Участники ЧМ-2012: Чехия

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
2
AllHockey.Ru продолжает знакомить своих читателей с командами-участницами чемпионата мира. Настало время поговорить о сборной Чехии, которую наша команда вот уже два года не может обыграть в рамках мирового первенства. Судя по всему, в этом году играть с ними будет ещё тяжелее, чем раньше.

Алоизу Гадамчику удалось собрать очень боевитую команду, которая будет способна играть на этом чемпионате мира первым номером с любой командой. Недаром в этом сезоне чехи впервые с 1998-го года сумели выиграть Евротур. Глядя на их состав, такому результату даже и не удивляешься.

Вот что он из себя представляет при более детальном рассмотре.

Вратари

На последнем рубеже у чехов не будет изменений по сравнению с чемпионатом мира в Словакии за одним "незначительным" исключением – на этот турнир не приедет основной вратарь Чехии на последнем первенстве планеты Ондржей Павелец, проведший
прекрасный сезон за "Виннипег".

В связи с этимосновным голкипером наверняка станет страж ворот питерского СКА Якуб Штепанек, страховать которого будет поручено 23-летнему вратарю "Ческе Будеёвице" Якубу Коваржу.

Коварж был запасным голкипером сборной Чехии год назад, а нынешний сезон провёл, судя по статистике, как минимум не хуже предыдущего (2,37 КПШ и 92,6% ОБ в 52 матчах регулярного сезона Экстралиги). В то же время у него весьма неплохие показатели на Евротуре – 1,76 КПШ и 92,6% ОБв четырёх встречах.

Что касается Штепанека, что у него 2.29 КПШ и 91,5% ОБ в 35 встречах "регулярки" в КХЛ и отменные результаты в плей-офф (1,76 КПШ и 92.4% ОБ в 13 матчах). На Евротуре он провёл 6 игр, отразил 90,9% бросков по своим воротам, пропуская в среднем по 2,79 шайбы за игру.

Защита

Практически вся линия обороны сборной Чехии будет составлена из игроков КХЛ – пятеро из шести заявленных выступают в отечественной лиге: Мирослав Блатяк ("Салават"), Ондржей Немец ("Северсталь"), Якуб Накладал ("Салават"), Петр Часлава (ЦСКА) и Лукаш Крайичек ("Динамо" Минск).

Только 32-летний Зденек Кудлак представляет "Амбри-Пиотту", выступающую в NLA. Примечательно, что самым младшим в этой группе игроков является ЯкубНакладал, которому 24 года. И он единственный, кто ещё ни разу не выступал на мировом первенстве. Напомним, что в прошлом сезоне он выступал на трёх этапах Евротура, но так и не попал в итоговый состав.

В середине этого сезона он перешёл из "Пардубице", ставшего впоследствии чемпионом Чехии, в "Салават Юлаев", набрав в составе последнего 1+7=8 очков в 32 матчах "регулярки". Он также сыграл все 12 матчей Евротура за сборную своей страны и набрал 1+3=4 очка.

В основном, защитники сборной Чехии представляют из себя классических "домоседов", за исключением разве что Мирослава Блатяка. 29-летний оборонец "Салавата" набрал в этом сезоне 9+8=17 очков в 46 матчах "регулярки" КХЛ.

Нападение

Что ни говори, а нападение в этом году у чехов в полнейшем порядке. Из-за океан прибыли Алеш Хемски ("Эдмонтон"), Томаш Плеканец ("Монреаль"), МихалФролик ("Чикаго"), мозг атак бостонских "медведей" Давид Крейчи и Милан Михалек из "Оттавы", о котором незаслуженно мало говорили в этом сезоне, несмотря на то, что он набрал 35+25=60 очков в "регулярке" (для него это второй лучший результат в карьере).

Однако главным персонажем чешской атаки, безусловно, является 40-летний Петр Недвед. Или, если коротко, легенда.

Невероятно, но факт – Недвед никогда не играл на чемпионате мира. Более того, до этого сезона он и за сборную Чехии-то играл всего лишь однажды – на Кубке Мира 1996-го года. При этом в 1994-м году он выступал за сборную Канады на Олимпиаде.

Петр мощно провёл предыдущий сезон (14+41=55 очков в 45 матчах "регулярки"), но этот ему удался ещё лучше – в 49 матчах он набрал 24+37=61. Можно не сомневаться, что набрал бы и больше, если бы не травма. Он также выступил на трёх этапах Евротура и набрал 6+1=7 очков. Вот вам и ветеран.

Добавьте к этому ещё трио из КХЛ – Якуб Петружалек ("Амур"), Лукаш Кашпар и Иржи Новотны (оба – "Барыс") – и картина становится предельно ясной. С этими чехами никому не будет просто.И это, заметьте, даже без лучшего бомбардира плей-офф КХЛ Романа Червенки, пропускающего этот чемпионат мира из-за травмы.

Амбиции

После трёх подряд поражений в четвертьфинале чехи вот уже два года не остаются без медалей – в Германии они взяли золото, а в Словакии бронзу. При этом оба раза превзойдя в решающих матчах российскую сборную. У них есть три прекрасно сбалансированные линии, что позволяет им претендовать на самые высокие места – чехи едут за победой.
 
Дата: 04.05.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 04.05.2012 17:48
неплохо.тока вот Штепанек слабое место
# 05.05.2012 03:57
В тройке будут!