ЧМ-2012: День первый

Американцы разгромили французов, Виталий Коваль не спас Белоруссию от поражения в матче с финнами, ошибки Эрика Карлссона не помешали шведам одолеть норвежцев, чехи не без труда обыграли датчан, а канадцы словаков, в то время как немцы прервали вереницу неудач в матчах против Италии. Обзор матчей первого игрового дня чемпионата мира – в материале AllHockey.Ru.

США 7:2 Франция

Казалось бы, какие проблемы могут быть у американской сборной, составленной практически исключительно из игроков НХЛ, с французами, само чьё пребывание в классе сильнейших команд мира каждый год находится под угрозой. Однако за всю историю противостояния этих держав на хоккейной площадке, звёздно-полосатым приходилось несладко.

Год назад в словацком Кошице США одолели французов лишь со счётом 3:2, а предыдущие матчи им давались не легче этого. Более того, ровно 14 лет назад, 4-го мая 1998-го года, звёздно-полосатые и вовсе уступили Les Bleus 2:3.

Нечто похожее наблюдалось и на этот раз. Французы открыли счёт и на равных играли с американцами на протяжении большей части встречи, но невероятное количество удалений и разница в классе в итоге дали о себе знать, и американцы начали это мировое первенство с победы. Больше же всех очков в отчётной встрече набрал форвард "Монреаля" Макс Пасьоретти.

Германия 3:0 Италия

Подопечные Якобу Кёлликера выиграли свой стартовый матч на турнире, попутно прервав череду неудач против сборной Италии. Невероятно, но факт – немцы не обыгрывали итальянцев ни в рамках чемпионата мира, ни на Олимпиаде с 1992-го года.

Вчера им удалось это сделать с относительной лёгкостью – Кристоф Шуберт, Патрик Раймер и Кристофер Фишер отметились заброшенными шайбами, а ДэннисЭндраш заработал свой третий "сухарь" в карьере на чемпионате мира.

Канада 3:2 Словакия

Родоначальники хоккея не без труда и не без потерь одолели сборную Словакии с минимальной разницей в счёте. "Кленовые" открыли счёт усилиями форварда "Далласа" Джэми Бенна в конце первого периода с передачи капитана своей команды РайанаГецлафа.

Словакам удалось восстановить равенство на табло в самом начале второй 20-минутки – отличился проспект "Детройта" Томаш Татар. Однако канадцам удалось ещё дважды отличиться до второго перерыва – свои первые шайбы на турнире забросили Джордан Эберле и Андрю Лэдд, выступающие за "Эдмонтон" и "Виннипег", соответственно.

Стоит отметить, что во второй трети произошёл неприятный момент. После столкновения с двумя соперниками на лёд неудачно упал форвард "Ванкувера" Александр Барроуз, после чего он так и не вернулся на лёд. Подробности травмы пока что не разглашаются, однако по непроверенной информации Барроуз ударился головой об лёд при падении.
Милан Бартович сократил отставание словаков в счёте до минимума в начале третьего периода, однако на большее Здено Хару и Ко не хватило. Примечательно, что по окончании встречи капитан словацкой сборной отметил, что его команда играла лучше канадцев. А Хара на ветер слов не бросает.

Чехия 2:0 Дания

Одни из главных фаворитов нынешнего чемпионата мира начали групповой этап весьма неубедительно. Вплоть до последней минуты второго периода на табло "Глоуб Арены" горели унылые нули. Счёт удалось открыть Алешу Хемски, отличившегося за пять (!) секунд до сирены с передач Томаша Плеканеца и Петра Недведа. Официально шайба была заброшена в равных составах, однако взятие ворот произошло считанные секунды спустя после того, как на лёд вернулся оштрафованный датчанин.

К слову, всё могло бы обернуться совсем иначе. Дело в том, что в той же второй 20-минутке чехи получили три малых штрафа, оставшись однажды вообще втроём против пятерых соперников. Датчане удачно расшатывали оборону подопечных Алоиза Гадамчика, но до точного выстрела дело так и не дошло.

Вторую шайбу на свой счёт записал Петр Тенкрат с передач всё того же Плеканеца и Михала Фролика.

Финляндия 1:0 Белоруссия

Сборная Белоруссии лишь однажды смогла одолеть финнов на чемпионате мира – это произошло в 2009-м году, и тогда команда Суоми уступила лишь в серии буллитов. Учитывая то, что финны действующие чемпионы мира и хозяева этого турнира, мало кто сомневался в их итоговом успехе. Однако как известно, на таких скоротечных турнирах многое решает игра вратарей.

Виталий Коваль сделал 37 сейвов, подарив своей команде надежду, но "львам" хватило всего одного точного выстрела. Победную шайбу забросил Янне Нискала в самом конце первого периода, отличившись с передач Микаэля Гранлунда и Мико Койву. Стоит отметить, что у финнов на воротах играл Кари Лехтонен из "Далласа", который отразил 21 бросок по своим воротам и оформил "сухарь".

Швеция 3:1 Норвегия


Патрик Торесен и Ко дали бой "Тре Крунур". Несмотря на очевидную разницу в классе, норвежцы бились до конца и, как минимум, проиграли достойно. Шведы перебросали своих соперников со счётом 44:20, по всей видимости, пытаясь не допустить прошлогоднего фиаско. Напомним, что в Словакии норвежцы выиграли у жёлто-синих стартовый матч на турнире со счётом 5:4.

Якуб Силфверберг, Маркус Крюгер и Луи Эрикссон отметились точными бросками в составе хозяев, а капитан команды Даниэль Альфредссон сделал две голевые передачи. Среди других участников встречи можно ещё отметить защитника Эрик Карлссона, который активно подключался к атакам "Тре Крунур", при этом не редко проваливаясь в обороне. Напомним, что в этом сезоне Карлссон был одним из лучших атакующих защитников в НХЛ, однако его результативность резко упала в плей-офф.
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают