели болельщики, смотрел один из главных бомбардиров и спасителей "Северстали" Сергей Пискунов. На обложке - на льду, с клюшкой и в шлеме, в жизни - на трибуне и в рубашке. Пискуновской скорости и напора казанцы не испытали - в матче с "Ак Барсом" Сергею дали отдохнуть.

Корреспондент AllHockey.Ru сидел неподалеку и видел, как юркий форвард, подобно Супермену из фильма, борется с желанием скинуть гражданское, влезть в свитер с буквой "С" и в очередной раз спасти команду. Череповчане справились без него, причем уже на седьмой минуте второго периода. Коваленко, Якубов и Деев, будто на тренировке, войдя в зону соперников, намотали вокруг ворот Кошечкина с десяток кругов, и когда круги пошли в глазах вратаря и защитников, спокойно завершили атаку. Якубов отдал пас на дальний угол, а его партнеры вдвоем замкнули передачу. Шайбу записали на счет Деева - 1:0.


Страка в атаке. Нормальные герои всегда идут в обход...
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 02.10.2007

Почувствовав запах "крови", "Северсталь" побежала вперед размножать голы. И едва в этом не преуспела - расстрелянный с разных позиций Кошечкин под молчание затаившего дыхание зала секунд 15 чеканил шайбу плечом, пока не поймал в ловушку. В середине периода хозяева получили большинство, причем подавляющего. Сначала Майоров уронил капитана Коваленко. Не по чину - посчитал судья и упек казанца за оргстекло. Минутой позже компанию ему составил Зарипов.

Преимуществом череповчане воспользоваться не сумели, а вот к количественному перевесу привыкли. Неудачная смена... и герой периода Михаил Деев садится на скамью осужденных за нарушение численного состава. Кроме как об удалениях, рассказать об окончании второго отрезка игры нечего.

Александр Вьюхин отразил несколько ударов в упор того же Морозова, а Трубачев получил в лицо от Тюляпкина. "За атаку игрока, не владеющего шайбой..." - укоризненно зачитывал приговор череповецкий Левитан. Тюляпкина оправдывал тот факт, что если бы "обесШАЙБленный" Трубачев ею завладел, гола было бы не миновать. Ведь дело происходило в полутора метрах от ворот.


Кошечкин в деле
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 02.10.2007

В заключительном периоде "Ак Барс" продемонстрировал, на что способен. Однако, ни сумасшедшее желание отыграться, ни почти сверхъестественная сыгранность нападающих гостей (кажется, свет во дворце выключи, и в темноте отыщут друг друга) не спасли команду.

За две минуты до конца матча "Ак Барс" выпустили шестого полевого. "Металлурги" атаку прервали, после чего Юрий Трубачев, будто в гольф играя, хорошенько нацелился и забросил снаряд в "лузу". Третья шайба влетела в пустые ворота спустя полминуты - Андрей Коваленко удачно выбросил ее из зоны - 3:0.



Чемпионат России. Суперлига.
12-й тур, 2 октября, Череповец.

"Северсталь" (Череповец) - "Ак Барс" (Казань) - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 26:53 Деев Михаил (Коваленко Андрей, Якубов Михаил).
2:0 - 58:47 Трубачев Юрий (Соин Сергей, Якубов Михаил), в пустые ворота
3:0 - 59:26 Коваленко Андрей, в пустые ворота
 
Вратари: Вьюхин Александр - Кошечкин Василий.

Судьи: Карабанов Сергей (Москва), Оскирко Юрий, Сердюк Сергей (оба - Ярославль).

Штраф: 4 - 26
Дата: 03.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет