Стокгольмский синдром

Новости
21 февраля, пятница
7
Angry Bird – Злая Птица, талисман этого чемпионата мира, смотрит на тебя здесь, в Стокгольме, отовсюду. Куда ни кинь взгляд, обязательно на взгляд этой птички наткнешься. Она, кстати, выступает в разных немного положениях, но в одном и том же настроении – Bird эта. Стандартно злая, как варианты – с клюшкой, или с вратарской клюшкой. Насуплено злая, в судейский свисток дует. Злая-презлая аж так, что глаза налились красным и всю в ярости скривило. Одна единственная только есть добрая – с мечтательной улыбочкой, и сердечко розовенькое над ней летает.

Сочи выглядывает из-за спин этой сборной России на этом чемпионате мира ровно так же назойливо и вездесуще, и зло, как та птица. И настроение примерно в той же пропорции вызывает. То, что все соломки, и даже там, где и не подумаешь ступать, заранее не в один слой настелены, – тут же всё, оказывается, не только ради Олимпиады, но и ЧМ-2016 для, происходит, – делает этот чемпионат для нашей сборной несравнимо непохожим на все и любые предыдущие.

Тем, что он для сборной России получается какой-то проходной. Парадоксально звучит, но факт: результат на этом ЧМ сказать способен будет многое, но что бы ни сказал, это не будет иметь никакого значения. Потому что Сочи. Потому что Олимпиада.

Бывали чемпионаты, на которые мы ехали с жутким скепсисом, а получали фейерверк чемпионства, и большую надежду на будущее – как в 2008-м. Бывали чемпионаты, на которые мы ехали с надеждой, пусть уже и изрядно подпорченной, и жестоко разочаровывались – как прошлый, в 2011-м. Бывали, когда и надежды-то не было, а посему провал, как в 2004-м, подвергался просто констатации.
 
А этот чемпионат? Чего и, главное, чего ради, мы от него ждем?

Бывают события  – вот этот чемпионат мира. А у событий бывает фон. Контекст. Бэкграунд, как его называют. И применительно к сборной России на этом чемпионате мира этот фон уже ясен хоть в каком из смыслов. Хоть в журналистском, в смысле базовой информации, на которую, как бусинки на нить, нанизываются детали. Хоть в музыкальном, когда бэкграунд – это аранжировка, сопровождающая партию солиста. Всё дело в том, что чемпионат этот для нашей сборной еще и не начался, ни одного матча она еще не сыграла, ни один счет на табло не вписала, а аранжировка уже прозвучала. Да так определенно, что результат на чемпионате мира на ее фоне заранее нивелировался.

А это, на самом-то деле, страшно.

Может выиграть Россия этот чемпионат мира? А может и не выиграть. Может в медали не попасть? А может и попасть. Главное – в Сочи. А теперь еще и на ЧМ-2016, как нам сказали. А раз всё делается туда, раз всё кладется на тот алтарь, то всё, что будет здесь, на ЧМ-2012, – что бы ни было, – лишь процесс. Результат – каким бы ни был, – совсем уж лишь промежуток. Сборная России на этом чемпионате мира играет, по сути, без задачи.

Игроки такой настрой чувствуют как никто другой.

Нет, серьезно. Нам ведь есть с чем сравнивать, и длинной памяти для этого вовсе не нужно. Всё (и все), что было с нашей сборной и вокруг нее последние пять лет, танцевало (и танцевали) от результата. И только вокруг этого крутился хоккейный спор физиков и лириков. На игру пеняли, но победителей-то не судят, как в 2009-м. Или пеняли на результат, но видели при этом перспективу, как в 2007-м. Две победы на ЧМ высчитывали по курсу Олимпийского поражения. И спорили вокруг: дебет всё-таки, или кредит (а некоторые, и весьма не малочисленные, даже склонялись к тому, что Квебек и Берн – ничто, Ванкувер – всё). И это было бэкграундом. Вокруг этого всё крутилось, кипели страсти, ломались копья.
 
А потом головы срубили такие заслуженные - перезаслуженные. Таких голов у нас аж с советских времен, – как и побед, собственно, таких, и результатов у сборной, – не было вовсе. Срубили, формально отталкиваясь только от результата: нет медальки, значит, всё. На деле же понятно, о чем шла речь – о Сочи.

И сама сборная России все это время очень четко реагировала на происходящее с ней и вокруг нее, на самом-то деле. В какой-то момент самоотверженно творя невозможное, а в какой-то – безвольно сливая всё. Мы-то знаем, что для победы нужен не ворох соломы, а тонкое лезвие бритвы, по которой к ней идешь. А сейчас – тишина и покой над станицей родной. Аранжировка такая: что бы ни случилось – всё идет по плану.

Сборная России это чувствует. Что никакого результативного меча над ней на этом чемпионате мира не висит. Что нет, по сути, черты, между "удом" и "неудом". Да и не имеют смысла, по большому счету, ни "уд", ни "неуд", когда речь идет не о результате, а о процессе. Совсем уж плохо тут по-любому не сыграем, уровень мастерства представляет собой понятие практически безотносительное. А ничего другого "не по плану" случиться и не может. А даже если и будут, вдруг, вопросы – так то, опять же, не "война", "учения" же. Пусть и в боевых условиях.
 
