Галопом по Европе: неожиданный "Юп"

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
2
"Юп" из Ювяскуля второй раз за последние три года выиграл чемпионат Финляндии. Именно об этом и ни о чём другом и пойдёт рассказал в последнем европейском обозрении сезона от нашего портала.

Поскольку в предыдущем обзоре мы уже поговорили о финальных сериях чемпионатов Швеции, Чехии и Швейцарии, а потому последний подобный материал в этом сезоне будет посвящён целиком и полностью финской SM-liiga, который одержал, мягко говоря, неоднозначную победу.

С одной стороны чемпионство команды Сами Ватанена было предсказано букмекерами ещё до начала "регулярки". Тогда главными фаворитами сезона в Финляндии считались столичные "Йокерит" и ХИФК, а также именно "Юп". Но вот ведь незадача – вся троица дружно взяла и не оправдала авансов на старте гладкого первенства.

В ноябре ХИФК шёл лишь на девятом месте и лишь за счёт рывка в конце "регулярки" сумел сравнять по очкам с "Пеликанс" из Лахти, которые занимали третью строчку в турнирной таблице. "Йокерит" начал ещё хуже своих заклятых соперников.

Даже с вернувшимся на родину Яркко Рууту красно-жёлтые довольствовались лишь шестым итоговым местом по итогам регулярного сезона. Впрочем, их болельщикам, можно сказать, что и жаловать не на что – "Йокерит" выиграл четыре матча подряд у ХИФКа на четвертьфинальной стадии и занял третье место в плей-офф.

Но всё это цветочки по сравнению с тем, как начал этот сезон будущий чемпион Финляндии. Проиграв стартовые два матча "регулярки" ювяскульская команда отправила в отставку РистоДуфва, поставив на его место 37-летнего Юрки Ахо, который был помощником Дуфва. Примечательно, что до этого ему никогда не доводилось возглавлять команду мастеров.

При нём "Юп" сумел одержать первую победу в сезоне, выиграв в овертайме третий матч "регулярки". За этим последовала серия ещё из четырёх поражений подряд. К октябрю "Юп" провёл восемь матчей, проиграв шесть из них. Ничего себе фаворит турнира, да?

В ноябре команда приняла решение продать действующего чемпиона мира форварда Антти Пильстрёма – тот перебрался в "Салават Юлаев". По словам генерального менеджера Юкки Сеппэнена, перед сезоном клуб взял на себя гораздо большие финансовые обязательства, которые мог выдержать, а потому платёжную ведомость надо было как-то разгружать. Кроме того, он добавил, что "Юп" и на льду вполне сможет обойтись без Антти.

К декабрю команда добралась до 8-й строчки, а к концу марта "Юп" был уже четвёртым в лиге, отставая всего на три очка от второго места. При этом последние четыре матча "регулярки" и первые четыре в плей-офф Эрик Перрен и Ко выиграли, как на одном дыхании.
После этого "Юп" обыграл в пяти матчах "Йокерит" в полуфинале (при этом три встречи завершились в овертайме) и ровно столько же матчей ему потребовалось для того, чтобы взять верх над "Пеликанами" в последней серии сезона. Кстати, именно авторству Эрика Перрена (в сезоне 2009/10 выступал за омский "Авангард", прим. ред.) и принадлежит победная шайба в серии с командой из Лахти – на излёте седьмой минуты овертайма пятой встречи он поразил ворота запасного голкипера "Пеликанс" 17-летнего Янне Ювонена.

Приз самому ценному игроку плей-офф SM-liiga, названный, кстати, в честь легендарного Яри Курри, получил форвард "Юпа" ЯниТуппирайнен, набравший 7+8=15 очков в 14 матчах. При этом лучшим бомбардиром плей-офф стал как раз-таки представитель Лахти Райан Лэш, у которого за 17 матчей набралось 5+11=16 очков.

Примечательно, что одним из главных героев этого сезона для "Юпа" стал даже, наверное, не Туппирайнен и не Перрен, а голкипер РикуХелениус. И вот тут тоже вполне уместно спросить – кто бы мог подумать?

Прошлый сезон Хелениус провёл в шведском "Сёдертелье". Он отыграл 18 матчей в Elitserien, отразив всего 88,4% бросков по своим воротам. Его команда, тем временем, вылетела дивизионом ниже. И вот год спустя он стал чемпионом Финляндии, став лучшим голкипером лиги по среднему количеству пропускаемых шайб за игру (1,64), вторым по отражённым броскам (93,63%) и первым по числу "сухарей" (7). В плей-офф же он и вовсе был первым парнем на воротах с 94.7% ОБ.

Вот и думай теперь – предсказуемо ли "Юп" стал чемпионом? С одной стороны, да, ведь об многие говорили о будущей победе команды из славного Ювяскуля до старта сезона. Но кто мог предсказать, что она придёт к ней такой дорогой, да ещё и с тренером-дебютантом у руля?
Дата: 03.05.2012

Теги

SM-liiga

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 03.05.2012 17:19
Э.Перрин играющий в "золотом" шлеме, забил золотой гол - символично!
Спасибо, все верно. Надеюсь в следующем сезоне рубрика "Галопом по Европе" продолжит свое существование........
# 04.05.2012 20:16
Жаль Пеликанов(