Малкин: с Дацюком удобно играть даже в защите

Новости
26 февраля, среда
4
Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин, который совсем недавно присоединился к сборной России, ответил на вопросы журналистов после тренировки в рамках Дня открытых дверей в Новогорске...

- Как проходит тренировочный процесс?
- Честно говоря, мне пока тяжеловато, ведь прошло лишь две тренировки. Но время есть, и всё впереди. Через несколько дней буду в форме.

- Почему вы согласили приехать в расположение сборной?
- Я здорово провёл чемпионат и был в форме, а больное колено не беспокоит. Все хотят сыграть за сборную, но у многих были проблемы со здоровьем или сказались семейные обстоятельства.

- Кто из ваших партнёров по "Пингвинс" мог усилитьсборную на чемпионате мира?
-  После окончания сезона в Питтсбурге прошёл стандартный медосмотр. Сидни Кросби не поехал по уважительной причине, ведь он пропустил половину сезона – сказалось сотрясение. Он долго не тренировался и решил, что этим летом надо в первую очередь отдохнуть. Флёри и Орпик отказались ехать, но это их дело.

- Чем нынешняя сборная России отличается от команды Быкова?
- Тяжело сравнить и для начала нужно привыкнуть к тренировкам. Особой разницы нет: мы также играем "в давление", большое внимание уделяем обороне, которая стоит во главе угла в современном хоккее.

- Вас не удивило, что наша сборная по ходу сезона довольно мало забивала?
- Отчасти удивило, но это связано с приходом нового тренера и новой системы. Самое главное, что были победы. В этом сезоне много ребят, в том числе и молодых, прошли через главную команду страны.Хотелось бы забивать больше, но, наверное, все голы оставили на чемпионат мира.

- Как вы чувствуете себя в тройке с Евгением Кузнецовым?
- На первой тренировке немного не понимали друг друга. Я недавно приехал и порой не успевал за Евгением. Нужно больше общаться и находить общий язык. Всем известно, что Евгений – молодой талантливый игрок с прекрасным будущим, и мне приятно действовать с ним в одном сочетании.

- Стало известно, что Евгений Кузнецов на два года остаётся в КХЛ, поскольку. Что вы об этом думаете?
- Это его решение. Наверняка, он не раз об этом думал и советовался с тренерами. Сегодня на тренировке я не говорил ему оставаться (смеётся). На мой взгляд, если бы он хорошо потренировал "физику" этим летом, то заиграл бы в Северной Америке.

- Как вам атмосфера в сборной?
- У нас есть опытные игроки, которые поведут команду за собой. Наш капитан – Илья Никулин – двукратный чемпион мира и многократный чемпион России. Здорово, что в команде есть лидеры, а в раздевалке – хорошая рабочая атмосфера.

- Смотрите плей-офф НХЛ?
- Стараюсь не следить, потому что хочу отойти от этого. Немного завидую "Филадельфии" и "Вашингтону", прошедшим во второй раунд.

-  Что вы думаете о прогрессе "Кэпиталс"?
-  Многие критиковали "Вашингтон" по ходу чемпионата. Пришёл новый тренер с новой моделью игры и начал гнуть свою линию. Сначала многие ребята критиковали его в интервью. Команда вышла в плей-офф и сейчас видно, что игра от обороны приносит успех. "Кэпиталс" не забивает по пять-шесть шайб, но для победы им хватает двух-трёх.

- Сборная России действует в похожей манере.
- Главное – начать от обороны. У нас много талантливых нападающих, и не будет проблемой забить несколько шайб.

- Следили за матчами сборной на "Евротуре"?
- Видел игру с чехами. Ребята вышли с хорошим настроем, неплохо боролись. Два периода наши вели игру, но в третьем, возможно, сказалась пауза. Не стоило хватать удаления в концовке, они подломили команду. У чехов – хороший состав, и игра была равная.

- Главный тренер будет использовать вас в центре?
- Перед тренировкой Зинетула Хайдарович сказал, что я начну в центре, а там посмотрим. На прошлом чемпионате я играл на краю в тройке Дацюка, с которым, наверное, удобно играть на любой позиции, даже в защите (улыбается).

- Зинетула Билялетдинов сказал, что после вашего приезда наладится игра в большинстве. Насколько важна игра в неравных составах?
- Это очень важный компонент. В нашей серии с "Филадельфией" соперник имел огромное преимущество, реализуя каждое второе большинство. Надо уделить внимание работе в большинстве, я думаю, на одной из ближайших тренировок мы начнём отрабатывать игру в неравных составах.

- Успели изучить составы соперников?
- В этом году чемпионат будет очень интересный. На него соберутся много сильных команд, усиленных игроками из НХЛ.

- Ждёте игры с Канадой?
- Мы едем в Швецию в хорошем составе, канадцы – тоже везут неслабых ребят. Хотелось бы встретиться и обыграть их. Это принципиальный соперник для любого россиянина. Порой они играют жёстко и даже подло, но к этому надо готовиться. Лучше забивать голы, чем драться.

- Россия дважды становилась чемпионом мира без вашего участия, однако вы выигрывали Кубок Стэнли. Для вас принципиально выиграть нынешний чемпионат мира?
- Конечно, каждому игроку хочется выиграть этот турнир, но если каждый день думать об этом, ничего хорошего не выйдет. У нас есть шанс выиграть в этом году, и мы будем к этому стремиться. Не стоит забывать, что такое же желание есть и у наших соперников.

- Вам знакома шведская столица, где на первом этапе играет наша сборная?
- Это хоккейный город и хоккейная страна. Надеюсь, в Стокгольме нас поддержат болельщики, ведь это не так далеко от России. Жду большого шоу, интересной игры и полных трибун. Ближе к решающим играм, возможно, приедут мои родители.
Дата: 01.05.2012

Комментарии 4

# 01.05.2012 21:41
Вроде всё растолковал.
# 01.05.2012 21:55
На ЧМ все наши соперники офигеют с нас. Три года подряд Россия играла в атакующий хоккей, а тут, на тебе - супер оборона от Билялетдинова) Всех укатаем. Малыч, здоровья тебе. Видно, что не особо хотел ехать на ЧМ, но пересилил себя. Раз пять уже в своих вью Кросби вспомнил))
# 01.05.2012 22:48
А не любит Малкин канадцев...
# 02.05.2012 13:41
всё так размеренно говорит))) опыт)