Новой сборной – новой лидер

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
11
Когда Зинэтулу Билялетдинова назначали (по-другому это даже и не назовёшь) на пост главного тренера российской сборной, ему фактически не оставили выбора в методики формирования команды.

Всё то, что делали его предшественники, делать Биллу было нельзя. Никакого совмещения. Никакого базового клуба. Никакого "проверенного" состава на Евротуре. Никаких оправданий в случае невызова молодёжи в состав. Всё, что могло хоть отдалённо напомнить о прежних наставниках сборной, стало незаконным.

Надо отдать должное Билялетдинову–своё дело он знает крепко. Да и на старые "грабли" он наступать не стал, поставив под удар свою репутацию у болельщиков, получив взамен ещё больше безграничной поддержки со стороны различных экспертов. По крайней мере, публичной поддержки.

Никому не нужно лишний раз объяснять, что этот чемпионат мира значит для Билялетдинова. Это, если угодно, его курсовая работа. В случае неудачной защиты, никто его не выгонит с курса, но жизнь это осложнит достаточно серьёзно. Равно как и в случае успеха, отличная защита дипломной работы – т.е. Олимпиады – ему вовсе не гарантирована. По этой логике Вячеслав Быков и Игорь Захаркин были чуть ли не круглыми отличниками до Ванкувера. И?

Наверное, уже можно говорить о том, что общая логика Билялетдинова при формировании состава нам понятна. Неприкасаемых нет – в состав попадают лучшие на данный момент игроки, в независимости от своей "раскрученности".

Исключение из правил – это, конечно же, форвард московского "Динамо" Михаил Анисин, который, по его же словам, принципы формирования состава сборной не очень понимает. Но не будем забывать, что Анисин не прошёл ни одного этапа Евротура и лишь недавно завершил выступление в плей-офф Кубка Гагарина.

Вы бы рискнули взять такого кота в мешке, коим сейчас в плане сборной, является Анисин, при всём глубоком к нему уважении? Вряд ли, верно? Если всплеск активности Михаила не дело пары месяцев, то он получит свой шанс в следующем сезоне. Пока же Билялетдинову нужно посмотреть на тех, кого он вёл целый год, в деле дел – чемпионате мира.

Зинэтула Хайдарович строит новую команду, где пока нет ни Александра Радулова, ни его тёзки Овечкина, ни Ильи Ковальчука, ни даже ДанисаЗарипова с Алексеем Морозовым. Нет тех, о ком мы привыкли говорить, вспоминая триумфы тренерского штаба Быкова и Захаркина. Нет тех, кто вёл сборную вперёд с 2008-го года.

Неизвестно, попала бы в состав вся эта пятёрка, будь каждый из них здоров и не задействован в плей-офф НХЛ. Об этом, если честно, сейчас даже и думать не хочется, потому что волею судьбы у нас появилась уникальная возможность посмотреть на то, кто может стать новым лидером сборной. Пусть немного искусственно, да, но возможность эта есть, как ни крути.

Этот чемпионат мира должен открыть нам нового, если хотите, "Капитана Россию". Литера "С" на свитере вполне логично досталась 30-летнему защитнику "Ак Барса" Илье Никулину. И как она могла в данной ситуации достаться кому-то ещё, согласитесь? Никулин лишь на заре своей профессиональной карьеры не попал в плей-офф Суперлиги, четырежды стал чемпионом страны, дважды чемпионом мира и ни разу не пропустил мировое первенство с 2006-го года. Это игрок уровня НХЛ, который по счастливым для болельщиков обстоятельствам выступает в отечественной лиге.

Вот вам первый момент, на который стоит обратить внимание – что из себя представляет Никулин, как капитан команды? Ведь мы привыкли его видеть в роли скорее теневого лидера, в роли ассистента капитана.

Однако есть и другой вопрос – кто будет задавать тон атаке из крайних форвардов? С центральными нападающими у Билялетдинова в Стокгольме полный порядок – Малкин, Дацюк, Терещенко и Свитов. Плюс на этой позиции при желании можно и Кузнецова попробовать. Но кто может заменить Овечкина и Радулова, Зарипова и Морозова, Ковальчука и Сёмина?

Нынешний чемпионат мира покажет, у кого есть потенциал стать новым безапелляционным лидером сборной. И это хорошо. Для этого нам и нужен этот чемпионат мира. Через год устраивать смотрины на эту роль, наверное, будет уже поздновато – слишком мало времени останется до сочинской Олимпиады.

Именно поэтому уже в первые дни чемпионата мира надо особенно присматриваться к Александрам Попову и Пережогину, а также Николаю Жердеву и Евгению Кузнецову. Почему-то кажется, что именно у Жердева и Кузнецова есть самые большие задатки лидеров сборной. Так оно это или нет – покажет Стокгольм.
Дата: 05.05.2012

Комментарии 11

# 05.05.2012 17:39
Кузнецов.
# 05.05.2012 17:49
В точку
# 05.05.2012 18:10
Из нынешней команды - никто! Только Ковальчук истинный капитан, а не молодчик Кузнецов. Никулин исключительно из-за стабильности и преданности
# 05.05.2012 18:12
Именно поэтому уже в первые дни чемпионата мира надо особенно присматриваться к Александрам Попову и Пережогину, а также Николаю Жердеву и Евгению Кузнецову.
________________
Ну Кузя то понятно, Жердев в его годы сопли жевал, о ЧМ даже и не мечтал... А вот на кой черт нам присматриваться к 32 летнему Попову??? Или это тоже прицел на ОИ???
# 05.05.2012 18:14
Ну Шансы на ОИ попасть есть у Малкина, Дацюка, Кузнецова... это из напов... Из дефов у Никулина, Емелина, Калинина и Никитина... А вот Корнеев почему то в заявку не попал, зато там есть не рыба не мясо Рясенский...
# 05.05.2012 18:36
Андрей, почему в Ваших статьях такое количество ошибок, особливо орфографических. Раньше за Вами этого не водилось, насколько я помню. Или это и не Андрей уже вовсе?)
# 05.05.2012 21:19
Зачетно отлизали ! Еще ничего не проиграли но биллу уже дали на это право ! А если проиграем это игроки овно будут ! Браво ОА !
# 05.05.2012 21:27
To: Alexandroid21,
"А вот Корнеев почему то в заявку не попал"

Ты его игру то видел ??? Это косепор ходячий.
# 05.05.2012 21:29
To: Dahan2,
"Еще ничего не проиграли но биллу уже дали на это право"

Цитату !!!

"А если проиграем это игроки овно будут"
А если выиграем ????
# 05.05.2012 21:30
To: Alexandroid21,
" вот на кой черт нам присматриваться к 32 летнему Попову???"

У нас за два года кто новый может появиться ???
# 05.05.2012 23:44
Видео хоккейных матчей - НХЛ,Чемпионат мира,матчи прошлого,КХЛ и многое другое можно скачать на сайте MEGASPORTS.RU в разделе "хоккей"
Регистрируйтесь,следиите за обновлениями,мы рады Вам!