Участники ЧМ-2012: Франция

Новости
28 февраля, пятница
8
AllHockey.Ru продолжает знакомить своих читателей с командами-участницами стартующего уже совсем скоро чемпионата мира. Следующий рассказ о сборной Франции, где Кристобаль Юэ решает многое, но не всё. На кого ещё стоит обратить внимание в составе сине-бело-красных? Ответ в нашем материале.

Сборная Франции ни разу в своей истории не забиралась выше 10-го места в элитном дивизионе чемпионата мира. Вряд ли это произойдёт и на этот раз, однако это вовсе не значит, что в составе "Les Blues" и взглянуть-то не на кого. Ряд интересных игроков у них присутствует во всех трёх линиях.

Особенно в этом плане хороша французская атака, но обо всём по порядку.

Вратари

У французов вариантов немного, а если точнее, то на последнем рубеже-то он у них и вовсе один – это 36-летний Кристобаль Юэ, второй сезон подряд выступающий в NLA за "Фрибург" на правах аренды. К слову, пока ещё неизвестно, вернётся ли Юэ на следующий сезон в НХЛ, но уже точно известно, что в "Фрибурге" он не останется, а на его место подписали молодого и перспективного Бенджамина Конца.

Напомним, что в 2010-м году Юэ выиграл Кубок Стэнли в составе "Чикаго", после чего мир облетели фотографии, где Кристобаль позирует с этим почётным трофеем на фоне Эйфелевой башни.

Этот сезон он провёл даже лучше предыдущего, отразив 92,0% бросков по своим воротам в 39 матчах "регулярки" швейцарского первенства, пропуская при этом в среднем всего по 2,12 шайбы за игру. В плей-офф же "Фрибург" дошёл до полуфинала.

Страховать Юэ в случае чего придётся 39-летнему голкиперу "Руэна" Фабриса Ланри, который, страшно подумать, был в заявке своей сборной ещё на Олимпиаде 1992-го года. К слову, в этом году он второй раз подряд и пятый раз в карьере выиграл чемпионат Франции.

Защита


В линии обороны самым интересным персонажем у французов, безусловно, является Кевин Экфёй. В этом году он выступал за "Женеву" и набрал 0+6=6 очков в 30 матчах "регулярки". Интересным же он является, однако, совершенно по другой причине.
Невероятно, но факт – именно он одним из лучших бомбардиров французской сборной на прошлом чемпионате мира, набрав 1+3=4 очка в 6 встречах. Экфёй вообще любит подключаться в атаку – это у него в крови. Ведь до сезона 2009/10 Кевин выступал именно на позиции форварда. К 27 годам он сумел дважды выиграть чемпионат Франции.

Ещё одним игроком, которому стоит уделить особое внимание, является 28-летний уроженец Монт-Лорье, что в Квебеке, Александр Руло. Для него это будет дебют на чемпионате мира в составе сборной Франции, однако до этого в его карьере уже был один крупный международный турнир – в 2003-м году он выступал за сборную Канады на Молодёжном Чемпионате Мира.

Он отыграл четыре сезона в QMJHL, один раз стал чемпионом этой лиги и дважды выходил биться за Мемориальный Кубок, но так ни разу и не смог его выиграть. После ещё четырёх сезонов в ECHL и AHL, он решил перебраться во Францию, выступает уже пять лет – из них четыре за "Гренобль". Впрочем, на следующий год он уже переберётся в Швецию, где будет выступать за "Вэстэрос" (Allsvenskan).

Нападение

В атаке у французов есть на удивление много интересных игроков. Начать можно хотя бы с Пьерра-Эдуарда Белльмарра, выступающего три года за "Шеллефтео" в Elitserien. К слову, настолько удачно выступающего, что в этом году ему доверили стать одним из ассистентов капитана команды, а сами жёлто-чёрные два раза подряд выходили в финал. Правда, оба раза безуспешно.

Белльмарр набрал в этом сезоне 19+17=36 очков в 55 матчах "регулярки", а также ещё 4+8=12 очков в 15 встречах плей-офф. Помимо этого, он стал рекордсменом этого сезона Elitserien по шайбам, заброшенным в меньшинстве.

24-летнего крайнего форварда пражской "Спарты" Сашу Трэя и вовсе трудно не заметить на площадке с его габаритами – 195см и 96кг. Он выступает заграницей с 2008-го года, успев за это время поиграть в нескольких шведских и чешских клубах.

Со "Спартой" в этом году он выиграл Президентский Трофей Экстралиги, который вручается команде, набравшей больше всех очков в "регулярке", однако в пяти матчах "Спарту" из плей-офф выбила сенсация европейского сезона - "Комета" из Брно. К слову, в 2009-м году Трэй стал чемпионом Elitserien в составе "Фэрьестада".

22-летний Антуан Руссель (ещё один обладатель и французского, и канадского паспортов, прим. ред) практически всю сознательную карьеру отыграл за океаном. После четырёх сезонов в QMJHL, он в прошлом году перебрался в АХЛ, где и выступает ныне за фарм-клуб "Ванкувера". В 59 матчах за "волков" он набрал 4+5=9 очков, но куда больше внимания на себя обращает его количество штрафных минут – 175.

Ну, и, конечно же, нельзя не отметить 22-летнего Стефана Да Косту, который отправится на этот чемпионат мира со своим старшим братом Тедди. Да Коста начинал этот сезон в составе первой команды "Оттавы" в НХЛ и за 22 матча набрал там 3+2=5 очков. Остальное же время он провёл в фарме, который занял последнее место в "регулярке" АХЛ. Да Коста при этом набрал 13+23=36 очков в 46 матчах.

Амбиции


Французы едут бороться за выживание. Это понятно и обсуждению не подлежит. Однако совсем списывать их со счётов их всё же не стоит. Потомки Мольера вполне могут потрепать нервы любому гранду мирового хоккея, стоит тому позволить себе малейшую слабость. Впрочем, особых геройств со стороны Да Косты и Ко ждать не стоит.
Дата: 01.05.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 01.05.2012 16:28
наряду с италией главные претенденты на понижение
# 01.05.2012 17:22
мы должны их порвать !!!вперед КазахстанЁ!
# 01.05.2012 18:23
сегодня опробуем их лучший состав
# 01.05.2012 18:57
To: ANT,
Сегодня наш лучший из возможного на сегодня посмотрим....
# 01.05.2012 18:58
To: Лфкф,

и Казахстаном
# 01.05.2012 19:01
To: cska78,
наверное таки да - и с казахстаном
# 01.05.2012 21:20
Трёхцветные вперёд!!!
# 02.05.2012 00:02
еще хороший нап есть Экиффей...