Участники ЧМ-2012: Словакия

Новости
16 февраля, воскресенье
9
AllHockey.Ru продолжает знакомить своих читателей с командами-участницами чемпионата мира. Что из себя представляет сборная Словакии при своём новом главном тренере Владимире Вуйтеке? Какие потери она понесла в атаке? На кого будет возложена главная надежда? Сможет ли Здено Хара помочь своей сборной пробиться в плей-офф спустя четыре года?

В Хельсинки словаков будет не узнать. У этой сборной мало чего у общего с прошлогодней. Из главных изменений, прежде всего, стоит отметить появление на тренерском мостике сборной Словакии известного чешского специалиста 64-летнего Владимира Вуйтека.

На грядущее мировое первенство он привезёт группу проверенных игроков с мировым именем, а также много новичков, познакомиться с которыми можно далее по тексту.

Вратари

При любом раскладе ворота сборной Словакии в Хельсинки будет защищать дебютант чемпионата мира. Ни один из трёх включённых словаками в итоговую заявку голкиперов не сыграл ни одной минуты на взрослом ЧМ. Вратарь "Тршинеца" 30-летний Петер Хамерлик выглядит наиболее вероятным кандидатом на первый номер, поскольку он уже просидел в запасе на двух чемпионатах мира, а провёл 7 матчей за сборную Словакии в этом сезоне в товарищеских матчах – ровно столько же, сколько двое его конкурентов вместе.

Страховать его будут ещё голкипер "Лева" Ян Лацо (27 матчей, 2,57КПШ, 91б5% ОБв этом сезоне КХЛ, прим. ред.) и 23-летний страж ворот шведского "Сёдертелье" (Allsvenskan) Юлиус Гудачек.

Защита


Впервые с 2007-го года защитную линию словацкой сборной укрепят все 206см Здено Хары. Чтобы понять, как давно это было, приведём следующий любопытный факт. Тогда 35-летний уроженец Тренчина был лишь ассистентом капитана своей национальной команды.

Это был последний сезон, когда Хара катался с "А" на груди – после этого и в сборной (на ОИ-2010) и в "Бостоне" он был капитаном. Кстати, капитан словаков на ЧМ-2007 приедет и в Хельсинки в этом году – это Мирослав Шатан. Что касается значимости Хары для сборной Словакии, то тут комментарии, наверное, излишни. У них появился в распоряжении едва ли не лучший защитник мирового хоккея на данный момент. Да, мнение спорное, но не абсурдное.

Помимо Хары в обороне у словаков сыграет ещё один энхаэловец – представитель "Баффало" Андрей Секера. К слову, как и Здено, он представлял свою страну на ОИ в Ванкувере. Среди других защитников бросаются в глаза знакомые нам по КХЛ персонажи в лице Михала Шершеня, проведший прошлый сезон в "Автомобилисте", Томаш Староста ("Югра"), Доминик Граняк (ОХК "Динамо") и Иван Баранка ("Спартак").

К слову, новобранец "Сибири" Кристиан Кудроч также сыграет на этом мировом первенстве. Напомним, что минувший сезон стал для него лучшем в финском "Эссет".

Нападение

Из-за травм чемпионат мира пропустят Мариан Хосса и Томаш Заборски. Потеря первого, по понятным причинам, серьёзная априори, а вот насколько бы помог сборной форвард "Эссета" - это ещё вопрос. Заборски лихо провёл начало и середину этого сезона, набрав в SM-liiga 35+24=59 очков в 52 матчах. Его дважды признавали лучшим игроком месяца лиги, а по итогам сезона он удостоился награды имени Лассе Оксанена, которую вручают лучшему игроку чемпионата.

Он также был лучшим снайпером "регулярки" финского первенства. Однако травма в конце гладкого чемпионата оборвала его надежды на плей-офф и чемпионат мира. К слову, уже давно ходят слухи, что в следующем сезоне он будет играть в КХЛ.

Помимо этого, не попал в заявку и не стареющий форвард Зигмунд Палффи. Да, он снова вышел на лёд в этом сезоне в составе родной "Скалицы" и в 39 лет стал лучшим бомбардиром словацкой Экстралиги с 83(26+57) очками в 48 матчах.

На этом фоне впереди у Словаков очень много игроков, для которых этот чемпионат мира станет первым во взрослой карьере – Марек Ховорка ("Кладно"), Либор Гудачек ("Слован"), Марио Близняк ("Спарта"), Марсел Хащак ("Кошице"), Растислав Шпирко ("Лев") и Михел Миклик ("Кошице"). Кроме того, форвард "Флориды" Томаш Копецки играл за сборную в Ванкувере, но никогда не выступал на чемпионате мира, а для 21-летнего проспекта "Детройта" Томаша Татара это первенство планеты станет всего лишь вторым в карьере.

Задавать же тон в атаке словацкой сборной должны будут такие известные игроки как Мирослав Шатан, проведший этот сезон на родине в "Словане", Бранко Радивоевич, Марсел Хосса и Томаш Суровы. Что в итоге получится из этого сплава, мы узнаем совсем скоро.

Амбиции

Уже четыре года как словацкая сборная не может пробиться в четвертьфинал чемпионата мира. И с учётом того, что в прошлом году на домашнем турнире ГленуХэнлону удалось собрать фактически дримтим. Стремление словаков проверить новые кадры весьма логично, однако рассчитывать на выход в плей-офф при этом всё же трудновато, а потому если им всё же удастся прервать череду неудач и сыграть хоть один матч на вылет, то это будет большим успехом.
Дата: 02.05.2012

Комментарии 9

# 02.05.2012 13:57
архиинтересный чемпионат намечается)))
# 02.05.2012 14:47
О, посмотрим на словацкую молодежь... жаль только у Заборски травма, больно уж хвалит его юзер Токиш)
# 02.05.2012 15:01
состав между прочим неплохой, но так у словаков всегда, вот только почему то в плове обычно германии, швейцарии, норвегии с куда более бестолковыми игроками. Удачи словакам, правда полуфинал для них потолок.
# 02.05.2012 15:15
удачи парням. в проверочных не везло, но думаю на ЧМ будет другая игра.
# 02.05.2012 17:03
Когда уже наших разбирать будут, ооочень интересно почитать ))
# 02.05.2012 17:09
так наш состав еще не объявлен.. ждем-с
# 02.05.2012 17:43
А состав-то очень неплохой, только вот над словаками проклятье какое-то висит. В ПО будут швейцарцы.
# 02.05.2012 19:09
To: ruve,
понимаю, что не лучший, на домашнем чемпионате громких имён было больше
но на бумаге даже этот состав выглядит ощутимо сильнее швейцарского или белорусского, ваших основных конкурентов
# 03.05.2012 02:20
Должно повезти словакам!!!
Зигмунд Палффи - респект и уважуха!