Участники ЧМ-2012: Казахстан

AllHockey.Ru продолжает знакомить своих читателей с командами-участницами грядущего чемпионата мира. На этот раз разговор пойдёт о сборной Казахстана, которая вернулась в элитный дивизион. В команде Андрея Шаянова практически нет новичков. Хорошо это или плохо?

Спустя год сборная Казахстана вернулась в элиту мирового хоккея, не претерпев за это время практически никаких изменений. В составе южан по-прежнему находятся такие опытные мастера, как Виталий Еремеев, Виталий Колесник, Алексей Трощинский, Дмитрий Уппер, Вадим Краснослободцев, Дмитрий Дударев и Виталий Новопашин.

Новичков в команде Андрея Шаянова практически нет, но для решения главное задачи сезона – а это, безусловно, сохранение прописки в ранге сильнейших –это, наверное, и не нужно. Задача будет поручена проверенным людям, которые уже не первый год играют вместе.

Вратари

Ожидать каких-либо сюрпризов от казахстанцев во вратарской линии не стоит. Пост номер один практически наверняка доверят голкиперу "Барыса" Виталию Еремееву. В этом сезоне он провёл 32 матча в "регулярке" КХЛ и отразил 92,5% бросков по своим воротам, пропуская в среднем по 2,47 шайбы за игру. В 7 матчах плей-офф он показал похожий результат (2,41 и 92,5%).

Виталий Колесник из "Салавата" (20 матчей, 89.8% ОБ, 3.13 КПШ в сезоне 2011/12), вероятнее всего, будет вторым вратарём. 23-летний Алексей Иванов отправляется первый чемпионат мира в своей карьере, однако увидеть его в деле нам вряд ли удастся. Для Казахстана трудным будет каждый матч на этом турнире, а потому бросать в бой запасного вратаря "Барыса" не самая благоразумная идея. Впрочем, для Алексея это будет полезный опыт.
Защита

Защитные редуты команды Андрея Шаянова так же хорошо нам всем знакомы. Оно и неудивительно, ведь здесь лишь два игрока младше 26 лет – Роман Савченко и Андрей Корабейников. Последний, кстати, является единственным защитником сборной Казахстана на этом мировом первенстве, для которого оно станет первым в карьере.

Корабейников уже второй год выступает за "Казцинк-Торпедо" и значительно лучше провёл этот сезон по сравнению с первым, улучшив свою результативность больше чем в два раза. В сезоне 2010/11 он набрал 6(2+4) очков, а в этом году - 14(5+9).

На свой второй чемпионат мира подряд отправится 33-летний Виталий Новопашин. На прошлом мировом первенстве он был капитаном сборной Казахстана. Вместе с ним вновь сыграет за сборную опытнейший Алексей Трощинский. 38-летний ветеран провёл этот сезон в "Витязе" и набрал 10(5+5) очков в 49 встречах.

Нападение

На прошлом чемпионате мира, который казахстанцы проводили в первом дивизионе, сразу пять их нападающих набрали по пять очков, поделив между собой первое место в команде в плане результативности – Талгат Жайлауов 5(3+2), Дмитрий Дударев 5(2+3), Андрей Гаврилин 5(2+3), Фёдор Полищук 5(2+3) и Вадим Краснослободцев 5(1+4).

Вся эта пятёрка будет присутствовать и на грядущем чемпионате мира. Можно не сомневаться, что именно они и будут одними из главных лидеров атак сборной Казахстана. Среди прочих изменений по сравнению с прошлогодним составом команды Андрея Шаянова стоит отметить возвращение 29-летнего центрфорварда Андрея Спиридонова, который провёл этот сезон в ХК "Астана" и набрал 46(22+24) очков в 42 встречах.

Единственным дебютантом чемпионата мира среди нападающих сборной Казахстана является 22-летний представитель казцинского "Торпедо" Константин Савенков. В этом сезоне он набрал 23(11+12) очка в 52 матчах "регулярки" ВХЛ и забросил ещё три шайбы в пяти матчах плей-офф.

Амбиции


Вернувшись в элиту после годичного отсутствия, главной задачей для сборной Казахстана является, безусловно, сохранение прописки в топовом дивизионе. На большее Трощинскому и Ко будет рассчитывать крайне трудно.
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают