Участники ЧМ-2012: Швейцария

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
7
AllHockey.Ru продолжает знакомить своих читателей с командами-участницами чемпионата мира. На сей раз мы представляем вашему вниманию рассказ об одной из самых неуступчивых сборных – Швейцарии. Спустя год майку сборной своей страны одет капитан "Айлендерс" Мартин Штрайт, а лучший форвард NLA Дамьен Брюннер постарается на деле показать, что за его статистикой кроется огромный талант.

Швейцарский хоккей прибавляет от года к году, и если подопечные Шона Симпсона пробьются в этом сезоне в четвертьфинал, этому вряд ли кто-то сильно удивиться. Более того, даже, казалось бы, включив в заявку всех сильнейших, Швейцария всё равно не осталась без потерь. В Хельсинки им бы наверняка пригодился бы молодой и невероятно перспективный форвард "Портлэнда" (WHL) Свен Бэртши, однако он борется за выход на Мемориальный Кубок, а потому о его приезде остаётся лишь мечтать.

Тем не менее, и без него швейцарцы выглядят весьма боеспособными  - старую гвардию усилили сильные новички, а Шон Симпсон стоит у руля сборной уже не первый год и прекрасно знает, где в его машине расположен каждый винтик, и когда и где его надо подкрутить, чтобы соперникам мало не показалось.

Итак, что же из себя представляет сборная Швейцарии в этом году?

Вратари

Последний рубеж швейцарской сборной, вероятнее всего, доверят 25-летнему голкиперу "Бьеля" Рето Берре. Для него этот сезон стал уже третьим полноценным в NLA и, наверное, лучшим. Достаточно лишь сказать, что по итогам сезона он попал в символическую сборную чемпионата. Он провёл 49 матчей в "регулярке" и отразил 91,6% бросков по своим воротам, пропуская при этом в среднем по 2,44 шайбы за игру.
 
Напомним, что в 2009-м году Берра стал чемпионом Швейцарии в составе "Давоса".
Также поедет на грядущий чемпионат мира и его прошлогодний участник Тобиас Стефан. Иронично, что он был признан лучшим голкипером NLA год назад. Ему 28 лет и в своё время он был лучшим вратарём ЮЧМ-2001, после чего во втором раунде на драфте его выбрал "Даллас". Кстати, на том ЮЧМ в символическую сборную попало сразу четверо россиян – Игорь Князев, Кирилл Кольцов, Илья Ковальчук и Игорь Григоренко.

Третьим вратарём швейцарцев, скорее всего, станет 23-летний Лукаш Флюэр. Для него этот сезон стал вторым полноценным в NLA, а в составе "Цюриха" он стал чемпионом страны. Флюэр не избалован выступлениями за сборную – он был на двух МЧМ вторым номером, а до этого сыграл на одном ЮЧМ. Кроме того, он провёл один сезон в ОХЛ и номинально является победителем розыгрыша Лиги Чемпионов сезона 2008/2009, хотя и не провёл на льду ни одной минуты.

Примечательно, что швейцарский вундеркинд вратарского дела Бенджамин Конц не попал в заявку.

Защита

В обороне команды Шона Симпсона собраны хорошо нам все знакомые персонажи. Принципиально нового здесь ничего нет. Судите сами – здесь вам и бессменный участник всех (!) чемпионатов мира с 2001-го года 32-летний капитан "Женевы" Горан Безина, здесь и вернувшийся из-за океана на родину и вмиг ставший чемпионом NLA здоровяк Северен Блиндебахер.  Имеются и завсегдатаи Жюльен Воклэр и ФелисьенДюБуа, а также самородок Люка Сбиса, отыгравший к 22 годам фактически 3,5 сезона в НХЛ за "Филадельфию" и "Анахайм"…

Однако первое, что бросается в глаза, это, конечно же, возвращение в состав после годичной паузы 34-летнего "островитянина" Марка Штрайта. В этом сезоне он выводил  "Айлендерс" на лёд с капитанской литерой "С" на груди, отыграл все 82 матча "регулярки" и набрал 47(7+40) очков. Это весьма серьёзное усиление для швейцарской команды.

Кроме того, можно отметить появление в составе 27-летнего защитника "Фрелунды" (впрочем, в новом сезоне он уже будет выступать за швейцарский "Клотен", прим. ред.) Патрика Фон Гюнтена. Он часто призывался в сборную своей страны на различные международные турниры, включая ванкуверскую Олимпиаду, но, тем не менее, ни разу не играл на "взрослом" чемпионате мира. Бывает же.

Нападение

В атаке у швейцарцев на этот раз будет три новичка – Дэнис Холленштайн, Бэнни Плюсс (родной брат знаменитого Мартина Плюсса, прим. ред.) и Михаэль Линигер. Однако тон впереди, наверняка, будут задавать "проверенные кадры".

Скажем, на свой 9-й "взрослый" чемпионат мира едет 28-летний Андрэс Амбюль, забросивший в этом сезоне "золотую" шайбу за две секунды до конца основного времени 7-го матча финальной серии. А для 35-летнего Иво Рютеманна это первенство планеты и вовсе станет уже 12-м в карьере.

Особенно же интересно будет посмотреть на 19-летнего Нино Нидеррайтера, который провёл свой первый полноценный сезон в НХЛ, набрав 1+0 в 55 матчах за "Айлендерс". Для него это второй "взрослый" чемпионат мира, однако прошлое мировое первенство он пропускал. Любопытно, сильно ли за это время прибавил Нино, который, до сих пор, является самым высоко задрафтованным игроком в истории швейцарского хоккея.

Кроме того, стоит отметить 26-летнего форварда "Цуга" Дамьена Брюннера, который в этом сезоне набрал 60(24+36) очков в 45 матчах "регулярки" и ещё 14(3+11) в 9 матчах плей-офф NLA, выиграв, таким образом, чуть ли не все индивидуальные награды сезона сразу. Он набрал больше всех очков и в "регулярке", и в плей-офф, а также отдал больше всех передач, вошёл в символическую сборную и был признан лучшим форвардом сезона NLA. Серьёзный мужчина.

Амбиции

За последние пять лет швейцарцы три раза доходили до четвертьфинальной стадии. Ни для кого не секрет, что они исповедует контратакующий стиль и вязкую игру, что часто становится спицей в колёсах техничных и скоростных команд. Матчи с командой Шона Симпсона отнимают много сил и нервов, а потому Швейцарии вполне опять не только побороться, но и выйти в четвертьфинал. Дальнейшие перспективы? Если Штрайт и Ко выйдут в полуфинал – на их родине наверняка устроят салют. 
Дата: 01.05.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 02.05.2012 03:22
Сильная сборная, могут до полуфинала добраться при нынешнем формате.
# 02.05.2012 03:27
Андрей Осадченко ( Свен Бэртши, однако он борется за выход на Мемориальный Кубок, а потому о его приезде остаётся лишь мечтать) так бредит этим мемориальным кубком что даже суда его запихал !!!
# 02.05.2012 03:36
To: Gleb55,

ну парень талантливый - спору нет (Бертши)
# 02.05.2012 12:52
Ха, если попадут на сб России при условии что сб.России выйдет в 1/4 финала, то наверняка выиграют, хорошая сборная у них подобралась.
# 02.05.2012 14:51
Шпрунгер интересный нападающий еще...
# 02.05.2012 15:32
Alligator75, не каркай.. -))
# 03.05.2012 02:09
В 1/4 должны быть. Могут и замахнуться на большее, если соперник зазевается)