И как только мы об этом условились – всё, остальное не так уж и важно. Сам процесс, вдумчивый и неторопливый – залогом стабильности и последовательности на "пути к Олимпиаде". Ведь ради этого в тренерском штабе чуть меньше года назад так лихо и так дружно стрелки перевели. Ведь на этом алтаре совсем недавно с удовольствием распяли свой внутренний чемпионат.
 
И не беда, что стабильность покуда в том, что игра сборной России на протяжении всего сезона – большей частью проблемна. Соперники вон сейчас перед ЧМ даже юродствуют: куда им, русским, в чемпионы метить? Забивать бы, для начала, мол, сподобились. Парадокс ведь: еще совсем недавно мы кричали "нафига нам такие победы в Евротуре?!", а теперь проигрываем там, и спокойно киваем: всё идет по плану.

И не беда, что последовательность в том, что кадровая линия сборной никак не четче прежней. Снова парадокс: прежде, когда ошибочно играли везде и всегда только на победу, игроков за сезон в сборной прокрутили даже больше, чем сейчас, когда наигрывали на будущее, не гонясь за сиюминутным.

Прежнюю сборную нещадно критиковали за ставку на энхаэловцев, – костяк, мол, надо своих наигрывать, а не на заокеанское "подкрепление" надеяться? Сейчас происходит ровно то же самое, благо за океаном плей-офф такой, что у нас на ЧМ может оказаться приличнейшая балда. И ведь, опять же, как не взять на ЧМ Овечкина и Сёмина? Как не привезти Радулова ещё, если он там, в Кубке Стэнли, освободится? Костюмы им уже заказаны. Но в чем тогда разница между той сборной, и этой?
 
Пока разница видится лишь в том, что раньше главный тренер за своих ребят был горой даже в заведомо проигрышной ситуации, как с "клонами" и бойкотом, когда проставились и подставились по-полной. А теперь, когда мы больше одной в решающем матче Евротура чехам забросить не можем, объясняем, что мастерства игрокам сборной не хватает. А ведь состав, которым Россия играла в Брно, от того, в каком Россия выйдет сегодня на первый матч в Стокгольме отличается только отсутствием Варламова, Дацюка и Малкина. Так что там, про энхаэловцев-то?

Никто не знает, что будет там, в Сочи. Но как бы весь этот сочинский бэкграунд не стал здесь для нашей сборной этаким стокгольмским синдромом.
Дата: 05.05.2012

Комментарии 7

# 05.05.2012 20:06
Интересно... Г-н Какурин сам себе гонорар выписывает? За обьём. Многабукаф многаденег.
# 05.05.2012 21:09
"А ведь состав, которым Россия играла в Брно, от того, в каком Россия выйдет сегодня на первый матч в Стокгольме отличается только отсутствием Варламова, Дацюка и Малкина."
Ну как бы еще пережогин, попов и кокарев не играли в Брно. или их за хокков не считают?
# 05.05.2012 21:14
Когда много букАФФ, rodgeras, то - по оптовой цене? Не за буквы - по весу)
# 05.05.2012 21:15
А вот это мы и узнаем, xazax, кого за кого считают. Кокарев, кста, пока еще не в заявке. Она у нас самая короткая пока по сравнению со всеми тут.
# 06.05.2012 01:02
"как бы весь этот сочинский бэкграунд не стал здесь для нашей сборной этаким стокгольмским синдромом"
===============================
"Стокгольмский синдром" - устойчивое словосочетание, термин популярной психологии, описывающий травматическую связь, симпатию, возникающую у жертвы к агрессору в процессе применения тем насилия. Под воздействием сильного шока жертва начинает сочувствовать агрессору, оправдывать его действия, отождествлять себя с ними, перенимать его идеи.
Какая связь тут с "сердитыми, рассерженными, недовольными", кстати, а не "злыми" (см.словарь, Какурин!)птицами, сборной России и грядущими ОИ-2014 - хрен поймешь... как оно чаще всего в статьях Какурина и бывает. Но звучит, как кажется самому Какурину, красиво. "Стокгольмский синдром"... Где-то, когда-то, что-то такое Какурин слышал - вот и решил приляпать хоть как-то и куда-то. Вываливай! Чаво уж там! :-))
# 06.05.2012 01:13
Хотя по сути... если без витееватостей... Какурин, безусловно, прав... НИ-ЧЕ-ГО, что радикально отличало бы "ту" сборную от этой - не наблюдается. Разве только что то, что на смену лихому рубилову, лежавшему в основе игры быковской сборной, пришло типично динамовско-акбарсовское, унылоговенное, невнятное шмыганье команды билялетдиновской...
# 06.05.2012 03:47
У меня сперва был "Сочинский синдром" - по прямой аналогии со стокгольмским, Дзурилла. Но потом я решил-таки к Стокгольму привязаться и так.

А взыскуемый смысл и так в наличии: сборная России сейчас, как никогда до этого - заложница у политики. Ну, а далее надо ли про синдром пояснять?

А что до лихого рубилова, то ниже по статьям у нас есть Вещь под заголовком "Разбираемся сами! Фальсификаторы работы", прочитав и обдумав которую понимаешь, что не такое уж и лихое, и не такое уж и рубилово было при Быкове.